パン好きライターの坂本リエです。
2023年2月23日(木)、STEAM BREADの新業態、日本初のしっとりやわらかスチーム惣菜パン専門店「スチームブレッド」が丸井吉祥寺にグランドオープン!
STEAM BREADはプライベートでよく通うお店なので、楽しみにしていました♪
今回はプレオープンへ行ってきたので、ご紹介します。
吉祥寺駅公園口を出て歩くこと1分。
丸井吉祥寺店の1F、吉祥寺ビオガーデンマルシェ内に位置しています。
入ってすぐにあるのでアクセス良好です!
お店のこだわりは、スチーム製本で蒸したSTEAM BREADの生地をそのままリッチに使用していることだそうなので、これは楽しみですね。
厳選された国産小麦だけを使用し、乳化剤、香料、着色料、保存料は不使用。
独自のスチーム製法で水分を生地に閉じ込めることで、まるで果物を食べているかのようなジューシーさを感じてしまう、不思議な惣菜パンになったそうです。
STEAM BREADの食パンと同様に、電子レンジで10秒加熱すると驚くほど柔らかくなるというからますます期待が高まります。
子どもの頃に食べた懐かしいあの味、学生時代に好きだったあの味を大人になった今も楽しめるように、STEAM BREADというプレミアムな食パン生地を、毎日食べられる身近な惣菜パンとして新たにブランド化したそうです。
惣菜パンと聞いていたので、スイーツ系は置いていないのかと思いきやありました。
今後は食パンも並ぶそうですよ。
ちなみに吉祥寺店だけでなく、恵比寿店や浦和店でも惣菜業態の「スチームブレッド」を販売開始していく予定だそうです。
中でもおすすめの4点をご紹介します。
1つめは、「トロトロオムたまごパン」。
オムレツも昭和の惣菜パンにトランスフォーム!
加熱しなくても生地がふわふわと柔らかいのですが、10秒加熱するとやさしく持たないと崩れます。
たまごサラダはコクがあり濃厚で、チーズが入っていてよく伸びます。
パンと具材の相性がよく馴染んであっという間に飲めました。
これはマストバイ!
2つめは、「昔ながらのコロッケパン」。
コロッケがパンからはみ出ていてビジュアルが食欲をそそります。
ゴロッとしたじゃがいもはホクホクとした食感でやさしい味わい。
かかっているソースは甘みと塩味が感じられ、その上にはよく伸びるチーズが!
濃厚でややクセがあり、大人な味わいです。
3つめは「ヤンニョムチキン」。
ピリッと甘辛いソースが絡まった鶏肉はジューシーで柔らかいです。
シャキッと食感のいいレタスと一緒に挟まれています。
辛すぎないので、辛いものが苦手な方でも挑戦しやすい!
最後は「あまおういちごクリーム」。
ピンク色のクリームの上にいちごがちょこんとのっていてかわいらしいですね。
中には思っていた以上にぎっしりとクリームが詰まっていました。
いちごの甘酸っぱさが感じられるクリーミーなクリームでいちご好きにはたまりません。
今後は新たに「直接的に体に良い健康」と「食べたいものを食べる精神的な健康」という二律背反の観点を軸とした商品開発を進めて行く予定だそうです。
グルテンフリーや発酵などを展開していくそうなので、目が離せませんね。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
スチームブレッド 丸井吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1 吉祥寺ビオガーデンマルシェ内
営業時間:10:30-20:00(商品完売次第終了)
Instagram:@steam_bread_sozai
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