シーズンによって、さまざまなスイーツが発売されるスタバ。種類が豊富でどれを食べたらいいか分からない!という方も多いでかと思います。そこで今回はスタバが大好きな私がこの冬絶対食べたいスイーツを4つ選びました。新作フードも一緒にご紹介します。ぜひ温かいドリンクと一緒におたのしみください。
まずご紹介するのは、ホリデーの新作「ストロベリー&クリームロール」。
ストロベリー&ラズベリーのフィリングとホイップクリームをしっとりふわふわとしたスポンジ生地と一緒にロールしています。まるで屋根に雪が積もっているようなかわいらしい見た目ですね。
フォークを入れるとふわふわっと柔らかく、口に入れるとしっとりとしていてあっという間に溶けてなくなります。
クリームはフィリングと2層構造になっていて、口あたりがいいです。
スポンジ生地によく絡みつきます。
ストロベリーのダイスを入れたピューレは甘酸っぱく、全体をさっぱりと仕上げていて、パクパクと食べ進んじゃいます。
全体的に甘さは控えめなので甘いラテとも合いそう。
サクサクのクランブルがアクセントになっていました。
つぎにご紹介するのは、2層のガトーショコラ生地とチョコレートホイップクリームを重ね、ココアを振りかけたチョコ好きにはたまらないチョコづくしな「チョコ on チョコレートケーキ」。
フォークを入れるとふんわりしっとりとした触感が順に伝わってきます。ガトーショコラ生地は、生地がみっちりとしているのを想像していましたが、スポンジ生地に近いです。チョコレートで和えたサクサクの薄焼き生地が重なっていて、食感が楽しめます。
ホイップクリームは硬めでしっかりとしています。
チョコづくしではありますが、食べてみるとビターな味わいで甘さは控えめなので重たくなく大人向けな味わい。
ガトーショコラがガツンと来るので、ボリューム満点です。
次にご紹介するのは隠れファンも多い「アメリカンアップルパイ」。スタバでアップルパイが発売されると冬が来たと感じます。
サクサク食感のパイ生地の中に、発酵バター・シナモン・ナツメグ・オールスパイスなどで和えた紅玉のアップルプレザーブ(糖漬け)をたっぷりと入れて焼き上げています。温めて食べるとりんごの甘みと風味がアップするのでおすすめ!
ゴロッとしたりんごがみっちりと入っています。温めるとりんごが柔らかくなってじゅわ~と甘みが口いっぱいに広がります。
上のパイはしっとりとしていますが、底と端はさっくりとています。パイのまわりの生地を巻き込んで焼き上げることでこの食感が楽しめるんだそう。
スパイスがたくさん使われていますが、主張が強すぎないので万人受けする味わい。
最後はワンハンドでサクっと食べられる「バタースコッチドーナツ」。ケーキ類よりコスパが高いので手が出しやすいです。
バターや生クリームなどを混ぜ込んだバタースコッチクリームをしっとりもっちりとした生地に入れて焼き上げています。バタースコッチコーティングし、ローストアーモンドがトッピングされています。
生地がみっちりギュっと詰まっていてもっちりと弾力があり、噛み応えがある本格的なドーナツ。バタースコッチクリームはとろっとしていてドーナツ生地によく絡みます。ほどよい塩味と香ばしさが噛むたびに広がり、濃厚なバターのコクと旨みが同時に味わえます。
バタースコッチクリームとチョコレートコーティングが全体にあるので最後まで同じ味が楽しめるのが嬉しいですね。
今の時期にしか食べられないスイーツばかりです。
スタバでは、ペアリングをおすすめしています。ぴったり合うスイーツとドリンクをぜひ一緒に楽しんでくださいね。
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