近年、インスタを騒がせているかき氷。かき氷専門店ばかりでなく、ブラッスリーやラーメン店でも楽しめるようになってきて、いろんな種類のかき氷があるんだけど、最近わたしが出会ってしまったかき氷は一味どころか、全くアナザーレベルだったの。
1月20日に渋谷区代々木にオープンした『あずきとこおり』。なんと運良く初日にお邪魔しちゃいました(しかも、おじさん2人で)。
この日にいただいたのは、『苺とメレンゲ』と『あずきとメレンゲ』の2種。※「苺とメレンゲ」は4月15日に終了予定
1つずつ丁寧に重ねられる氷。途中でシロップやソースなどを加え、さらに氷を重ねていく姿にもうワクワク。
『苺とメレンゲ』は、甘酸っぱい苺のソースとメレンゲのサクサク感が楽しめて、とってもフルーティー。氷の中にもフレッシュなイチゴとソースが隠れていて、いくらでも食べれそう。
『あずきとメレンゲ』は、サクサクのメレンゲ、お餅のとろりとしたソース、そしてあずきが楽しめる、和とフレンチのマリアージュ。このお餅のソースがなんともユニークで、さすが!と思わず声がでたほど…。
それもそのはず、シェフパティシエの堀尾さんは、あのミシュラン常連フレンチレストラン『フロリレージュ』のパティシエとして活躍。だからこその意外な組み合わせが楽しめるのね。
その他、この日は『あずきと苺のフレンチトースト』までいただいてしまいました。あずきが練り込まれたパンに、たっぷりのクリームと苺ソースでいただく贅沢。
JR代々木駅から徒歩5分、カウンター7席。予約はオンラインで完全キャッシュレス。気になる方は公式インスタグラムを見てみてね。
後日談。他の味も食べたくなってしまったわたしは、メニュー全制覇に向けてその後2回も訪れてしまいました(笑)。
日本全国でも激レアのカレー×かき氷が新宿「wired bonbon」で。美味しい? 辛い? 実食REPORT
About Shop
あずきとこおり
東京都渋谷区代々木1-46-2 グランデュオ代々木 1F
営業時間:11:00~17:00
定休日:火、水曜日
注目記事