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オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

パンライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、2023.3.31高円寺にGRAND OPENしたパンとビストロ「高円寺FLAT」。
高田馬場にある馬場FLATの新業態でパン屋とカフェ・レストランが融合!
パンやケーキはすべてお店で手作りし、朝から晩まで一日を通して愉しめるカジュアルフレンチのお店となっています。
さっそくご紹介します。

高円寺FLATのコンセプトは『日常の中の、非日常』

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

高円寺駅から徒歩1分にある高円寺マシタの一角にあります。
馬場FLATのパンをベースに、パワーアップした商品が並びます。
スペシャルティコーヒーやイートインメニューも充実したラインナップです。
朝~夕方まではパンとカフェ、夜はパンをおいしく食べるビストロに変身。
購入したパンはワンドリンク注文でイートイン可能です。
購入してすぐに食べられるのはうれしいですよね。

パン屋さんをはじめ、コンビニやスーパーなどでパンがあふれる現代ですが、そんな日常食を高円寺FLATに来ると
「なんかちょっと良いな!」
「お店に来るとワクワクする」
と非日常を感じてもらいたい…そんなお店を目指しているそうです。

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」
オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

店内に入るとアンティークの家具や雑貨が置かれていて、親しみやすい温かい空間が広がっています。
右側がビストロになっていて、左側にパンやケーキ、デリが並んでいます。

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

パンはすべて店内で手作りし、あんこなどパンに使うフィリングも、基本的にはすべて手作りするというこだわり。

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」
オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

ケーキは今回初めての試みでパティシエが作っているそうです。
サンドイッチやパンに合うデリも充実しています。

ここで私が選んだおすすめを4点ご紹介します。

①まるでチーズケーキのようなフロスティングが美味!「キャロットケーキ」

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

1つめは「キャロットケーキ」。
一般的なキャロットケーキは生地がもったりしてますが、口どけを重視して、にんじんを細かくして生地の一体感を意識しているそうです。

一見シンプルに見えますが、断面を見ると生地と同じくらいたっぷりとのったフロスティングに心を奪われました。
このフロスティングがまるでチーズケーキのようなコクがあり濃厚な味わいなのですが、後味はあっさりとして重たくないです。
にんじん以外の具材が入っていないので物足りなさそうに思いましたが、蒸しパンのようにもっちりと弾力があって、噛むとじゅわっとオイリー!
しっとりと柔らかく、食べ応えがあります。
スパイス感が強くないので、食べやすいです。

何層にもなってる生地からバターがじゅわり!中にはクリームがin!「シュプリームクロワッサン 」

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

2つ目は「シュプリームクロワッサン 」。
クロワッサン生地の軽やかさと見た目のシズル感を意識しているそうです。
仕上げでチョココーティングしている上のヘーゼルナッツは、香ばしさ、ヘーゼルナッツのおいしさを感じられるよう、あえて大きめに砕いてのせているんだとか!

渦巻き状のビジュアルがかわいらしいです。
リベイクすると、外はカリっと中はバターがじゅわりと染み込んでいて、噛むと旨みが溢れ出します。
さらに中には上品な甘さのチョコクリームが入っていてアクセントになっていました。
ゴロゴロとのったヘーゼルナッツの香ばしさと風味がよく合っています。

シナモン好きにはたまらない!「シナモンクロッカン」

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

3つめは「シナモンクロッカン」。
馬場FLATでも販売している商品ですが、サイズを小さくすることでカリッとした食感が楽しめるように改良したそうです。
小ぶりなのですが、シナモンがよく効いていてパンチがあり、満足度◎
カリカリとした食感がクセになる味わいです。⁡
高円寺FLATのスペシャルティコーヒーと合わせるのが最高の組み合わせだそうです♪

パンのお供に!ボリューム満点「デリサラダ」

最後は「デリサラダ」。
併設のレストランで一番人気の「デリ盛り合わせ」を、自宅でも味えるように作った商品だそうです。
野菜の上に生ハム・チキン・サーモンとメインがたくさんのっていて贅沢な逸品。
さらにポテトサラダやごろっとした野菜がのっていて、食べ応え抜群です。
和風ドレッシング付きであっさりと食べられます。

オープンしたばかりの新店舗“手作りパン”とビストロ「高円寺FLAT」

パンに合うドリンクも種類が豊富ですよ。
ぜひ足を運んでみてくださいね。

About Shop
パンとコーヒー高円寺FLAT
東京都杉並区高円寺南3-70-2
営業時間:8:30~23:30(LO 23:00)

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan