世界中の美味しい食べ物をあつめた、食するよろこびをお伝えする食のセレクトショップ「ディーンアンドデルーカ(DEAN & DELUCA)」。
東京は丸ノ内駅、また新宿ルミネにもお店があり、女性を筆頭に人気のお店。そこで見つけたキャロットケーキが絶品とのうわさをかぎつけ、編集部が実食してみました。
代官山駅から徒歩5分ほど。料理研究家である平野顕子さんがプロデュースするアップルパイとスイーツのお店。
名物のアップルパイをはじめ、ニューヨークチーズケーキなど、平アメリカ東海岸の大学に留学中に出会った料理研究家、シャロル・ジーンさんとの友情で生まれた本場の味を再現しています。
そんな人気店でもある、こちらのスイーツが実はかなり前からお店に提供されていて、意外と知られていません。今回紹介するのはキャロットケーキです。
キャロットケーキというと、何種類ものスパイスで、結構スパイシーなものが多いですが、こちらはスパイシーさはほどほど。ニンジンの甘みをしっかり感じる構成になっています。
大きな特徴は、ドライフルーツ。中に入っているのは、レーズンとパイナップルと珍しいセレクトに。ドライフルーツの持つ、芳醇な香りとうまみがにんじんとスパイスとバランスをうまく保っています。
そして、ミルキーでねっとり濃厚なチーズフロスティングがとってもまろやかで美味でした。先述のスパイス感、にんじん感、フルーツ感を最後に口の中でまとめる役割をしています。
キャロットケーキというと、重たいものや甘すぎるものもある中で、さっぱり食べられ、おやつにもぴったり。
自然派の食材選びをしているお店だからこそ、ヘルシーでとってもおすすめです。ディーンアンドデルーカでの販売は、一部の店舗のみとなるので、あらかじめHP等で確認してください。
注目記事