ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

ライターの坂本リエです。
2023.8.20自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」が駒澤大学にオープンしました。
商品は全てこだわった食材を使い、米粉100%、グルテンフリーかつサイリウムハスクを使っていないそう。
アレルギーの方やお子さまにも安心して食べさせられるところが魅力的!
さっそくご紹介します。

安心しておいしく食べて毎日を楽しんでほしいという想い

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

駒沢大学駅から歩くこと約2分。
平日のお昼前ということもあり、列が途切れませんでした。

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」


IYOTOの米粉は100%を使っていて、関東でも有数の米産地でもある栃木県の「あさひの夢」を使っているそうです。
ご飯を炊くときのお米を使って作っているので、スープと合わせてご飯を食べるように楽しめる腹持ちがいい米粉パンとなっているんだとか。

今回は商品開発者の中村さんからお話を伺えました。

“自分が食べたい”というものを作る

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

Q.どうして米粉パンを作ろうと思ったのですか?

「原因不明の腸の不調の原因が 小麦粉と分かり、食べられなくなりました。
小麦のかわりに米粉で小麦のようなパンを焼きたいと当時はがむしゃらな気持ちでした。

しかし、もともと腸が弱いのでサイリウムハスクが合わず、無添加の米粉パンにもどりました。

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

お母さんが子どもに最初に作るのって塩にぎりですよね。塩にぎりをイメージしてこの米粉パンを作ったんです。
砂糖類一切なしでメープルシロップで甘みをつけています。ミネラルたっぷりの国産の塩、片栗粉やでんぷんを使わず米麹を使い、イーストは天然酵母です。
私自身がもちもちとした食感が苦手なので、自分の好きな食感にしたく、外はサクッとした食感に仕上げています。そのままよりもトーストして味わってほしいです。

ぜひご家族など大切な人たちとご一緒に食事として、お菓子として、IYOTOの米粉パン&スイーツを召し上がってください。」(中村さん)

ここでとくにおすすめの商品をご紹介します。

こだわりの食材を使ったパンとスイーツ

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

「米粉食パン(プレーン)」。
国産米粉100%、米麹、天然酵母使用、サイリウムハスク、食品添加物不使用となっています。
麹は、腸で善玉菌を増やす効果があるといわれ、腸活・アンチエイジング・免疫力アップや美容効果が期待できます。
お米の風味と外はサクッと中はもちっとした独特の感を味わえます。

そのほかになかなか見ないビーツと竹炭もおすすめ。
「ほうれん草や小松菜も健康にいいけれど…どうせならほかでは購入できないものを作りたい!」という中村さんの想いから、ビーツと竹炭になったんだそう。
低カロリーでダイエットによく、美容と健康にいい食材は女性に喜ばれること間違いなし!

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

2つめは「米粉マフィン」。
中村さんの地元長崎の落水正商店の太陽卵を使ったふんわりと軽い食感の生地。
くちどけが良く、一瞬で口の中から消えます。
中にはお店で炊いている米粉と豆乳を使用したカスタードクリームが入っていて、マフィンの上には、豆乳ホイップクリームがのっています。
合成着色料は使わず、自然由来の素材のみを使っているそうです。
旬のフルーツが加わることで一気に華やかさがプラスされます。

色鮮やかでかわいらしく、手土産にぴったり!

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最後は「パニーニ」から大豆ミートのヴィーガンバインミー
注文が入ってからその場で作ってくれます。焼きたてが食べられるのはうれしい。イートインスペースはないですが、近くには駒沢公園があるので、天気のいい日はおすすめ。

ベトナムの代表料理であるバインミーを米粉パニーニで。 
大豆ミートを使い、vegan対応です。
中村さんがベトナムに行き、学んでつくったそう。
食の垣根を少しでも無くしたいと思い、味付けも小麦不使用の調味料で仕上げているのでとっても軽いそうです。 パクチーの香りとピリッとした辛味がアクセント。 中村さんがパクチーが大好きで実現したそうです♪

他、ハムチーズのご用意もあり。

【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」
【駒澤大学】2023.8.20NEW OPEN!自然素材の米粉パン・スイーツ専門店「IYOTO -いよと-」

ほかにもまるでお弁当のようなサンドイッチやフォカッチャ、veganグラノーラやveganオートミールクッキーといったお菓子も取り揃えています。

  ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
IYOTO -いよと-
東京都目黒区東が丘2-11-20
平日:9時~19時 / 土日祝:9時~18時
Instagram:@iyoto2023

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan