ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
中目黒に3月24日NEWOPEN!ベーカリーカフェ「flour+water(フラワーアンドウォーター)」のこだわりのつまったパンがどれもすごかった!速報リポ

中目黒のベーカリーカフェ「フラワーアンドウォーター」のこだわりの詰まったパンがずらり!

中目黒に3月24日NEWOPEN!ベーカリーカフェ「flour+water(フラワーアンドウォーター)」のこだわりのつまったパンがどれもすごかった!速報リポ

パン好きライターの坂本リエです。
人気飲食店を数々手掛ける株式会社DREAM ONが、3つの業態を1つの店舗で展開する初業態「flour+water(フラワーアンドウォーター)」を2022年3月24日中目黒にオープン!早速オープン日に行ってきたので、店舗限定やおすすめ商品と一緒にお店をご紹介します。

ドライフラワーがSNS映え!アンティーク調な空間広がるおしゃれな「フラワーアンドウォーター」

中目黒に3月24日NEWOPEN!ベーカリーカフェ「flour+water(フラワーアンドウォーター)」のこだわりのつまったパンがどれもすごかった!速報リポ

中目黒駅から徒歩約4分。
冷凍食品専門店Picard (ピカール)の跡地にあります。
オープン初日の午前中はスムーズに選ぶことができました。

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店内に入るとドライフラワーがあり、おしゃれな空間が広がっています。

8:30 パン販売
9:30 カフェオープン
14:00 アフタヌーンティー
17:00 DRA7(バル)

という風に営業が変わっていきます。

イタリアンのシェフとパン職人が作り上げるパンが並ぶ「フラワーアンドウォーター」

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Flour + waterは紅茶を専門に扱うベーカリーカフェです。
テイクアウトはもちろん、イートイン可能なのがうれしいところ。

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「One Hundred Bakery」と「Espresso D Works」の人気メニューに加え、新たなオリジナルメニューが並びます。
名物の純生食パン“100 One Hundred”だけでなく、「Espresso D Works七里ヶ浜店」の“天使のクロワッサン”、三軒茶屋店の人気メニュー“クロワッサンサンド”も食べられます。
さらに、バケットやライ麦パン、クロックマダムやオープンバケットサンドなどバラエティに富んだパンもあるんです。イタリアンのシェフならではの手作り惣菜とパン職人のコラボが楽しめます。

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Flour + water (フラワーアンドウォーター)は「小麦と水」という意味だそうですよ。

「フラワーアンドウォーター」のクロワッサンはずせない!

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スタッフにおすすめを聞くとクロワッサンははずせないんだそう。
特に天使のクロワッサンは、フランス産の高品質基準を満たすAOPバターを使用した贅沢なクロワッサンなんだとか。
今回伺った時は既に売切れになってしまいました…。

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全国各地で行列を作る大人気メニューの純生食パン“100 One Hundred(ワンハンドレッド)”もぜひ食べていただきたいんだとか。
「今までにないぐらい柔らかい食パンを作りたい」
という想いから生まれ、その驚異的な水分量は世界初なんだそう。
小麦粉100に対して水分量は70~75ほどの通常のパン。
この100 One Hundredは小麦粉100に対して水分量100の、今までにないふわふわの柔らかい食感が楽しめるそうです。

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こちらのオープンバケットサンドやハニートーストは店舗限定の商品。
中目黒でしか食べられないのは魅力的ですよね。

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スタッフ人気No.1は「金柑と柑橘たちのチーズカスタードクリームパイ」。
甘さと酸味のバランスが最強で金柑は今だけなのでおすすめだそうです。

「フラワーアンドウォーター」おすすめは5つ!

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どれもおいしそうでしたが、ここで私が選んだ5つをご紹介します。

①こんな食感は初めて!「苺とキャラメルナッツのハニートースト」/「フラワーアンドウォーター」

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1つめは「苺とキャラメルナッツのハニートースト」。
季節によってクリームが変わるんだそう。
今はピンクが映える苺。

半分に切ってみると、中は卵液が染みてなくて残念…なんて思いながら食べてみたら外はガリっと中はふんわりしっとりとしていて、予想をはるかに超える柔らかさで驚きが隠せませんでした。
食パンでこんなにふわふわとしてくちどけが良かったのは初めてです。
いちごクリームは甘酸っぱく濃厚!
クリームチーズの風味がふんわりと香ります。
キャラメルナッツがアクセント。

②ザックザクで厚めのチョコレートがアクセント!「ショコラオランジェ」/「フラワーアンドウォーター」

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2つめは「ショコラオランジェ」。
オレンジピールを一緒に巻いたクロワッサン生地に、チョコレートバンクの61%のチョコレートを仕上げにかけています。

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手のひらサイズほどでボリューミー!
ずっしりと重たく、半分にカットしてみるとその秘密が分かりました。
チョコレートがパリパリッと厚めで食感がいいです。
くちどけはなめらかで生地と馴染みます。
ビターでくどさがなく、オレンジピールの香りがさわやかなので、大きくても食べやすい。
さっぱりと食べられるクロワッサンです。

③フォカッチャ生地にいろいろ乗せて焼いたパン「ノカッチャ」/「フラワーアンドウォーター」

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3つめは「ノカッチャ」。
ノカッチャとは造語でフォカッチャ生地にいろいろ乗せて焼いたパンのことだそうです。

私が選んだのは、「春野菜とカレー」。
リベイクして食べると、底がガリガリ!バリバリといったクリスピーな食感!
中はしっとりもっちりとしていて生地が最高。
カレーはゴロゴロとしたひき肉が入っていて、スパイシーで本格的な味わいです。
上には春野菜を中心にキャベツ、玉ネギ、ブロッコリー、ミニトマトなどがトッピングされていて具沢山。
どこを食べても春野菜が感じられる贅沢な一品。

④ボリューミーだけどヘルシーな「鶏ささみチーズカツのタルタルバーガー」/「フラワーアンドウォーター」

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4つめは「鶏ささみチーズカツのタルタルバーガー」。
サックリとしたささみカツがパンからはみ出ています。
ささみなので揚げ物なのにヘルシーなのが嬉しい!
そこにシャキシャキとした食感でコクのあるタルタルがたっぷりとのっています。
ささみカツの下には濃厚なチーズがサンドされていて隠し味のような役割です。

⑤シナモンとナツメグが香る「キャロットケーキ」/「フラワーアンドウォーター」

中目黒に3月24日NEWOPEN!ベーカリーカフェ「flour+water(フラワーアンドウォーター)」のこだわりのつまったパンがどれもすごかった!速報リポ

最後は「キャロットケーキ」。
キャロットケーキ好きとしてはパン屋さんに置いてあると嬉しくなってしまいます。
拳サイズくらいあり、食べ応え抜群!

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外側はざっくり、中は水分多めのしっとりしっかりした生地でぎゅっと密度がありお腹に溜まります。
噛めば噛むほどにんじんの甘みとシナモンとナツメグのいい香りが口の中に広がります。
くるみがカリカリと香ばしい。
フロスティングはクリームチーズの酸味と甘みが味わえ、それだけかと思いきや岩塩がかかっていてあまじょっぱくこれがクセになる味わいです。

ほかにも魅力的なパンがたくさんあります。
朝8時半からオープンしているので、仕事の前に買いに行けるのも嬉しいですね。
ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
flour+water(フラワーアンドウォーター)
東京都目黒区青葉台1-30-10
営業時間:8:30-17:00
定休日:月曜日

衝撃のビジュアル!!中目黒 「epulor」真っ黒なチーズケーキの秘密に迫る!!

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan