パンライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、2023.3.8東京・不動前にグランドオープンした「Bistro Bakery Tatsumi(ビストロベーカリータツミ)」。
中目黒で人気のフレンチレストラン「ビストロタツミ」のシェフが腕を振るうお惣菜を詰めこんだベーカリーです。さっそくご紹介します。
不動駅前から歩くこと1分と駅近にあり、アクセス良好。
赤色の外観がポップで目を惹きます。
ライオンがパンをくわえている看板が目印です。
平日のお昼前に行くと先客は3組。お店を出る頃には更に列が伸びていて人気が伺えます。
店内入って右側にパンが並んでいます。
パンは常時20種類前後。
ビストロが手掛けるだけあり、お惣菜系のパンが多く並んでいました。
「商品に使う材料のひとつひとつを厳選し、パンに使用する小麦は北海道産小麦を主とし国産にこだわりました。
ビストロタツミならではの惣菜パン。
地域のニーズに合わせベーカリーとしての定番パン。
どちらにも力を入れ、提供していけたらと考えております。」(店長:上田さん)
ビストロタツミで大人気のフォカッチャが購入できます。
ふんわりもっちりとした食感が人気だそうです。
後ろの壁には花が描かれていて、ポップで元気になりますね。
ここで私が購入したおすすめの4品をご紹介します。
1つめは一目ぼれした「茄子とトマトのメルゲーズフレンチドッグ」。
生地からはみでるチョリソーとチーズのビジュアルがそそりました。
持つとずっしりと重たく、食べ応えがありそう!
ハラペーニョが入ったトマトソースがベースとなっていて、ピリッとした辛さがアクセントになっています。
チョリソーはラム肉でできているそうでほかでは珍しいですね。
茄子とチーズが一緒に挟まれていてエキゾチックな味わいでした。
2つめは「カレーパン」。
カレーがチラ見えしていて惹かれた商品。
ビストロタツミオリジナルのスパイスが効いた本格カレーが包み込まれています。
スパイシーな味わいでピリっとした辛みが大人な味わい。
生地はふんわり&もっちりとしていて満足感ありました。
3つめは「あんバター」。
やっぱりあんバターははずせませんね。
小ぶりで一度に数種類味わいたい人におすすめ。
和菓子屋さんより仕入れたあんこはしっとりとしていてくちあたりなめらか、上品な甘さで国産有塩バターがあんこの甘さを引き立てていました。
最後は「クリームパン」。
バニラ香るカスタードクリームが包まれています。
ふわふわと&ろとろで溢れ出しそうでした。
ブリオッシュ生地が柔らかくコクがあり、カスタードクリームと混ざり合って口の中でとろけます。
惣菜系は朝食やランチとしてはもちろん、ディナーのときにワインと合わせてもおいしそうと思いました。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
Bistro Bakery Tatsumi(ビストロベーカリータツミ)
東京都品川区西五反田4-3-11
営業時間:10:00-19:00(売り切れ次第終了)
Instagram: @bistro_bakery_tatsumi
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