ライターの坂本リエです。
クリスピー・クリーム・ドーナツは、6月の環境月間に合わせ、廃棄素材を使ったクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツとコラボを実施します。
今回はメディア向け商品撮影会に参加したので、ご紹介します。
アメリカでは6月第一金曜日が、National Doughnut Day(ナショナルドーナツデー)と呼ばれるドーナツの日です。
1937年からずっと変わらないレシピで作り続ける『オリジナル・グレーズド®』が2023年5月に違う形で登場!
ソフトクリームに変身し、アメリカ国外では世界初登場しました。
今回はいつもと違う大人なオリジナル・グレーズド®を販売したいという想いから6月限定でエシカル・1937年からずっと変わらないレシピで作り続ける『オリジナル・グレーズド®』が2023年5月に違う形で登場!ソフトクリームに変身し、アメリカ国外では世界初登場しました。今回はいつもと違う大人なオリジナル・グレーズド®を販売したいという想いから6月限定でエシカル・
6月の環境月間に合わせ、フードロスを利用したアップサイクルの取り組みを実施。
社会課題解決に貢献したい、私たちらしいやり方はないか?クリスピーらしい働き方は?フードロスは大きな自社課題点。
マジメに、たのしく取り組めることはないか?と考えていクリスピーらしい働き方は?フードロスは大きな自社課題点。マジメに、たのしく取り組めることはないか?と考えてい
クリスピー・クリーム・ドーナツの、ロス生地が全部の拠点で出る総量は1トン。
これはなんとかしたくなりますよね。
環境月間である6月の毎週金・土17:00〜21:00は、クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店で、コラボドーナツやオリジナルドリンクが楽しめるイベント『HOT NIGHT』が開催されます。
今回は、コラボレーションメニューのひとつである「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」と、コラボドーナツと同じくジン“LAST ELEGANT”をベースにしたノンアルコールカクテル「“エレガント”ハーブ ミルク」に加え、コラボジンと相性抜群のドーナツバーガーを試食させていただきました。
1つめは、「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」。
エシカル・スピリッツの定番商品であるクラフトジン「LAST ELEGANT」を蒸留した後に残る残渣を使ったドーナツ。
ジュニパーベリーやピンクペッパー・ラベンダー・カルダモンなど、ハーブやスパイスを砕き練りこんだケーキ生地は外はさっくり、中はホロホロとほどけるくちどけ。
「LAST ELEGANT」とその残渣を使った華やかな香りのアイシングでラインを描いていてアクセントになっています。
フローラルな香りとピンクペッパーやカルダモン、そして花椒のスパイシーさが噛めば噛むほどに広がり、大人な味わいです。
2つめは「“エレガント”ハーブ ミルク」。
ジン”LAST ELEGANT”をベースにしたノンアルコールジンとミルクを合わせ、ジンジャーとパッションの香りを華やかにまとわせたノンアルコールカクテル。
一口含んで濃厚なジンの香りに驚きました。
本当にノンアルコール?と疑いたくなるほど、風味と香りがとてもいいです。
トップにかかったひと振りのハーブパウダーがエレガントに仕上げています。
「マッケンチーズ (マカロニ&チーズ)」は、マカロニチーズをオリジナル・グレーズド®で挟んでいます。
チェダーチーズソースとベーコンの塩気がオリジナル・グレーズド®の甘みと合わさるとあまじょっぱく止まらないおいしさです。
「パストラミビーフ&ポテト」は、ニューヨークのソウルフードの1つパストラミサンドをオリジナル・グレーズド®で挟んでいます。
粗挽きブラックペッパーが効いたパストラミビーフと、ホクッとした食感のポテトサラダに、粒マスタードが加えられています。
今回のイベント限定で、ドーナツバーガーにピリッと辛いシラチャ―ソースのオプション付き。
あまじょっぱい味わいに辛さが加わりクセにある味わいです。
期間限定&数量限定になります。
この機会にクリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店にぜひ足を運んでみてください。
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