チーズと言えば外せないのがBAKEのチーズタルト!
「焼き立てチーズタルト」は定期的にふっと食べたくなる、“自分への小さなご褒美スイーツ”。新フレーバーとノーマルを合わせて1箱分(6個)購入するのが編集わたげの定番です。
前回の記事では秋冬の新フレーバー「メープルチーズタルト」についてお伝えしましたが、今回はそのままでも美味しいチーズタルトをもっと楽しみたいということで、BAKE CHEESE TART スタッフの方に、「焼きたてチーズタルト」のおいしさの秘密と、お家で実践している簡単なオリジナルレシピを教えていただくことに。
教えていただいたレシピを『ウフ。』編集スタッフが実際に作って、美味しさを検証してみました!!
まずは、BAKECHEESE TART の看板商品『焼きたてチーズタルト』の魅力を、スタッフの皆さんに聞いてみました。
『焼きたてチーズタルト』の魅力は何と言っても、サクッとしたタルト生地と、バランスのいいチーズムースの酸味と食感です。そのこだわりは、焼き方とオリジナルブレンドしたクリームチーズにあるそう。
出荷前に1回、出荷後に各店舗で1回。と、2度焼きすることで出来立てのサクサク食感を長時間キープ。チーズムースは数種類ものクリームチーズを独自にブレンドすることで、コクと酸味を生み出しているそうです。
「ブレンドの内容は、社内でもトップシークレットなんです!」と、BAKEスタッフの鈴木さん。研究を重ねて生まれた独自の味とレシピにBAKE社がもつチーズへの本気が伝わります!
最初に教えてもらったレシピは、ジェイアール名古屋タカシマヤの店舗でのみ販売されているというご当地限定商品「しるこチーズタルト」をイメージしたもの。
作り方は温めた「焼きたてチーズタルト」に餡子ときな粉を乗せるだけ!
再現率を高めたいならこし餡がオススメ。ただ、BAKEスタッフ二ノ宮さんの好みは粒あん。「もともと、素材の感じが分かる食べ物が好き」というのが理由だそうです。
ならば、と今回は粒あんで作ってみました!
作ってみると、もう、超簡単!
食べてみると超おいしい!!
ふわふわとしたチーズムースが餡子と絡み合います。さらに、餡子の甘みをクリームチーズの酸味が引き立てて上品な味に。
タルト生地、チーズムース、粒あん、それぞれの食感と味覚が三位一体となって、洋菓子とも和菓子ともいえる不思議な味は、魔法のようです。
和菓子にはやっぱり緑茶が合います。こたつに入ってぬくぬくと過ごす“まどろみタイム”にぴったりのレシピです♡
―作り方―
1.「焼きたてチーズタルト」をトースターで温める(1000Wで3分、余熱で7分)
2.温めた「焼きたてチーズタルト」の上にお好みの分量の餡子を乗せる
3.最後にきな粉を振りかけて完成!
―ウフ。編集部のアドバイスー
餡子は少し温めてから乗せると、より香りが引き立って美味しいですよ。寒さが厳しくなるこれからの時期に、食べる温かいスイーツは格別です。
もう一つ、教えていただいたレシピは“ホット×アイス”という最高のコンビネーションです。
温めた「焼きたてチーズタルト」の上に、バニラアイスとコンフィチュールを乗せたパフェ風アレンジレシピ。
「温かいものと、冷たいものを合わせるのは、王道の美味しさですよね。特にBAKECHEESE TARTのチーズタルトは焼きたての1番美味しい瞬間を楽しんでもらうために工夫を凝らしています。タルトを温めることで、ふわふわのチーズムースが冷たいアイスに絡んでとっても美味しいです。ベリー系のコンフィチュールを添えれば、より豪華な見た目になり、テンションが上がります」と、スタッフの鈴木さん。
いざ作ってみると、その過程がとっても楽しい。特にスプーンでアイスをぐるりとすくってタルトに乗せる瞬間は、ワクワクします。友達や家族とワイワイ作れば、上手にできてもちょっぴり下手くそでも盛り上がること間違いなし。
食べ進めるとアイスが溶けて、サクサクのタルト生地はしっとりとした食感に変化してゆきます。また、上に乗せたラズベリージャムの果肉感が今までなかった食べ応えを生み出します。
「私は、ちょっと頑張った仕事の帰りにこのレシピを実践します。“今日もおつかれさま”って自分を励ましてくれるんです。笑」と二ノ宮さん。その気持ちすごくわかる気がします。
簡単だけどリッチな気分になれる、とっておきのオリジナルレシピです。
―作り方―
1.「焼きたてチーズタルト」をトースターで温める(1000Wで3分、余熱で7分)
2.温めた「焼きたてチーズタルト」にバニラアイスを乗せる。
3.コンフィチュールもしくはフルーツジャムを添えて完成!
―ウフ。編集部のアドバイス―
今回はラズベリージャムを使用しました。酸味と甘さのバランスがとってもグッド。アイスクリームやジャムの水分がより一層、「焼きたてチーズタルト」を食べやすく、美味しくしてくれます。
前後編に渡って紹介したBAKEチーズタルトのオリジナルメニュー。
試してみたいメニューはありましたか?
ちいさなタルトだからできるバラエティーに溢れたアレンジレシピ。気軽に試して、楽しめるところも魅力的なBAKEのチーズタルト!
今回、いろいろなレシピを教えてくれたBAKEスタッフの小幡さん、二ノ宮さん、鈴木さん、ありがとうございました。今後もユニークで美味しいアレンジレシピを期待しています!
読者の皆さんも、BAKEスタッフがはっとするような、オリジナルレシピを試してみてください。もしも、最高のレシピが見つかったら『ウフ。編集部』にこっそり教えてくださいね。お待ちしています♡
焼き立てチーズタルト230円(税込み)
About Shop
BAKE CHEESE TART 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘1丁目31−10
営業時間:11:00~20:00
定休日:なし
園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
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