グルメやスイーツはお取り寄せしたことはあるけど、お取り寄せパンは食べたことありますか。冷凍パンは、水っぽくて、食感もいまいちというイメージがあり、なかなか手が出しづらいという方も多いのではないでしょうか。
今回紹介する冷凍パンブランド「Pan&(パンド)」は、そのような心配はいりません。焼きたての最高の状態で急速冷凍しているので、焼き立てのパンを楽しむことができます。
それでは、「Pan&(パンド)」の魅力に迫ります。
2018年3月に誕生した、スタイルブレッドが提案する焼成冷凍パンブランド「Pan&(パンド)」。
焼きたての最高の状態のパンを維持するために−45℃で急速冷凍しています。焼きたて直後の薄いパリッとしたクラスト(表皮)と、みずみずしく、もっちりとしたクラム(中身)の食感をそのままキープしており、焼きたてのパンが楽しめるんです。
自宅のトースターで焼くだけで、まるで出来立てホヤホヤのパンが楽しめるなんて魅力的。
こちらのパンは可愛いプティサイズが特長ですが、それにも理由があり、窯の中で一気に火を通すことができ、発酵による旨みを閉じ込めた、絶妙な食感のパンに焼き上がるのだとか。
素材にもこだわっていて、焼き上がったときの芳醇な香りと、粉の香ばしさのバランスが最も優れている小麦粉を開発。
また、独自酵母の研究機関「桐生酵母研究所」を設け、オリジナルの自家製酵母を培養したり、自然の酵母でゆっくりと大切にパンを育てる製法である、「低音長時間熟成製法」を採用するなどこだわりが感じられます。
いままでの冷凍パンは、発酵・熟成前の未完成品のものが多く、出来上がるまでにいくつもの工程を踏まなければならなかったのを、ハイクオリティな完成品としてのパンと最新瞬冷凍技術の融合によって、現在では全国約3500店以上のホテル&レストランが採用。
果たして急速冷凍されたパンどんな味がするのでしょうか。本当に焼きたてのように再現されているのでしょうか。6種類食べたのでレビューしていきますね。
左上から時計回りに紹介していきます。特に広報さんおすすめは、「メロワッサン」。メロンパン×クロワッサンの新しいパンの形。それでは紹介していきます。
・至福のクロワッサン ¥340 2個入り
「外はパリッとサクサク、中はしっとりとした焼きたて食感。ふわっと香る芳醇なバターの風味がたまらない」
・メルティ塩バターパン ¥400 2個入り
「サクッと歯切れの良いパン生地に、バターがじんわり染みわたっていて絶品。トッピングのアルプス岩塩が、バターのコクを一層引き立ち良いアクセントになり1個食べたら次も食べたくなってしまうほど」
・ハニーソイ/はちみつ豆乳パン ¥216 2個入り
「はちみつと豆乳を練り込んだソフトでもっちりとしたパン。はちみつの香りとやさしい甘みが特長でお子さんと一緒に食べたくなる美味しさ」
・発酵バターメロンパンprime(プリム) ¥320 2個入り
「トースターでリベイクすると発酵バターの香りが部屋いっぱいに広がり、クッキー生地のカリッと食感とパンのふわふわ食感がたまらない♡」
・メロワッサン ¥480 2個入り
「クロワッサンとメロンパンの贅沢すぎる組み合わせ、カリカリとサクサク、2種類の生地が奏でる美味しい二重奏に」
・絶品チーズクッペ ¥320 2個入り
「角切りやペースト状のチーズをブレンドすることで、具材がパンになじみ、飽きの来ない味わいに。表面のカリッとした香ばしさと、中の濃厚なチーズのバランスが絶妙」
とにかく自然解凍したのにリベイクしなくても香ばしい香りで驚きました。食感も冷凍パンとは思えない新鮮さで、冷凍ならではの水っぽさもなく、常温解凍したときにもリベイクせずに表面がカリッとしているほど。あまりにも新鮮な仕上がりに驚きました。
パン以外にも、カレー、ハンバーグ、サーモングリル、ポタージュなどの惣菜・スープなども充実しています。パンと一緒に家族の食事にもおすすめです。パンと一緒に、ランチや夜ご飯の献立を全部このサービスで叶えるのも、忙しい女性やファミリーにもぴったりですね。
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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