ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

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2022年10月にオープンした「LOTTE DO Cacao STORE」。ロッテは1964年のチョコレート事業開始以来、約60年もの間チョコレートと向き合ってきました。カカオの可能性を広げることを目的に2015年からスタートさせた「LOTTE DO Cacao PROJECT」の情報発信を行う場所として、またカカオの新たな魅力に触れられる”体験型”のカカオ専門店として、そしてカカオの味わったことがない新たな魅力を楽しめるカフェとしても人気を集めています。ロッテグループの思いがつまったお店です。

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

そんな「LOTTE DO Cacao STORE」と、スイーツメディアufu.がコラボレーション。ufu.が選んだ今最もHOTなシェフを呼び、“カカオの魅力”を、そしてカカオが持つ無限の可能性を多くの人に楽しんでもらいたいと「カカオの限界」イベントを開催。計2回行われる本イベント、第一回目となる、イベント開催の様子をお届けしていきます。

若くして大会のタイトルを総なめしてきた佐々木元シェフが「カカオの限界」に挑む

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

イベントの第一弾の開催は、9月22日(金)〜24日(日)。国内・世界大会で数々の受賞歴があり、見た目にも美しく繊細なスイーツを作る、佐々木元(げん)シェフ。

「la boutique de yukinoshita kamakura(ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ)」(鎌倉)でシェフパティシエをつとめ、世界大会「Concours Charles Proust in paris」に日本代表として出場、味覚部門1位、総合準優勝。国内コンクールでは三度日本1位に輝く。若くして国内・世界大会で数々の受賞歴があり、見た目にも美しく繊細なケーキを作る次世代の若手シェフとして注目されています。SNSでも人気があり、催事では行列ができるほど。

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

今回佐々木シェフは、「LOTTE DO Cacao STORE」の「Cacao ICE」を使用したパフェを手掛けます。「Cacao ICE」は、ナッツのようなコク深さを感じる“ガーナ”、フルーティーな香りと酸味のある“パプアニューギニア”、真っ赤なベリーや森林の香りを持つ“インドネシア”の3種類がラインアップ。この3種類の中から佐々木シェフが1つ選び、そのカカオの魅力に合うパフェを作りました。

使用するカカオはフルーティーな香りと酸味が特長の“パプアニューギニア”産

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

佐々木シェフが選んだのは“パプアニューギニア”産カカオの「Cacao ICE」。「フルーティーで、フルーツを始め食材との相性がいいと思った」と佐々木シェフ。フランス語で「縁」を表す「Lien(リアン)」とシェフが名付けたパフェは、カカオと人との縁、シェフとこのイベントに関わるすべての人の縁を意味する素敵なネーミングです。

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

“パプアニューギニア”産カカオの「Cacao ICE」をエキゾチック系のフルーツと合わせ、上から食べるとカカオとオレンジ2種類のジュレ、その後に力強いカカオのアイスとバナナのキャラメリゼ、パッションのグラニテで構成されています。カカオのチュイールを挟んでその下からココナッツのなめらかなクレームグラッセ、最後に香りの良いボタニカルジンでマリネしたオレンジで爽やかな余韻を演出しています。

カカオニブのジュレから始まるため、食べ始めからカカオを感じられ、食べ進めるうちに様々な食感を楽しめる、そんな仕上がりです。それでは実際イベントの様子をご紹介していきます。

カカオのトリビアやシェフの話で盛り上がる会場

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

イベントは完全予約制で、1回に8席。イベントは、ただ提供するだけではなく、シェフが目の前で作業するデモンストレーションを見ることができ、予約したお客さんはスマホを片手に動画を撮るなど、大盛り上がりに。

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

デモンストレーションを経て2階のカフェスペースへと移り、パフェの構成の説明や今回のコラボレーションについて佐々木シェフから語っていただきました。お客様からは質問が飛び交い、トークショーのようでした。

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

その後、「LOTTE DO Cacao STORE」のカカオスタッフによるトークも。実際に今回使われた“パプアニューギニア”の農園や現地の様子も写真を交えながら説明があり、来場者からは「カカオってこんな色をしているんだ」など、驚きと発見の声をいただきました。

第二弾の予約も完売間近

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

大好評で終了した第一弾に続き、10月20日(金)〜22日(日)には第二弾が開催予定。

第二弾は、X(旧Twitter)では6万フォロワーを超え、一つ一つ丁寧に作られる手づくりのクッキー缶がSNSで人気沸騰し、販売と同時に一瞬で売り切れる人気ぶりのすみれさんが登場。2023年2月には初のレシピ本『こだわり食感がおいしい 何度でも作りたいクッキーと焼き菓子』(KADOKAWA)を出版するなど、今もっとも勢いのある20代のパティシエールです。ガーナ産カカオマスを使ったショートケーキ「Papillon(パピヨン)」を提供します。

Papillon(パピヨン) 
■価格:1,500円(税抜 1,364円)
■予約方法:
完全事前予約制となります。以下URLにてご予約を承ります。
https://ufusweets.shop-pro.jp/
※数量には限りがあります。無くなり次第受付終了となります
※アレルギー情報は予約時にご確認ください

■販売日程
2023年10月20日(金)〜22日(日)
全日11:00〜、12:00〜、14:00〜、15:00〜、16:00〜、17:00〜(1日あたり6回/1回あたり6名)ufusweets.shop-pro.jp

About Shop
「LOTTE DO Cacao STORE」
インスタグラム:@lotte_docacao_store
住所:東京都渋谷区神南1-8-11
営業時刻:11:00~19:00(L.O18:30)
定休日:なし。(年末年始の休業予定あり)公式インスタグラム等参照

Photo/Cider