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【表参道】パンライター激推し!揚げたてドーナツが大人気の「HIGUMA Doughnuts」

パンライターの坂本リエです。今までにも何度かドーナツブームがありましたが、またドーナツブームが到来。パン屋さんやカフェでもよく見かけるのは、生ドーナツやクリームの入ったドーナツですが、今回私がご紹介したいのはプライベートでも通い続けている「HIGUMA Doughnuts(ヒグマ ドーナツ)」。人気の秘密に迫ります。

北海道一筋!材料にこだわったまちのドーナツ屋さん

私が出会ったのは今から8年ほど前。学芸大学で移転前のスタンド形式だったころです。Instagramのハッシュタグで発見し、揚げたてドーナツに惹かれ、訪問しました。「いらっしゃいませ」ではなくて「こんにちは」と出迎えてくれたのが印象的でした。

今回伺ったのは、表参道駅A2出口から徒歩4分にある表参道店。学芸大学に本店があり、そのほかに池袋店、富士急ハイランド店があります。表参道店は、喧騒から離れた閑静な住宅街にありますが連日観光客の方を中心ににぎわっています。CHAB DESIGN高塚氏がデザインした空間は大きな窓が特徴的で開放的な空間です。

自分達が一番おいしいと思う状態で食べてもらいたい

ドーナツははるゆたかを中心に北海道の小麦を特別にブレンドした小麦粉や、牛乳、バター、砂糖など、北海道の素材を厳選してひとつひとつ手作りで作られています。保存料や添加物は一切使わず、トランス脂肪酸フリーのパーム油100%のオイルで揚げています。自分達が一番おいしいと思う状態で食べてもらいたいという気持ちから、なるべく揚げたてのドーナツを提供するようにこだわっているそうです。

さまざまなフレーバーがありますが、常連さんからは素材の味が分かるプレーンが一番人気だそうですよ。

温かいドーナツの上にのった冷たいマスカルポーネは最高のマリアージュ

8年前のハニーマスカルポーネ
現在のハニーマスカルポーネ

8年前に食べたのが、今もあるイートイン限定のハニーマスカルポーネ。北海道産マスカルポーネチーズをディップした人気商品。揚げたてで、生地がふかふかかつふわふわと柔らかく、もちもちと弾力があります。生地はほんのり甘みがあり、その上に北海道産のマスカルポーネチーズとハチミツをミックスしたマスカルポーネがのっています。温かいドーナツの上にのった冷たいマスカルポーネのマリアージュが最高!軽いのでぺろりと食べられます。

これからに時期にぴったりなのが、HIGUMAソフト。北海道のミルクを濃縮させたHIGUMAオリジナルのソフトクリームとドーナッツ。さらにソースも選べます。ソフトクリームのミルクの味は濃厚なのに甘すぎず、のどごしがいいです。

特選抹茶ラテは表参道店限定。Saten茶リスタ推薦の宇治抹茶を使っていて、渋みと深みが感じられました。

店名の「HIGUMA Doughnuts」は北海道らしさを一言で表せるようにつけられたそうです。販売している商品はもちろんドーナツですが、ドーナツを買いに来る前より買って帰る時にちょっとだけハッピーになっている、その小さなハッピーがお客さんに提供している本当の価値なんだと本気で信じていますと話していました。ぜひハッピーを感じに足を運んでみてください。

About Shop
HIGUMA Doughnuts
東京都渋谷区神宮前4-9-13
営業時間:11:00〜18:00(売り切れ次第終了)
定休日:水曜
公式Instagram:@higuma_doughnuts

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan