季節の果物を真っ白なお餅で包んだ和スイーツ。思わず微笑んでしまうほど可愛いらしい断面にリピーターも続々…。表面は似ていても、中身はホイップクリームが入っていたり、複数のフルーツや餡が入っていたりなどお店の個性が出ていて、食べるのも楽しいフルーツ大福。さらにシャンパンが入っている珍しい大福も。そんな今回は全国のお取り寄せ可能な定番から大人なフルーツ大福まで厳選してご紹介します。
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1、新感覚フルーツ、フルーツパフェ大福!?
「御菓子司 五條堂(大阪)」
2、完全自家製餡を真骨頂とする
「夢菓房たから(香川)」
3、ミシュランフレンチから偶然生まれた珠玉の一粒
「レヴェランス(東京)」
4、元祖餅切り糸のフルーツ大福専門店
「覚王山フルーツ大福 弁才天(愛知)」
5、老舗30年和菓子屋が手掛けるフルーツ大福
「一心堂(大阪)」
大阪・東大阪市にある「五條堂」。父と娘の2代で、「ワクワクドキドキする魅力的なお菓子作りに日々腕を磨きながら挑戦して行く」このような想いから和菓子作りをしているお店。
鴻池花火 4個入り ¥1,680(税込)
「5種類のフレッシュフルーツ(ブルーベリー、オレンジ、バナナ、フランボワーズ、パイナップル)と生クリーム、こし餡を滋賀県産羽二重餅で1つづつ丁寧に手包み。」
大阪府東大阪市の北部にある「鴻池」。花火大会がない町の方に、この大福を食べることで花火大会を味わってほしいという想いから誕生。このご時世、花火大会に行くことができない私たちにもピッタリ。
フルーツの酸味に生クリーム、まるでフルーツパフェみたいな断面の和と洋が融合したこちらのフルーツ大福で、おうち時間にぴったりです。
About Shop
「GOJODO-五條堂-本店」
大阪府東大阪市東鴻池町1-5-7
営業時間:9:30~19:00
定休日:火曜日
高知県高松市にある「夢菓房たから」。「餡」のこだわりが強く、県内でも数少ない全ての餡を生の豆から作る「完全自家製餡」。全国から厳選した小豆や白豆などの良質な素材そのものの味を、漂白剤を使うことなく、お客様に存分に味わっていただきたいという想いから毎日手作りでご提供している創業84年の和菓子専門店。
・プレミアムシャインマスカット大福 ¥560(税込) 9月~10月下旬
「香川県産のシャインマスカットをたっぷり90g以上包んだ、プレミアムなマスカット大福」
洋酒を混ぜた特製白餡とシャインマスカットのハーモニーは驚きの味わいで、こんな大福見たことない!と言うくらいのボリュームで魅力的です。
・いちじく(中サイズ) ¥350(税込) 8月上旬~10月
「香川県羽間(はざま)産のいちじくの薄皮を剥いて、丸ごと包んだいちじく大福は、独特の甘い香りと粒々の食感が特徴で、大福餅との相性も想像以上です。いちじくが苦手でも大福にするとおいしいと評判の逸品です。」
こんなにも美しい断面を見るだけでも幸せな気分になれますよね。
・秋のフルーツミックス ¥460(税込) 8月下旬~11月下旬
「梨・パイナップル・キウイ・ブルーベリーの4種のフルーツにクリームチーズを入れ、ミックス大福に仕上げています。」
こちらは春夏秋冬、年間4種類のフルーツミックス大福が季節ごとに登場します。
梨とパイナップルの相性は想像以上で、濃厚なクリームチーズが良いアクセントに。秋のフルーツと一緒にティータイムを過ごしませんか。
About Shop
「夢菓房たから 春日本店」
香川県高松市春日町214
営業時間:8:30~17:30
定休日:水曜日
フレンチと古酒の美しいマリアージュをテーマとする東京・広尾のレストラン「reverence(レヴェランス)。2012年、2013年とミシュランのひとつ星を獲得したあと、2013年のほとんどをマリアージュの研究するためにレストランを休業し、2014年の1月から古酒(ヴィンテージワイン)とのマリアージュを追求した新しい料理にチャレンジしているサロンのようなレストラン。
シャンパンいちご大福 黒あん 6個入り ¥4,104(税込)
「赤坂青野の口当たり良いクリアな味わいのあんこに、モ・エ・シャンドンの華やかな香り。口に含んだ瞬間,いちごの酸味とシュワシュワッと溶け合って、最高のマリアージュに」
最初は、シャンパン×あんこって合うの?って思いましたが、これがまた合うんです。シャンパンの爽やかさといちごの酸味、そして甘さ控え目なあんこが口いっぱいに広がりとっても美味しいんです。
スティーブ・ジョブスも愛した、日本が誇る和菓子の老舗「赤坂青野」のあんこを使用。粒子が細かく口に入れた瞬間、雪のようにあっさり溶けて、一口食べるごとにもう一口食べたくなってしまう、素材の良さが際立ったあんこです。
シャンパンジュレには「モエ・エ・シャンドン」を使用。心地よい風味とバランスの良い旨味、最後に残る華やかな苦みが特徴です。
About Shop
「レヴェランス」
東京都港区南麻布4丁目12-4プラチナコート広尾1F
愛知県名古屋市に本店がある「覚王山フルーツ大福 弁才天」。フルーツ大福ブームの火付け役で、元祖餅切り糸のフルーツ大福専門店として令和元年に一号店をオープンして以来現在では全国に58店舗を構えるフルーツ大福専門店の「弁才天」。フルーツ本来の味を引き立てる白餡と求肥の⻩金比にこだわったフルーツ大福を多数取り揃えております。
・無花果 ¥1,000(税込)夏ー秋の販売
「一番人気の無花果。甘美な味わいと独特な食味は、多くの方に愛されております。」
フルーツ大福ブームの火付け役の弁才天。この季節にしか味わえない弁才天一押しの無花果。これは食べない理由はありません。
・温州みかん ¥650(税込)通年販売
「果実が丸ごと一つ入った食べ応えのある一品です。太陽のような綺麗な断面も一押しです。」
毎朝市場から直送させる季節のフルーツを使用し、素材の味を生かした甘さ控えめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥で毎日一つ一つ手包みしたフルーツ大福、元祖餅切り糸で生まれる美しい断面をお楽しみにくださいね。
※販売期間と価額につきまして、時季や市況によって変動する場合がございます。
About Shop
「覚王山フルーツ大福 弁才天」
愛知県名古屋市千種区日進通5-2-4
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休
1950年創業の大阪市・堺市で生まれた老舗和菓子屋。甘みや酸味のバランス、冷蔵しても固くならない餅など、材料や配合、技術の研究を重ねた「フルーツ大福」。旬に応じた果物が味わえるように、いくつもの種類を販売しております。
・梨大福 ¥389(税込)
「ジューシーで爽やかな甘みが初秋を想わせる果実です。 日本全国から厳選した新鮮な梨を贅沢な大きさに切り、柔らかな白あんとお餅で包み込みました」
シャリシャリとした食感と水分たっぷりな果実で、一口食べると止まりません。
・プレミアム ナガノパープル大福 ¥368(税込)
「ナガノパープルは長野県のみで生産している貴重なぶどうです。高糖度でポリフェノールが多く、濃厚な味がお口の中に広がります。」
もちろん種なしで皮ごと召し上がっていただけます。
お口の中に広がる果実の香りと柔らかなお餅の食感、餡の甘さが絶妙なフルーツ大福をいかがでしょうか。
About Shop
「一心堂 本店」
大阪府堺市東区日置原寺町19-7
営業時間:9:00~19:00
定休日:水曜日
今回紹介したフルーツ大福はすべてお取り寄せできるので、ご自身で召し上がるのはもちろん、ギフトにもぴったりです。ぜひ召し上がってみてくださいね。
Writing / Takuma
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