こんにちは。パン・スイーツ好きライターの坂本リエです。2024年5月、六本木ヒルズ近くに「Day to Day-cook & bake-」がグランドオープンしました。ハーブやスパイスを使った身体が喜ぶ料理やお菓子を作っている店主・板垣さんにお話を伺ってきました。
六本木駅1C出口より徒歩約4分。開放的なドアを入るとおいしそうな焼き菓子が並んでいます。
ハーブやスパイスを使った野菜たっぷりの料理やエスプレッソを使ったドリンクが楽しめます。
Q.お店のこだわりは?
A「お店のこだわりは、季節の果物や野菜を使い、できるだけ添加物の入らない素材や、オーガニックのものを使って体に優しい料理やお菓子を作っていることです。ハーブやスパイスを使うのが得意なので、魅力を伝えられるような料理と、特にお菓子は他のお店にはないような組み合わせで作ることが多いです。」(板垣さん)
焼菓子のラインナップを見るとココナッツとライムや抹茶とフェンネルといった珍しい組み合わせにどんな味がするのだろう?と心が躍りました。
撮影しているときにBig Saladを作っていて器の大きさに驚きました(笑)。テイクアウトもできるそうなので、近所でランチにもおすすめ。
ここで私が購入したおすすめの商品を2品ご紹介します。
1つめは「オーガニックキャロットケーキ」。オーガニックの人参をたっぷり入れてマフィン型に焼き上げています。食べる前からスパイスの香りが広がっていました。なんと、コリアンダー、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、カルダモン、オールスパイスがたっぷり使われています。
スパイスの効いた生地はずっしりとしていて、中心にメープル風味のクリームチーズが入っています。隠し味にオレンジピールと果汁が入っているので後味が爽やかです。
2つめは「ライムココナッツスコーン」。Day to Dayのスコーンは全て全粒粉が入ったザクザクとした食感の生地となっていて1つが大きくてボリューム抜群夏らしくライムのピールが効いていて風味と香りがたまらないです。
ココナッツファインが入っていてシャリッとした食感も楽しめます。南国感が味わえる1品。温めたスコーンに冷たいアイスクリームをトッピングして食べるのもおすすめだそうです。
「大切な家族や友達を思うようにお客さまにも同じ気持ちで料理を作り、笑顔で元気になってもらえるようなお店を目指しています。」(板垣さん)
イートインも出来るので、ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
Day to Day-cook & bake-
東京都港区六本木6-8-29 六本木シローマンション 101
営業時間:水~金 12:00-18:00、土9:00-18:00、日9:00-16:00
公式Instagram:@day_to_day_cook_and_bake
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