パンライターの坂本リエです。2024年10月、三軒茶屋にパティシエ考案生ドーナツ専門店「POTERI BAKERY TOKYO(ポテリベーカリートーキョー)」がグランドオープンしました。もちっとした生地に北海道ミルク配合のクリームをたっぷりと詰めたぽってりとかわいらしいドーナツが並びます。魅力を紹介します。
ポテリベーカリートウキョウは、三軒茶屋駅から徒歩約5分。ケーキのような上品なドーナツを作りたいという思いから始まりました。熟練パティシエ監修「本格派の生ドーナツ専門店」をコンセプトに、ケーキのような上品なドーナツが食べられます。
ぽってり感がより伝わるもちっとしたドーナツ「POTERI生ドーナツ」全6種類と、ケーキのようにクリームやフルーツがトッピングがされた見た目がキュートな「POTERI生コレクション」全10種類が並びます。
1つめは生地。米粉、白玉粉、北海道から取り寄せた「キタノカオリ」を独自にブレンドしています。濃厚なココアパウダーを使うことでビターでカスタードクリームにマッチする新食感が味わえます。
2つめは、食べる前に写真でシェアしたくなるような大人可愛い見た目です。 ホームパーティーやちょっとしたお手土産、自分へのご褒美におすすめです。
3つめは旬な素材。そのときどきにぴったりな食材を使ったシーズン限定メニューが味わえます。何度食べても新しい発見がありますよ。
店名の由来は、「ぽってり」という日本語からきています。ふっくらとした丸みのある形やかわいらしさを表す言葉で、まさにポテリベーカリートウキョウのドーナツの特徴そのものを指しています。日本だけでなく海外の方にも親しんでもらえるように、「POTERI」という名前にされたそうです。
ここで私が選んだ商品ご紹介します。
はじめは定番商品の「生カスタード」。香りの良いバニラビーンズをふんだんに使ったカスタードとビターなチョコが一度に楽しめます。さっぱりとしたミルク風味のカスタードと卵をふんだんに使った2種類のカスタードが詰まっていて上品なコクが味わえます。表面のパリッとしたチョコレートが食感がよく、アクセントになっています。
次の「シナモンアップル」は、パティシエのおすすめ商品。上品な甘さのカスタードクリームにくたっと柔らかく煮たりんごやシナモンの香りがアクセントになっています。ザクザク食感が特徴的なクランブルが香ばしいです。まるでアップルパイ!
最後は「バニラ」。POTERI生コレクションはミニサイズになっていて、何個でも食べられそう!ドーナツの上のデコレーションがかわいいです。生地はむちっと弾力があり、中にはしっかりとクリームが詰まっていて、小さいながらも本格的!濃厚なバニラクリームとホワイトチョコレートのコクが相性抜群!
自分自身へのご自愛スイーツはもちろん、手土産にもおすすめです。ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
POTERI BAKERY -TOKYO-
東京都世田谷区三軒茶屋1丁目37番4号
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜日(祝日は営業、翌日は店休)
公式Instagram:@poteribakery_tokyo
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