ライターの坂本リエです。
パン屋さんやカフェなどで日常的に聞くことが増えてきた「グルテンフリー」。
グルテンを含む食品を食べない生活習慣を指します。
Instagramを見ていると、グルテンフリーのキャロットケーキを販売している「sankaku」を発見。お取り寄せできたので、ご紹介します。
sankakuは、東京・浅草橋に間借りで夕方の18時まで米粉のお菓子とスコーンを焼いているそうです。
平日は工房として、週末の金・土曜日に焼き立てを食べてもらいたくオープンしています。
材料はなるべく国産を使い、生産者の見える季節の食材を選んでると話すのは店主の岡田さん。
米粉のお菓子を中心に、体も心もワクワクできるお菓子を作っているそうです。
どれも魅力的でおいしそうですが、今回はキャロットケーキをご紹介します。
米粉のキャロットケーキは、アルミ1台で販売されています。
自分の食べたい厚さに切って食べられるなんてうれしいですね。
私はスプーンですくって食べたいと思いました。
食べる前に冷蔵庫から出して常温になってから食べると、冷えた生地が柔らかくなってよりおいしく食べられるそうです。
たっぷりのクリームチーズフロスティングに気分が上がりました。
ほんのり甘みがあってミルキー!コクがあるのにさっぱりとしていてくどさがないからこれだけのっていても飽きないです。
生地はふんわりしっとりやわらかく、密度がぎゅっとなっていて食べ応えあります。
ブラウンシュガーが深みを出していますね。
細切りの有機人参をはじめ、レーズンやくるみがゴロゴロと入っています。
鼻を抜けるスパイスの香りがアクセントになっていました。
シナモン、ナツメグ、ジンジャー、カルダモンが入っていてしっかりと効いています。
クセになって手が止まりませんでした。
グルテンフリーとは感じさせない本格的な味わいでした。
これはまた食べたい!
ボリュームがあるので、朝食や軽食にもおすすめ。
冷蔵庫で5日間ほど日持ちします。
ぜひチェックしてみてください。
About Shop
sankaku
東京都台東区浅草橋1-9-7
営業時間:販売日 金 12:00~17:00 / 土 14:00~17:00
公式Instagram @okashinosankaku
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