2019年にモンブランブームの火付け役となった京都「和栗専門 紗織」の運営をしているエイムズワークス株式会社が、東京・表参道に“五感で楽しむ”がテーマの焼きたてミルフィーユ専門店「GARIGUETTE(ガリゲット)」を2021年11月15日にグランドオープンしました。
目の前で商品が創り上げられる様をライブのように愉しんでいただきたいという想いから、オリジナル調理器具の製作から、原材料やパッケージの選定まで長い準備期間を要しオープンした「GARIGUETTE(ガリゲット)」。
フランス発祥の歴史ある伝統菓子「ミルフィーユ」を焼きたて&出来立てにこだわり、厳選された食材の香りや食感を独自の製法で作り出されています。
従来のミルフィーユは、「フォークとナイフ」を使用してキレイに食べなければならないスイーツ、美味しいけどボロボロと崩れやすく「食べづらい」というイメージを気兼ね無く片手に持ち、大きなお口で頬張りながらお召し上がり頂きたいという想いから商品設計を行ったのだとか。
発酵バター100%使用のパイ生地は、特注のプレスマシンでプレスする為に作られており、薄くて繊細なパイ生地です。このパイ生地を高温かつ、短時間で焼き上げることによりバターの酸化を防ぎ、フレッシュで香ばしい薫りを引き立たせており、美味しいんです。
甘いものが苦手な方にも「ミルプレッセ」をお楽しみ頂けるように、軽食スタイルもご用意。フランスの家庭料理には欠かせないジャガイモを、バターと生クリームでなめらかなピューレにし、厳選した食材と合わせてプレスして作る、温かいミルフィーユもありますよ。
どれも魅力的な商品ばかりです。お持ち帰りも可能なため、食べ歩きなどに利用するのもオススメなお店でした。
About Shop
『GARIGUETTE(ガリゲット)
東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDO Ⅱ 1F
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
注目記事