パンとスイーツ好きライターの坂本リエです。
今回ご紹介する街パンは、2022年5月5日(木)東京・九品仏にオープンする「Comme’N GLUTEN FREE(コム・ン グルテンフリー)」。
パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の総合優勝を果たし世界一となった大澤秀一シェフが率いるベーカリー「Comme’N(コム・ン)」よりグルテンフリー専門店が登場。
パン・具材・ソースをそれぞれ自分で選んでつくるカスタムサンドウィッチを中心にパン、焼き菓子、スムージーなどすべての商品、完全グルテンフリーにこだわったお店です。
オープンに先駆けて行ってきたので、お店の魅力とおすすめのパンをご紹介します。
九品仏駅を降りてすぐの場所にComme’Nがあり、その目の前に位置しています。
朝の7時から営業しているので、仕事前に買いに行けて助かりますね。
お店に入ると左手にクリームパンやブリオッシュといったパンをはじめ、バナナケーキやクッキーといった焼き菓子が並んでいます。(※現在焼き菓子は販売休止中)
米粉は膨らまず包めないので、生地を絞り器に入れて絞り、具をのせてまた生地を絞っているんだそう。
大澤シェフのおすすめは”海のリゾット”。
玄米にシーフードのペーストロッソリゾットになっています。500W~600Wの電子レンジで1分半~2分半温め、お皿の上でシートをはがすとおうちでフランスのコース料理風が楽しめるんだとか。
「ハッシュタグは #おうちでコムン ですね」と盛り上がりました。
スーシェフ佐藤のおすすめは”クロックムッシュ”。
Comme’Nにも置いてあるクロックムッシュをグルテンフリーにしています。ブリオッシュにハムがはさまっていて、自家製のホワイトソースがたっぷりとかかっています。選んだパンをお店の方が取ってくれるシステムです。
頭上には緑がたくさんあって落ち着きます。
よく見ると、コーヒー豆やキッチングッズ、動物モチーフの置物が置いてあり、見ていて楽しいです。
グルテンフリーのお店を作ろうと思ったきっかけは、スタッフの一人であるスーシェフ佐藤が小麦アレルギーを発症し、退職を余儀なくされてしまったこと。それならばグルテンフリー専門店を作ろう!となったそうです。立ち上げメンバーとしてスーシェフ佐藤は復帰しました。
パン作りにおいて小麦は重要な要素ですが、でもその小麦が原因でパンを気軽に楽しめない方がいます。
「パンが食べたいけどアレルギーで食べられないという方々にも来てもらいたいです。小麦アレルギーでもパン屋で働くきっかけになってほしい。消去法にならなくていい。ここで好きにしてください!」と話すのは大澤シェフ。
グルテンフリーは健康志向として注目されていますが「Comme’N GLUTEN FREE」ではアレルギーの方に向けているんだそう。
世界一のパン職人大澤シェフとスーシェフ佐藤を中心に、Comme’Nがこだわり続けたおいしいパンをグルテンフリーで安心してワクワクしながら選べめます。
パンだけでなく、全ての素材がグルテンフリー仕様です。
おすすめ商品はカスタムサンドウィッチ。
好きなパン・具材・ソースを選んで、自分好みのサンドウィッチが食べられます。その種類は驚きの1万通り以上!
「そんなに多くては選べられない」と伝えると
「ゆっくり悩んで楽しんでほしいです」と言う大澤シェフ。
食べたい具材を伝えるとそれに合うものを教えてくれるので、納得いくカスタムが作れます。
サンドウィッチはパン、カラフルな野菜、ボリュームたっぷりの具材で食べ応えがあります。
パンは4種類展開し、ベースはすべてシンプル。
六穀ブレッドはさまざまな食感が楽しめ、黒米パンはもちもちやわらかく、玄米ブレッドは香りがいいです。サーモンのマリネやインカのめざめを使ったポテサラなど手作りの具材にこだわっています。エビ1尾が立派なサイズ!
「チキンとタマゴサラダに合うものをお願いします」と伝えると、色合いがいい黒米パンとトマト、キャベツラペをサンドしてくださりました。
自家製マリネ液に漬けたチキンの香りがとてもよく、鼻を抜けるときがたまらない!
フレッシュな野菜がみずみずしく、濃厚なタマゴサラダが絡んで贅沢な逸品。
めずらしい黒米パンは外はカリッと中はふわっともちっとしていて、小麦を使っているような食感でした。ガッツリ食べたいときにぴったり!
具材たっぷり、彩りも鮮やかなホットドッグ。
主役のソーセージにも、一切グルテンを含んでいません。
包むのはどちらも豆乳を使用したコッペパンと、玄米入りトルティーヤ。
自家製ソースが食欲をそそります。
大澤シェフのおすすめは自家製タルタルソース!
王道派も満足できるケチャップやマスタードも選べます。
私は豆乳コッペにキャベツラペ、ソースは自家製トマトケチャップとマスタードにしました。このソーセージがかなり大きく豆乳コッペからはみでています。
豆乳コッペは薄くやわらかい食感。
ハーブ入りソーセージの香りを邪魔しないシンプルな具材とソースを選んだので、本来の味わいを楽しめました。
そのほかに、那須御養卵を贅沢に使用したたまごサンド税込702円があります。
4種類のたまごから選べるのでたまご好きにはたまりません!
気分に合わせて選び、ボリュームがありながら、おいしく食べきれるサイズ感です。
パンはお店で焼いていて、ふわふわよりかために仕上がるように作られているそう。
私がいただいたのは、キューブバナナケーキ(右上)。香ばしく、中はもっちりとした食感です。バナナの風味と香りがよく朝食にもおやつにもぴったり。
少し大きめの”バナナケーキ”もあります。生地は一緒ですが、大きさが違い、食感が少し異なります。手土産にぴったりです。
メロンパン(右下)は外さっくり、中はしっとりとしています。クッキーのような食感で甘みがあり、子どもが喜びそう! クリームパン(左上)は、自家製のカスタードがたっぷりと入っています。カリカリとしたアーモンドスライスがアクセントです。
こし餡ぱん(左下)は、桜と日本酒の生地にこし餡を包んでいます。生地の香りはほんのり、上品な甘さのこし餡が口の中に広がります。小ぶりで食べやすい!
パンと一緒に合わせてほしいのはコーヒー!もそうなのですが、Comme’Nで初めて取り組んだスムージーがおすすめだそう。氷を使わず、アーモンドミルクと果物のみを使っています。
これから注目されること間違いなし! ワクワクするようなパンがあふれる空間で好みのものを見つけに行きませんか。
1つ注意点があり、クレジットカード決済のご利用開始は2022年5月19日(木)を予定しております。電子マネー・QRコード決済については確定次第HP・Instagramでお知らせします。現時点では、支払いは現金のみです。
About Shop
Comme’N GLUTEN FREE(コム・ン グルテンフリー)
東京都世田谷区奥沢7-19-12
営業時間:7:00 ~ 18:00
定休日:火・水曜
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