桜の花がつぼみをつけ、卒業シーズンが近づいてきました。
そこで今回は、卒業生に送りたい3,000円以下のギフトを年代別で紹介。このシーズンにぴったりの、もらって嬉しいスイーツが揃いました。
『銀座コージーコーナー』が3月17日から全国で販売開始する、ディズニーデザインのプチケーキアソート「<ミッキー&フレンズ>お花見パーティー(9個入)」。まるで人気ディズニーキャラクターが祝福してくれているような華やかさが、卒業のお祝いにぴったり。大人数にも適した9個入りです。
ミッキー、ミニー、ドナルドダック、デイジーダックなど、お馴染みのキャラクターはもちろん、チップ&デール、クラリスをイメージしたプチケーキも。味は全て異なり、苺のショートケーキや、タルトなどの王道フレーバーから、ミントとレモンを作ったタルトといったさっぱり系。桜や粒あんを使った和風ケーキまで。味も見た目も色とりどりです。
「<ミッキー&フレンズ>お花見パーティー(9個入)」
2,600円(税込2,808円)
販売 :3月17日(金)〜4月20日(木)頃
世界でも活躍する人気パティシエの辻口博啓氏が手掛けるショコラトリー『LE CHOCOLAT DE H』。繊細で鮮やかなチョコレートが並ぶ中、おすすめなのがマカロンです。
素材の味を活かしたコンフィチュール(ジャム)や、ハーブと合わせたガナッシュを2つのメレンゲでサンド。サクッとした軽い口当たりと、ガナッシュのなめらかな食感を楽しめます。
カカオフランボワーズ、加賀棒茶マロン、ピスターシュキャラメル、カシスオランジュ、チェリーフレーズの5種類を合わせたアソート。ちょっぴり背伸びをしたい、そんなお年頃の卒業生たちにぴったりのギフトです。
「マカロン(5個入)」 税込2,150円
東京土産としても人気沸騰中のバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」。和と洋の融合をテーマに登場した『八 by PRESS BUTTER SAND』から、春にぴったりのフレーバーが販売開始。
「和バターサンド〈さくら〉」は、桜もちをイメージしたバターサンド。桜パウダーと桜ピューレを加えたクッキー生地に合わせるのは、桜の葉と甘納豆を合わせたバタークリームです。食べると口いっぱいに桜の香りが。バタークリームに絡んだ甘納豆は上品な印象の味わいです。
流行に敏感な高校生もハッとする新たなブランド『八 by PRESS BUTTER SAND』。趣あるデザインはギフトにぴったりです。
「和バターサンド〈さくら〉」8個入 2,376円
フランスの伝統に基づいたパンとスイーツを販売するパティスリー&ブランジュリー『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』。歴史と高級感を合わせもつスイーツブランドは、誰かを労う心に寄り添います。
『ジョエル・ロブション』から春限定のケーキが4種類登場。「苺のモンブラン」や「苺のタルト」。旬の柑橘を使ったムースケーキ「アグリューム フロマージュ」。フランス産グリオットチェリーを使った上品な印象のムースケーキ「さくら ~桜香るムース~」です。
見た目、味、香りと、どれもをとっても繊細なケーキの数々。プロフェッショナルが生み出す味わいのコントラストに、ひと味違う“何か”を感じるはず。社会へ羽ばたく卒業生の背中を押してくれそうです。
春香る限定ケーキ 各880円~
今回紹介したものは季節限定のフレーバーばかり。いま、この瞬間にぴったりのスイーツと共に、卒業生を心から祝ってはいかがでしょうか。
園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
注目記事