スターバックスコーヒー ジャパンでは、サステナブルな取り組みをしていてMYタンブラーの推奨をはじめ、MYストローやMYスリーブといった使い捨ての削減に繋がる取り組みをおこなっています。
その取り組みのひとつとして今回、2020年6月23日より抽出後のコーヒー(豆かす)で育てたニンジンを使った「キャロットケーキ」の販売をオンラインストア限定で開始しました。
早速購入した方のSNSを見ると「おいしい」「クオリティが高い」と話題になっています。
スターバックスは2030年までに資源の循環や廃棄物削減を目指していてます。今回登場したキャロットケーキは、そのための取り組みのひとつです。
スターバックスでは、1日に1店舗あたり約16kgの排出後の豆かすが排出されていて、店舗から出る食品廃棄物の約7割を占めるんだそう。その豆かすを廃棄せず、たい肥へリサイクルしているんです。
このたい肥を用いて育てられた北海道産のニンジンを使用して作られたのが今回のキャロットケーキ。
箱にはスターバックスのイラストと「CARROT CAKE」という文字が入っていてかっこいい!
原材料や商品情報はこちら。賞味期限が約3カ月と長いのは嬉しいですね。
じつはオンラインストアからフードが登場したのは初めてのことなんです!
キャロットケーキはホールタイプで12.5cmのパウンド型となっているので家族や友達とシェアしながら楽しめる大きさです。
1つ税込3,240円となっています。
箱から出すとしっかりとしたフィルムで囲まれていたので、崩れずきれいな形で届きました。ニンジンの甘味とスパイスの香りが広がります。
トップにはフロスティングがたっぷりとかかっていて、ピスタチオとくるみがのっていて見た目が華やか。期待が一気に膨らみます!
冷凍での配送なので、食べるときは冷蔵庫で約6~8時間解凍してからいただきます。
今回は贅沢に4等分にして厚みを味わいます。
一口食べてみると、にんじんの甘味がたっぷり感じられて後から生スパイスがふわ~としっかり感じられます。
甘味があるので、ニンジンが苦手な方でも食べやすいかと思います。特にシナモンとナツメグが効いていて、鼻を抜けるときの香りがいいです。
生地はずっしりと重ためでみっちり詰まっていますが、しっとりとした食感で驚きました。
フロスティングの量がぽってりと多くフロスティング好きにはたまらないですね。クリームチーズが濃厚で後からレモンのさわやかな香りがします。
ピスタチオとくるみがトッピングされていてカリカリとした食感も良かったです。
パウンドケーキの甘さとフロスティングの酸味とのバランスがよく、最後まで飽きることなく食べられました。コーヒーとの相性もばっちりです。
主な材料がニンジンなので、心なしか罪悪感なく食べられるのも嬉しいですね。
1度に購入できる個数は2個までと決まっています。味がおいしいだけでなく、見た目がかわいいので贈り物にもぴったり。
無くなる前にぜひ味わってみてください。
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