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東京駅で「あんこスイーツフェア」初開催!定番から変わり種まで食べ比べ

こんにちは。ライターの坂本リエです。
東京駅のエキナカ商業施設「エキュート東京」「グランスタ東京」「グランスタ丸の内」は、2024年1月11日より、あんこスイーツフェア「王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」が開催されます。
開催期間は、2月14日まで。

今回は初日に行ってきました。おすすめスイーツをご紹介します。

さまざまな組み合わせが新鮮でもあり、懐かしくもある

それぞれの店舗にポップが置いてあるので対象店舗かすぐに分かります。

王道のあんバタースコーンや和菓子はもちろん、赤ワインのフルーツあんサンドやブルーべリーあんを挟んだ蒸しどら焼きなどの変わり種も満載!
新感覚の組合せが楽しい進化系も、懐かしさのある王道も、揃います。

私が選んだ商品をご紹介します。

甘酸っぱいいちご餡と上品な甘さのホイップクリームのハーモニー

1つめは京都祇園仁々木フルーツ大福専門店「菓実の福(かじつのふく)」の「ぽっちり」。
商品名の「ぽっちり」とは、舞妓さんの帯留めのことなんだとか。
彩りの 美しい帯留めをイメージしているんだそう。
苺、葡萄、栗、バナナ、ブルーベリーを濃厚なホイップクリームと甘酸っぱいあまおうの苺餡で包みこんだ贅沢な大福です。
一口食べるとさまざまなフルーツが弾けだします。
それぞれフレッシュでフルーティー!
甘酸っぱいいちご餡と上品な甘さのホイップクリームのハーモニーがたまりません。

抹茶にさわやかなフランボワーズの相性抜群

2つめはDEAN & DELUCA「抹茶あん&ホワイトチョコサンド」。
もちもちっと弾力のある食感の生地に抹茶あんとホワイトチョコレートがサンドされています。
抹茶あんには、酸味のあるフランボワーズを加え、見た目が華やかになっています。
くちあたりなめらかで抹茶の渋みが感じられたあとフランボワーズのさわやかな酸味がアクセントになっていました。
パクっと食べられる小ぶりなサイズで小腹が減ったときにぴったりです。

和洋の食材の新感覚のマリアージュがクセになる!?

3つめはBURDIGALA TOKYOの「プティレ・あんバタールージュ」。
注文を受けてから特製あんとバターを挟んでくれます。
水を一切使わず、ヨーグルトやチーズを作る過程で生まれる「ホエイ水」を使って焼き上げられた歯切れのいいパンに、発酵バターと、赤ワインで漬け込んだレーズン&クランベリーの特製あんを挟んだでいます。
和洋の食材の新感覚のマリアージュは今までに食べたことのない風味にやみつきになってしまうかも…!?大人な味わいです。

八百屋が作る本気のあんこスイーツ

最後はBe! FRUITS SANDWICHの「苺チーズクリームあんこサンド」。
八百屋ならではの旬のいちごを生かした本格フルーツサンドの専門店が作るあんこスイーツ。
大きないちごをさっぱりとしたクリームチーズクリームと上品な甘さのあんこで挟んでいます。
甘酸っぱさと甘みがやみつきになり、あっというまに食べ終わってしまいます。
ボリュームあるので、しっかり食べたいときにおすすめ。

東京駅に寄り道してあんこスイーツにおぼれませんか?
手土産や3時のおやつ、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、食べ比べするのも楽しいですよ♪

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。。インスタグラムのアカウントは(@r11echan