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【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

こんにちは。パンライターの坂本リエです。
自由が丘でプレオープン中のケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom(モンノン)」をSNSで発見しました。
プレオープン中にも関わらずすでに話題沸騰中で、あっという間に品切れになってしまうんだとか。さっそく購入したのでご紹介します。

「甘い系のパンは、よりお菓子に」そして「ワインに合う塩系、総菜パン」のお店

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

自由が丘駅から歩くこと約4分。
この一角だけ、まるで外国へ来たかのようなおしゃれな外観が広がります。

Mont Nomは、大阪ヤムヤムインナートリップ、高輪セミニョン、でシェフを務めたパティスリーブーランジェリーモンノンオーナーシェフの山名範士が提案する「甘い系のパンは、よりお菓子に」そして「ワインに合う塩系、総菜パン」のお店です。

「焼きたて、作り立て、搾りたて」の、一番おいしい状態でお客様に届けるパンとケーキのお店なんだそう。
「パンの特徴に合わせて厳選した小麦粉を使い分け、甘い系のパンはより菓子に近い繊細な味を追求しています。
自家製ブドウ酵母を使用したハード系のパンにも力を入れています。
ケーキは、旬の食材にこだわり、四季折々の創作フランス菓子をつくっております。」と話すシェフの山野さん。

焼き立て、作りたて、搾りたての
一番おいしい状態を届ける

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

店内に入るとまず見えてくるのはおいしそうなパンたち。
平日のお昼前に着くとすでに売り切れになっているパンもちらほら。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」
【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

甘い系と惣菜系を中心に、数種類の小麦粉をブレンドし長時間熟成させた風味豊かなバケットといったハード系、豆乳をたっぷり使用した外はふんわり、中はもっちりとした食パンなど常時20種類ほど並びます。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

右側にはケーキが並んでいます。
くちどけなめらかなチーズケーキやシュークリームがあり、おいしそう!
秋に向けたケーキも並ぶんだとか。

けーきのほかに、日持ちする焼き菓子も置いているので、手土産にもぴったり!

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

後ろを振り向くとこちらにもパンが並んでいるので要チェック!
パンのお供にぴったりなジャムなども並んでいます。

ここで私が選んだパンを5つご紹介します。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

1つめは「パンスイス」。
残り1つと人気だったので購入しました。
表面のライン、つや、横から見た層がとても美しいですね。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

クロワッサン生地に甘すぎないカスタードクリーム、チョコレートがたっぷりと挟んでありました。
折り方に一工夫つけたことで、食感が楽しめるように仕上げたんだとか。
表面の生地がパリッパリといい音が鳴り響きました。
これはマストバイ!

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

2つめはクロワッサン。
大きくボリューミーでいい香りが広がります。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

フランス産発酵バターを贅沢に使用しミルキーな味わい、噛めば噛むほどじゅわ~と香りが口の中に広がりました。
そとはさっくり、中はしっとりとし、ここでしか味わえない逸品です。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

3つめは「シナモンロール」。」
キューブ型が珍しいですね。こちらも人気で少なくなっていました。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

デニッシュ生地にシナモンクリームとクルミを巻き込みシュガーコーティングで仕上げています。
外はさっくり香ばしく、中はふんわりとした生地でシナモンがほんのり香ります。
全体的に上品な甘さでした。

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4つめは「ベーグル(フロマージュ)」。
ゴーダチーズ、ブラックペッパーを混ぜ込み、表面にチェダーチーズをのせてカリッと焼き上げたそう。
外はカリカリ、中はもっちりと弾力があり噛み応え抜群!
チーズの香りが香ばしく、食べ進んじゃいます。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

最後は人気商品のひとつ「シュープリーズ」。
スイーツコーナーで、大きくひときわ目立っていました。

【自由が丘】2022年9月2日オープン。ケーキ職人が作る、パン&ケーキのお店「Mont Nom」

サクサクのパイ生地にコアントローで香りづけしたカスタードクリームを目いっぱい詰めこんだシュークリームです。
一口食べると溢れ出てきそうになりました。
カスタードクリームはくちあたりなめらかで、あますぎないのでたっぷり入っていてもくどさなし!
パイ生地によく絡んで人気なのも頷けます。

ほかにも魅力的なパンとスイーツが並んでいます。
9月2日にグランドオープンです。
ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
Mont Nom
東京都目黒区自由が丘1丁目24-16
営業時間:10:00-18:00
定休日:水曜日(その他不定休あり)

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan