最近よく耳にする“マリアージュ”という言葉。
料理とドリンクを組み合わせる(ペアリングする)ことで、さらに美味しく楽しむ方法のことです。スイーツ界隈でも広がりをみせ、コーヒーとのマリアージュが一つのブームに。
そして今回、コーヒーの老舗専業メーカーであるUCCが手掛けるカプセル式ドリップコーヒーシステム『ドリップポッド』と、スイーツメディア『ウフ。』が初のコラボレーション。コーヒーと焼き菓子のペアリングを実際に体験するイベントを6月1・2日の2日間にわたって行いました。
3種類の『ドリップポッド』のコーヒーカプセルそれぞれに合わせたのは、『ウフ。』がプロデュースする焼き菓子ブランド『こむぎのおいしいおかし』のスイーツたち。
本記事では盛り上がったイベントの様子を速報レポートします!
『ドリップポッド』は、コーヒーと相性の良い食を組み合わせることで、コーヒーの個性を引き立てて味わう楽しみ方として、“コーヒーマリアージュ”を提案しています。
これまで『ドリップポッド』は独自で「旅するコーヒーマリアージュ」というコーヒーとスイーツをセットにし、おすすめのマリアージュを楽しめる企画商品を展開。過去には、パティシエや菓子研究家など、さまざまな料理の専門家とのコラボレーションを行ってきました。
そして第6回目を迎える「旅するコーヒーマリアージュ」でタッグを組んだのが、スイーツメディア『ウフ。』が展開するオリジナルブランド「こむぎのおいしいおかし」。今回は、コラボレーションを記念し、一般のお客さま向けのマリアージュ体験イベントを実施しました。これには、多くのお菓子好きが注目。イベント予約開始から数日でほぼ満席。急遽、席数を増やす対策を取るなど大変な人気をみせました。
予約時のコメントには、“コーヒーとお菓子のマリアージュが気になっていました!”、“色々なアイスコーヒーと焼き菓子を組み合わせて飲んでみたい!”など、さまざまな意見が。コーヒーとスイーツのマリアージュに対して、多くの人が興味を持っている様子が伺えました。
あまり気にせずにコーヒーとお菓子のマリアージュを楽しんでいた人も多いはず。しかし、そこにはしっかりとしたロジックがあるんです。イベントでは、コーヒーのプロフェッショナルとして『ドリップポッド』のコーヒーカプセルの味覚開発を担当する進さんが、“コーヒーマリアージュの“ハウ・トゥー”を余すことなく伝授。
その一部を紹介します。
コーヒーマリアージュでは、“同調”と“補完”という2つの考え方が基本となるそう。
“同調”は、同じ強さや性質のものを組み合わせる考え方。双方の風味がさらに引き立つだけでなく、隠れていた風味を新たに感じることもできます。
“補完”は、異なる性質のモノを合わせることで足りない要素を補う考え方。味わいの深みや全く異なる印象をうける方法です。
イベントでは“同調”の考え方で3つのマリアージュを実践。暑さが増すこの季節に合わせたアイスコーヒーとのマリアージュです。コーヒーは温度でも異なる香りや味わいに変化する飲み物。参加された方々は皆さん真剣に、お菓子とコーヒーに向き合っていました。
『こむぎのおいしいおかし』大澤シェフ
「こむぎのおいしいおかし」の製造開発を行っている大澤シェフを迎え、お待ちかねのお菓子が登場です。
今回、イベント後も気軽にペアリングを楽しめるようにと、松屋銀座に実店舗がある「こむぎのおいしいおかし」から、人気の高い「きつねのサブレサンド」と「くまのサブレサンド」。そして、今回のために特別開発をした「しろいれもんさぶれ 」の3種とコーヒーを合わせます。
アイスコーヒーとして提供されたのがこちらの3種。
フルーティーな酸味が特徴の「モカ&キリマンジァロ」。力強い土壌の風味と、ドライフルーツを思わせる「マンデリン&ブラジル」。メープルシロップのような甘みと奥深い苦みがバランスのとれた「鑑定士の誇り スペシャルブレンド」。
参加者はまず、それぞれのコーヒーの飲み比べを体験。
すると直ぐに驚きの声が。飲み比べることで、今まで気が付かなかった味わいの違いが顕著に現れたようです。
お菓子とドリンクのマリアージュです。
「しろいれもんさぶれ」×「モカ&キリマンジァロ」
「しろいれもんさぶれ」は今回のコラボ企画のために特別に開発。レモンピールや果汁をたっぷりと使用し、さっぱりと口当たりの軽いサブレに仕上げました。
コーヒーとサブレを一緒に味わうと、キリっとしたレモンの酸味とコーヒー豆が持つ柑橘の風味が際立ち、みずみずしい後味に。夏らしさを一番感じられ、多くの人から一番おいしかったという感想があがりました。
「きつねのサブレサンド」×「マンデリン&ブラジル」
「きつねのサブレサンド」はバニラの風味を効かせたサブレに、ドライクランベリーやピスタチオ、サクっと生地のフィヤンティーヌを入れたガナッシュを挟んだ焼き菓子です。
一緒に味わうことでドライクランベリーや生地に練り込んだバニラの香りと、コーヒーの風味が複雑に絡みリッチな印象に。こちらは、食感の面白さでも人気の高かった組み合わせとなりました。
「くまのサブレサンド」×「鑑定士の誇りスペシャルブレンド」」
「くまのサブレサンド」は生地にもガナッシュにもメープルをたっぷり使用したサブレ。隠し食感としてメープルシュガーを使用した子供にも人気の1品です。
一緒に味わえばコクと余韻の残る組み合わせに。特に菓子にたっぷりと使用したメープルと、コーヒーのしっかりとした深みが引き立ちました。
参加者からは、自分のお気に入りや感想がどんどん出てきました。偶然隣りになった人と意見を交換するなど、なごやかな雰囲気に主催者側も感動!
2日間に渡り大盛況を収めたUCC『ドリップポッド』と『ウフ。』コラボ記念イベント「夏のおやつとコーヒー時間」。なんとこの度、公式ドリップポッドストアでコーヒーカプセル「サマーブレンド2023」と『こむぎのおいしいおかし』がセットになった「旅するコーヒーマリアージュセット」が6/7より予約販売開始。
アイスコーヒーでも美味しく飲める、爽やかな味わいの「サマーブレンド2023」。ブレンドに使用した豆は全て浅めにローストした、スペシャルティのみという豪華さ。
セットは『こむぎのおいしいおかし』の新商品「しろいれもんさぶれ」。本セットのみのオリジナルパッケージ「レモンサブレ」として200個限定販売です!
皆さんもぜひ、プロのハンドドリップ技術を搭載したUCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム『ドリップポッド』でしか味わえないコーヒーと、お菓子のコーヒーマリアージュを堪能してはいかがでしょうか。
「サマーブレンド2023」×「こむぎのおいしいおかし」(限定200セット)
特設ページ:https://drip-pod.jp/coffee-marriage/
ニュースリリース:https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230607.html
About Shop
DRIP POD
公式HP:https://drip-pod.jp/
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こむぎのおいしいおかし
東京都中央区銀座3丁目6−1B1F
営業時間:10:00~20:00
定休日:木・金・土 ※他松屋銀座に準ずる
紹介記事はコチラ
園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
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