新商品&スイーツが好きな坂本リエです。ミスタードーナツより、ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ヴィタメール」とコラボした新作ドーナツ全4種が発売されました。早速購入したので、ご紹介します。
まずはじめにご紹介するのが「ショコラ サンバ」。
ヴィタメールの代表ケーキショコラサンバをイメージしています。ドーナツショコラ生地にガナッシュクリームとガナッシュホイップをサンド。チョコレートナパージュのつや感とホワイトチョコの線がけで再現度が高いです。
生地は本当に揚げたドーナツなのかと疑ってしまうほど柔らかく、新食感。ミスタードーナツでこのような食感は初めてではないでしょうか。
つやつやと輝いているチョコレートナパージュは、ねっとりと舌にのっかって、温度で舌の上でとろけていきます。
ホワイトチョコの甘みがアクセントになっていますね。様々なチョコが楽しめてチョコ好きにはたまらない!
次にご紹介するのは「ショコラ ノワゼット」。
ドーナツショコラ生地にグラハム入りヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップをサンド。ガナッシュホイップを絞りココアパウダーをトッピングしています。
ケーキ「ショコラ ノワゼット」をイメージ。
ふわっとした生地とガナッシュホイップの2つが口の中で合わさり、柔らかい×柔らかいの相乗効果~!と思ったら中からグラハムのサクサクとした食感が混ざって食感が楽しいです。
ガナッシュホイップはなめらかでくちどけが良く、たっぷりとかかったココアパウダーがビターさをプラスしています。
甘すぎないので、最後まで飽きずに食べられます。
次にご紹介するのは「ショコラ ミルティーユ」。
ドーナツショコラ生地にブルーベリージャムとガナッシュクリームをサンド。チョコレートでコーティングし、フランボワーズ風味のフレークチョコをトッピングしています。
プラリネショコラ「ミルティーユ」をイメージ。
ピンクのフレークチョコが華やかで桜を連想させますね。
チョコレートは甘すぎず、苦すぎずちょうどいい甘さで、ブルーベリーとフランボワーズの甘酸っぱさとの相性は抜群。
ブルーベリージャムはふんわりと香る程度かなと思いましたが、後味にしっかりと主張してきます。
全体的に酸味が強すぎずフルーティーな味わいで、すっきりと食べられます。
最後にご紹介するのが「ショコラ キャラメル」。
ドーナツショコラ生地にキャラメルモカクリームとガナッシュクリームをサンド。キャラメルチョコでコーティングして線を描き、ナッツをトッピングしています。
プラリネショコラ「マロー」をイメージ。
個人的に4つの中でも甘みがあって香ばしく大人な味わいで気に入った商品。
キャラメルモカクリームとガナッシュクリームのWクリームが深みあります。どちらか片方だけだったら生まれなかった味わいですね。
表面のキャラメルチョコはパリっとした食感で、舌の熱が加わるととけて濃厚な味わいに。ナッツのカリカリ食感が良かったです。
「ヴィタメールコレクション」をご紹介しました。
発売初日の15時頃にお店へ行きましたが、「ショコラ キャラメル」が残り3点でした。
4点買うと専用の袋に入れてくれるので、手土産にもぴったり。
2月下旬までの販売ですが、期間限定商品でなくなり次第終了なので気になる方はお早めにチェックしてくださいね。
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