パン好きライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、東京タワーのちかくに2022年5月10日NEWOPENした「Bakery Lab LUPOSTO(ベーカリーラボルポスト)」。他では珍しい”やぎみるく”を使ったパンが食べられます。
そのほかに全国のおいしいパンの販売も行っているんです。さっそくご紹介します。
都営大江戸線(中の橋口)赤羽橋駅から歩くこと4分。
東京の中心に位置しながら、アットホームな雰囲気がある街東麻布にあります。
パン職人やクリエイターなど世代や業種ににとらわれずパン好きが集い、作るパンを食べて幸せになってもらいという思いで作ったお店なんだそう。
「オンラインでもパンを販売出来るこの時代に、店舗を構えてお客様とコミュニケーションを取り、ご意見をヒントに商品開発に繋げていきたいと考えています。商店街のお惣菜/異業種とのコラボパンを実施し、常に新しいモノに挑戦してお客様にワクワクしてもらえる仕掛けを作っていきたいと考えています。
お客様にお店へ足を運んでもらい、コミュニケーションを取っていくことで、東麻布という街に根付き長く愛されるパン屋さんになりたいと考えています。
お店が主役ではなく『パン好き』が主役なお店を目指しています。」と話す代表の鴨さん。
店内に入ると青とピンクのポップで分かれています。
Bakery Lab LUPOSTOで作ったパン(ピンク色)と、全国のおいしいパン屋さんのパン(青色)に分かれているんです。
なかなか地方に行けないご時世…。そこで北海道から高知まで、全国各地のパン屋さんのパンを販売することにしたんだとか。
全国のパンが楽しめるなんてうれしいですよね。
日によって置かれるパンが変わるので、1つのお楽しみとなっています。
人気ナンバーワン商品の「やぎみるくぱん」。
あっという間に売り切れてしまうそうです。
やぎみるくは人によってはクセがあると言われますが、そのクセを感じさせないさわやかな口当たりのパンになっています。
牛乳よりも栄養価が高い上に消化吸収も良いため、老若男女を問わずおすすめなんだとか。
国産小麦のみを使用することで、どのパンもふわっとするのと同時にもっちり感のあるパンに仕上がっています。
ここで私のおすすめ4つをご紹介します。
1つめは「やぎみるくぱん」。
やっぱり人気商品ははずせないですよね。
ふわふわでやさしく持たないと崩れてしまいそうになります。
口あたりが軽くさっぱりとしていてクセは感じませんでした。
ふわふわしているのが特徴なので、トーストより温めて食べるのをおすすめします。
2つめは「やぎみるくのブリオッシュ あんバター」。
甘党におすすめだそうです。
ブリオッシュはやぎみるくを使っています。
ふんわりしっとりとした生地にたっぷりのあんバターが入ってます。
しっとりとしたあんことバターのコクがたまりません。
3つめは「ふわふわカレーパン」。材料の配分やタイミングの違いで生まれた生地が、この”ふわふわパン”。失敗したと思いきや、食べてみたらおいしすぎる!ということから商品化したんだそう。
ふわふわもっちりで噛めば噛むほど甘味が感じられる生地。
下の方にキーマカレーが入っていて、スパイス感ありますが辛すぎないので食べやすいです。
見た目が斬新でほかでは見たことないカレーパンですね。
最後は「シナモンロール」。
レジ横にあって惹かれた1品。
小ぶりでおやつやちょっと食べたいときにピッタリ!
外はサックリ、中はしっとりもっちりとしています。
層がみっちりギュッと詰まっていて噛みごたえがあり、シナモンはほんのりと上品に香りますよ。
すでに人気になっている新店舗です。
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
About Shop
Bakery Lab LUPOSTO(ルポスト)
東京都港区東麻布2-20-6 宮崎ビル1F
営業時間:9:00〜18:30
定休日:土曜日・日曜日・祝日
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