ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

パン好きライターの坂本リエです。
2023年3月23日(木)ルミネエスト新宿1Fに「Pacific BAKE HOUSE」がオープン。七里ヶ浜にあるドライブインカフェ「Pacific DRIVE-IN」の系列店になります。ローカルハワイを感じられる七里ヶ浜の店舗とは対照的に、新宿はシティハワイをテーマにしています。
さっそく行ってきたので、おすすめ商品と合わせてご紹介していきます。

夕方には完売する京都の人気ベイクショップ「NAKAMURA GENERAL STORE」のスコーンやマフィンも並ぶ

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

新宿駅直結、ルミネエスト新宿1階に位置しています。
平日の午前中は比較的ゆったりとしていて、ゆっくりと選べました。

カラフルでトロピカルなドリンクとヘルシーでフレッシュなフードが楽しめるシティハワイがテーマになっていて、ココナッツやパッションフルーツを使用したハワイアンテイストのドリンクを中心に、「パルファロ」というスイーツドリンクやコーヒーもいただけます。

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ
今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

コーヒーはセルフでブレンドコーヒー、コールドブリューが注げる「コーヒータップ」をオーストラリアから導入したそうです。
空のマグを受け取って自分で注ぎます。斬新!

イチオシは「Pacific BAKE HOUSE」のために作られた初登場のドーナッツ

フードはオープンサンドやサラダボウルなど野菜をメインとしたメニューが全9種用意されています。軽食にぴったり!

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ
今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

Pacificシリーズではお馴染み、夕方には完売する京都の人気ベイクショップ「NAKAMURA GENERAL STORE」のスコーンやマフィンも常時10〜20種類並びます。

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ
今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

Pacific BAKE HOUSEのために作られた初登場のドーナッツは、毎日お店で焼き上げられています。
もちもちしっとりな食感かつふわっと軽いくちあたりで、2つ3つと食べたくなってしまうそうです。
NAKAMURA GENERAL STOREオーナーのナカムラ氏がかねてから作りたかったという渾身の一品が食べれられるのはここだけ!
フレーバーはオリジナル・ ハワイアンソルト ・パッションフルーツ・ラズベリー・カシスの5種です。

ここで私が選んだ商品をご紹介します。

①絶対はずせない!大人気&定番商品!「スコーン」

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

1つめは「スコーン」。
Pacificシリーズといえば!な定番商品。
外はカリッと、中はしっとり、ここでしか食べられない独特な食感に虜になる方が多いんだそう。生地とフルーツ、クリームチーズが絶妙に混ざり合ったスコーンはハワイの「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」のスコーンを焼いていたJun Nakamuraだから作れるものだそうですよ。
厳しい研修を受けたパティシエだけが 焼くことを許可されている商品。
1番の人気は「ブルーベリークリームチーズスコーン」。
私が行った時には売り切れていました。
次に人気なのがクリームチーズスコーン。季節によって様々なフルーツを使って登場します。

今回はバナナクリームチーズスコーンにしました。
見た目はクッキーに近いですが、食べるとスコーンとクッキーの間のような食感でほかでは食べたことがないですね。
バナナのやさしい風味と香りがやみつきになりました。
大きくてたべごたえがあります。

②フロスティングのレモンがアクセント!「キャロットケーキ」

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

2つめは「キャロットケーキ」。
本来はイートイン限定ですが、今回は撮影のためにテイクアウトさせていただきました。
フォークを入れると、みっちりぎゅっと詰まっててもっちりと弾力があります。
にんじんはたっぷりと入っていて甘みがあり、くるみとレーズンがほどよく入っていて端っこは香ばしく焼き上がっていました。
スパイス感はほんのり香る程度でやさしい味わいが広りました。
フロスティングのレモンの香りがさわやかで甘酸っぱいです。
上だけでなく、間にも挟まれていて物足りなさを感じることなく食べ終わりました。

③濃厚さがクセになる!「ブラウニー」

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

3つめは「ブラウニー」。
アメリカンベイクの代表ともいえるブラウニーは、チョコレート感が存分に味わえ、ずっしりと濃厚ですがくどさがないのでパクパク食べられます。
しっとりとしてリッチな香りが通りぬけます。
くるみの香ばしさがアクセントになっていました。

④しっとり食べ応えあり!食事にも◎「マフィン」

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

最後は「マフィン」。
今回はピーナッツバターマフィンにしました。
しっとりふんわりとした食感で、ピーナッツバターの風味がほんのりと広がります。
上にクランブルがのっていて食感がアクセントになっていました。
ずっしりと重量感あって満足度が高いので、おやつにも食事にもおすすめ。

今話題の新ドーナツ!「Pacific BAKE HOUSE」(新宿)のハワイアンなドーナツルポ

テイクアウトはもちろん、ハワイを感じる店内でイートインも可能です。
ぜひ足を運んでみてくださいね。

About Shop
Pacific BAKE HOUSE(パシフィック ベイク ハウス)
東京都新宿区新宿3丁目38−1 ルミネエスト新宿 1階
営業時間:9:00-21:00
定休日:なし
Instagram:@pacific_bakehouse

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan