パン好きライターの坂本リエです。
2022年11月1日、目黒に「大久保ベーカリー」がオープンしました。
国産小麦を使ったやわらかくもっちりとしたパンがラインナップ!
さっそく行ってきたので、魅力をご紹介します。
JR目黒駅から徒歩約15分。
バス通りに面していて、パンのいい香りが漂います。
交通量が多く、歩道が狭くなっているので並ぶ際は注意しましょう。
平日のお昼頃に着くと先客2組。後ろには3組が並んでいました。
地元の方が多い印象です。
店内に入ると目の前にパンがズラリと並んでいました。
どれも食べやすい大きさでかわいらしいです。
大久保ベーカリーでは、すべて国産小麦・安心・安全な原料を使用し、主に北海道産のものとなっているそうです。
店主の大久保さんはカタネベーカリー出身。
「お店のコンセプトは、日々の生活の糧となるようなパン作りを目指しています。パンを食べて下さったお客様が、今日も1日頑張るぞと活力の源のような存在になれたら幸いです。」(大久保さん)
パンに合うドリンクのほかにプリンも売っていました。
パン屋さんの作るプリンってめずらしいですね。
ここで私が購入したおすすめの5品をご紹介します。
1つ目は「チョコフランス」。
小麦の風味が良い生地とチョコの相性が抜群!
スティック型でワンハンドで食べられます。
リベイクすると外がカリカリになって香ばしい。
中のチョコレートが熱で溶けて生地に染み込み、風味がアップしていました。
ちょっと甘いものが食べたいときにもぴったり。
2つめは「チョコスコーン」。
店の石臼で自家製分した小麦(なつみ農園のユメアサヒ)を50%配合し、風味豊かに仕上げたそうです。
リベイクすると外はガリっと中はしっとり、食べ応えある食感になっています。この焼き加減にこだわったそうです。
どこから食べてもチョコチップが出てくるのはうれしい!
甘さは控えめで飽きずに食べられます。
3つめは「メロンパン」。
しっとりふんわりとしたパン生地の上に、全粒粉を使用(上記のユメアサヒ)したクッキー生地がのっています。
このクッキー生地がカリッとしていて風味が良く、しっとりとしたパンとのW食感が新しくてクセになりました。
大人にぴったりなメロンパンです。
4つめは「クリームパン」。
見た目が花のように見え、かわいらしくてひとめぼれ。
包んでいないので、パン生地がふわっとしっとりしていて軽く仕上がっています。
中のカスタードはコクがあり味わい深く、後味があっさりとしていました。
なめらかで生地によく馴染み、やさしい味わいです。
最後は「あんぱん」。
しっとりとした口どけの良いパン生地に自家製のあんこが包まれています。
あんこは、粒がしっかりめに残ったつぶあんで、しっとりとしています。
甘さは控えめで小豆の風味がダイレクトに味わえました。
朝食はもちろんおやつにぴったりです。
どのパンも食感が特徴的でした。
ほかにも食事に合うパンもあります。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
大久保ベーカリー
東京都目黒区目黒4-12-2
営業時間:10:00~16:00
定休日:日曜・月曜
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