キャロットケーキ好きライターの坂本リエです。
数あるキャロットケーキを食べてきた私ですが、今回ご紹介するのは恵比寿にある「uRn . chAi&TeA(アーン チャイアンドティー)」にあった”キャロットポレンタケーキ”。ポレンタケーキとは、とうもろこし粉を使ったやさしい甘さのグルテンフリーケーキのこと。たっぷりのアイシングとそれぞれのフィリングがおいしさのキーになっています。
豊富なチャイティードリンクと合わせて、魅力をご紹介します。
JR恵比寿駅東口から歩くこと3分ほどの場所にあります。
2021年9月にオープンしたばかりですが、SNSで話題になっているティーショップです。
チャイをはじめとするドリンクやグルテンフリーのポレンタケーキ、カレーが食べられます。
お店の名前にもある”uRn.”は英語で壺という意味。
”装飾品”と”生活の道具”という2つの用途がある壺のように、人にも多様な側面があります。uRn.は多様な自分自身と向き合い、自分らしさを引き出せるティーショップを目指しているそう。
スパイスが連れ出してくれるのはいつか行きたい異国の光景。
チャイやお茶を通して、思い思いの時間を過ごしてほしいという想いが伝わります。
デザイナー亀田真志保がデザインしたロゴ及びエンブレムは
Bold : 大胆
Playful : 遊び心
Artistic : 芸術的
Friendly : フレンドリー
Versatile : 多用途
をキーワードにuRn.のコンセプトをリンクさせながら制作されたそうです。
店内は、天井が高く開放的な1階と暖色を基調としたまるで隠れ家のような2階に分かれています。
素材・色彩・家具などをそれぞれバラバラに見えるものでひとつの空間を作り、多様な感じ方や自由さを感じられるように表現しているそうです。
私のおすすめは2階。
屋根裏にあこがれていた幼少期の気持ちを思い出しました。
静かで落ち着く空間です。
茶葉の味わいや選べるミルクと種類が豊富で迷いますね。
スパイスが効いたチャイは、クセがあるので好みが分かれます。
uRn.は有機の茶葉を使用し、独自のレシピで数種類のスパイスとともに煮出し、素材のインパクトをまろやかにする自家製の黒糖シロップで仕上げているんだとか。
定番かつ人気メニューは「Original chai」。
甘みとコク、そして芳醇な香りのアッサムと、花のような香りや爽快な渋みを併せ持つウバをブレンドしているそう。
そのときの気分によって変えられるほどラインナップが揃っているのは嬉しいですね。
キャロットポレンタケーキはリニューアルして再登場。
グルテンフリーといえば、やっぱり少し物足りなさを感じることも…。
でもこのキャロットポレンタケーキを初めて食べたとき、グルテンフリーとは思えないおいしさに驚いたのを覚えています。
キャロットケーキはにんじんの甘みがベースで素朴な味わいですが、くるみを入れることでアクセントになっています。
外はさっくり中はしっとりとした生地でみっちりと詰まっているので食べ応えがあります。
二層になった濃厚なクリームチーズは最初から最後まで楽しめて嬉しいポイント。
中のクリームチーズは果実やスパイスを季節ごとに変えて作るんだとか。
さっぱりとしていて全体を引き締めてくれます。
ポレンタでできたグルテンフリーの他にはないケーキです。
キャロットポレンタケーキのほかにも、アマゾンカカオケーキやキャロットポレンタケーキのほかにも、アマゾンカカオケーキやチャイスパイスポレンタケーキもあります。
ぜひ好みのチャイと一緒に味わってみてください。
About Shop
uRn. chAi&TeA(アーン チャイアンドティー)
東京都渋谷区恵比寿1-22-23
営業時間:9:30〜20:00
定休日:不定休
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