新たな年がはじまり、街が盛り上がる1月。今回は新年にぴったりの和の味わいを楽しめる、3つのカフェチェーン店の新作メニューを紹介します!
クロワッサンにチョコをはさんだ『チョコクロ』をはじめ、スイーツ系のメニューでも人気の「サンマルク」。お正月の限定メニューとして、約300年の歴史を誇る京懐石の名店「美濃吉」とコラボした4品が登場!
『京いちご大福スムージー~ぶぶあられと京仕立て小豆~』は、ほどよい酸味のいちごに上品な甘さの小豆、もちもちのお餅をあわせたドリンク。トップには、可愛らしい色のぶぶあられも。いちご大福のような、満足感ある美味しさを楽しめます。
『京おしるこおもちラテ~ぶぶあられと花びらもなか~』には、まろやかな味わいのミルクに、柔らかなお餅とつぶつぶの小豆が。とろけたお餅の食感と隠し味の白みそが生み出すコクに思わずうっとり。
花びらの形をしたもなかのトッピングがキュートで、ビジュアルと味、どちらからも華やかな気分を感じるメニューです。
『プレミアムチョコクロ 京のはんなり白あん大福』は、サンマルクで大人気のチョコクロに、京白みそ、白あん、お餅をあわせたもの。表面にはぶぶあられがトッピングされていて、サクサクの生地とカリッとした歯ごたえのコントラストを楽しめます。
がっつり甘いものを楽しみたい!という人には『京わらび餅&京仕立て小豆のお抹茶みやびパフェ』もおすすめ。京きな粉を使ったわらび餅や抹茶ソース、十勝産のつぶあんなど多くのパーツが重なり、お正月にぴったりな贅沢な味わいに!
こだわりのコーヒーやラテを多く取りそろえる「タリーズコーヒー」からは、日本の食材に焦点を当てた2つのラテが。深い緑が目を引く『黒蜜お濃い抹茶ラテ ―京都府産 宇治抹茶使用―』には、国内外でその品質が評価されている京都の宇治抹茶を使用。どちらのラテも北海道産生乳100%の成分無調整牛乳とあわせることで、濃厚ながら澄んだ美味しさに。
『黒蜜お濃いほうじ茶ラテ ―香り際立つ ダブル焙煎茶葉使用―』は、ほうじ茶を苦みを抑えつつ焙煎した、香ばしくて甘みのある仕上がり。黒蜜によってほうじ茶の風味が引き立ち、より豊かで深みのある味わいに。
ドリンクに加えて、宇治抹茶を使った『京都府産 宇治抹茶スコーン』も登場。ホワイトチョコが混ぜ込まれた抹茶の生地は、甘さと苦みのハーモニーが絶妙で、口に運ぶ手が止まりません。
世界中の美味しいものが並ぶセレクトショップ「DEAN & DELUCA」のカフェ店舗には、人気の「祝いしるこ」シリーズが今年も。初めての桜フレーバーである『桜しるこ』は、温めた生乳で、刻んだ塩漬けの桜をちりばめた桜あんを溶かしたドリンク。桜色のミルクにあられと白玉が浮かぶ姿は、何とも可愛らしくて癒される……!
去年よりもあんの量が増えてアップデートした『抹茶しるこ』は、宇治抹茶の苦みとミルクのコクのバランスが抜群。心温まる美味しさで、思わず顔がほころびます。
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