スペインのバスク地方発祥の「バスクチーズケーキ」。従来のチーズケーキと違い、表面は真っ黒なのに中はしっとりのバスクチーズケーキでバスチーファンも続々‥。今回は、とろ生、塩キャラメル、林檎、トリュフの“進化系バスクチーズケーキ”を厳選しました。
目次>
1、“チーズケーキは正直者”から生まれた、濃厚とろ生のバスクチーズケーキ「po.tto(ポット)」
2、お客様の声から生まれた手のひらサイズのバスクチーズケーキ「BLOCK BLOCK TOKYO」
3、あの名店が監修した入手困難バスクチーズケーキ「BLANCA BASQUE CHEESECAKE」
4、三ツ星シェフが素材にこだわり作り上げたトリュフバスクチーズケーキ「浅草橋マレ」
愛知県豊田市にある、緑に囲まれたスタイリッシュなカフェ「po.tto(ポット)」。“ポット”という店名から連想されるあたたかさ、オーブンで作られるお料理&出来立ての暖かさなど、<あたたかい>がメインのコンセプトのお店なんです。何と言っても、濃厚とろ生のpo.ttoオリジナルのチーズケーキが絶品なんです。
・プレーン 濃厚とろ生バスクチーズケーキ ¥2,300(税込)
「“チーズケーキは正直者”をコンセプトに生まれたチーズケーキは、北海道産生乳100%のクリームチーズと生クリーム、そして新鮮な卵と、少しのお砂糖と小麦粉の、シンプルな素材で焼き上げたバスクチーズケーキ」
バスクチーズケーキの製法を使って、高温かつ短時間で焼き上げた、濃厚とろ生のpo.ttoオリジナルのチーズケーキ。何と言っても、チーズの香ばしさと、とろっと解けるような究極のくちどけ。“高火力&短時間”で焼き上げることで、中心部はとろっとしたしたフェレッシュチーズの風味となめらかな舌触りを実現したバスクチーズケーキ。香ばしく焼き上げられた表面とは裏腹に、濃厚な味わいです。
About Shop
『po.tto(ポット)』
愛知県豊田市前田町3-40-1
営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)
定休日:なし
※「プレーン 濃厚とろ生バスクチーズケーキ」はBASEからお取り寄せ可能。
東京・六本木にあるバスクチーズケーキ専門店「BLOCK BLOCK TOKYO」。“お土産に気軽にバスクチーズケーキが持っていけたらいいな”とお客様の声から生まれた、ひとつひとつ香ばしく焼き上げた手のひらサイズの黒いチーズケーキが魅力的なんです。
・塩キャラメルバスクチーズケーキ ¥410(税込)
「濃厚クリームチーズの生地にキャラメルを練り込み香ばしく焼き上げたバスクチーズケーキ」
口に入れた瞬間キャラメルの香りが口に広がり、粗めに砕いたアーモンドの食感とフランス産のお塩のトッピングがアクセントになっており、サイズが小さいと美味しい焦がし部分をなかなか作れず、約1年テストを繰り返して、ようやく生まれたんだとか。気軽に持っていくことができるので、お土産にぴったりですよね。
About Shop
『BLOCK BLOCK TOKYO』
東京都港区六本木4-1-19 1階
営業時間:11:00〜19:00(休憩:14:00〜15:00)
定休日:年中無休
※「塩キャラメルバスクチーズケーキ」からお取り寄せ可能。
ミシュラン一ツ星の名店「 acá 」が監修したバスクチーズケーキブランド「BLANCA BASQUE CHEESECAKE」。2020年2月に販売サイトをオープンし、広告や宣伝なく、瞬く間に完売し、今では入手困難なバスクチーズケーキに。そんな「BLANCA BASQUE CHEESECAKE」が、期間限定でリンゴのフレーバーが登場します。
・BLANCA rojo(ブランロホ) ¥5,400(税込)
「紅玉リンゴをキャラメリゼしてたっぷり敷き詰めバニラ風味のチーズケーキと合わせたバスクチーズケーキ」
口に入れたら、カラメルのようなほろ苦さと、チーズの濃厚な甘さ、そして林檎の酸味、バニラの風味全てが絡み合って上品なバスクチーズケーキ。“シェフがスペインで修行していたころに、疲れきった一日のおわりに食べていたバスクチーズケーキの味を思い出しながら完成したバスクチーズケーキを食べてみてくださいね。
About Shop
『BLANCA BASQUE CHEESECAKE』
BLANCA BASQUE CHEESECAKE公式サイト
※BLANCA rojo(ブランロホ)は、11月下旬〜12月頭に販売予定。
東京・浅草橋にある、贅沢なフランス料理を気軽にゆったりと美味しいワインとともに楽しめる「浅草橋マレ」。フランスのエッセンスと日本固有の食材を組み合わせた料理が絶品のこちらのお店ですが、「トリュフバスクチーズケーキ」も人気なんです。以前は、店内・テイクアウトのみでしたがお取り寄せもできるようになりました。
・トリュフバスクチーズケーキ ¥4,000(税込)
「本場フランス三ツ星店で修行したシェフが素材にこだわり、作り上げた、イタリア産トリュフを生地たっぷり練り込み焼き上げたバスクチーズケーキ」
トリュフはシェフが直接目利きをした、高級トリュフ、北海道産生クリーム、デンマーク産クリームチーズを使用。中心部は半熟に仕上げ、トリュフの風味を損なわれないように製法も工夫して完成したバスクチーズケーキ。箱を開けた瞬間にトリュフの芳醇な香りが漂い、ほろ苦くした表面とトリュフの香りのバランスが絶妙。少し常温に戻してとろとろになったぐらいが食べごろですよ。
About Shop
『浅草橋マレ』
東京都台東区浅草橋1-25-12
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)火-金
16:00〜23:00(L.O.22:30)
11:00〜22:00(L.O.21:30)土、日
定休日:月、祝日
※「トリュフバスクチーズケーキ」は公式サイトからお取り可能。
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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