こんにちは。パンライターの坂本リエです。
スペイン王室御用達の老舗パティスリー「マヨルカ」は、人気のパンやバスクチーズケーキの生地を作る工房「マヨルカラボ」をテイクアウト専門のベーカリー&スイーツのコンセプトショップ「マヨルカ ベーカリー」として、2022年11月5日にリニューアルオープンしました。
SNSで話題の羽つき塩クロワッサンやバスクチーズケーキサンドが大人気!
今回はたまプラーザ店でしか購入できない限定商品と新商品をご紹介します。
たまプラーザ駅より徒歩約15分。
閑静な住宅街にあります。
ショーケースにパンが並んでいて、まるで海外にいるようなおしゃれな外観。奥には工房が見え、おいしそうな香りが漂っていて購買意欲が高まります。
マヨルカ島の伝統的な菓子パンである『エンサイマーダ』を販売することにちなんで、「マヨルカ」という店名に決まったそうです。スペイン本土の人々に“いつでも出来立てのエンサイマーダを楽しんでほしい”という想いで開いたところ、あっという間に評判となったんだとか。
TVで取り上げられSNSで話題のバスクチーズケーキサンドを含め、ポルボロンなど、プロのパティシエが作ったスペインのケーキや焼き菓子を取り揃えています。
バスクチーズケーキサンドはとろとろに飲めそうなバスクチーズケーキを食パンで挟んでいてほかでは見たことのないビジュアルに初見のときは驚きが隠せませんでした。
ポルボロンとは、スペイン・アンダルシア地方の伝統菓子。
口の中でホロッとほぐれるやさしい口あたりが特徴です。
口の中で崩れないうちにポルボロンを3回唱えることができたら、幸せになれるという伝説があるそうですよ。
11月から幸せになれる新食感の「ポルボロンバターサンド」が販売されました。
ほろほろとしたポルボロンにたっぷりのバタークリームが挟まれていて至福です。
こちらが「エンサイマーダ」。
表面はパリッと、中は何層にも巻かれたふわふわエアリーな食感です。
中にはクリームが入っているものやチョコがけされているものとさまざまなラインナップ!
11月に大人気の塩クロワッサンシリーズより、miniが新発売されました。本店のマヨルカでは、チョコ塩クロワッサンのみなのですが、マヨルカベーカリーでは、チョコ塩クロワッサンとミニ塩クロワッサンの2種類の販売となります。
miniチョコ塩クロワッサンは100%オーガニック・フェアトレードのバトンショコラが巻き込まれていて、甘さ控えめで上品な味わいです。
小さめだから朝食はもちろん、おやつにもおすすめ。
今回私が気になった3つをご紹介します。
1つめは新発売「塩クロワッサン塩キャラメルバター」。
ビターなキャラメルと国産有塩バターの濃厚な塩キャラメルバターがサンドされえいます。
リベイクするとバリバリ生地。
バターが溶けてじゅわ~と染み込むときがたまりません。
塩クロワッサンの塩味がキャラメルの甘さを引き立てていました。
2つめは「塩クロワッサンミルクティー」。
香りが華やかなアールグレイでホワイトチョコのバタークリームを作りサンドされています。
鼻を抜ける際の香りがかなり良く、ホワイトチョコレートを使っているのでコクがあります。
濃厚で舌にまとわりつくのがクセになりました。
最後は「宇治抹茶テリーヌ」。
松北園の抹茶を使っています。
宇治抹茶テリーヌが香り高く、くちあたりなめらかでスッと消えてなくなります。
ミミ部分にも抹茶パウダーがかかっていて風味が一番しっかりと感じられました。
一休みできるベンチはあります。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
マヨルカベーカリー
神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19 すみれハイツ 1F
営業時間:11:00-18:00
定休日:年中無休
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