ライターの坂本リエです。
近頃パン屋さんやカフェでもよく聞くようになった「グルテンフリー」。グルテンフリーとは、小麦に含まれるタンパク質のグルテンを摂らない食生活のこと。当初はアレルギー症状が出る人向けの食事でしたが、健康志向の方も摂り入れるようになって話題になっています。
今回はInstagramで見つけた”からだおもいな”お菓子屋さん「AaH bit(アービット)」をご紹介します。
AaH bitは鎌倉・材木座に位置し、2016年の創業以来、7年間地元に愛されている焼き菓子屋さん。
すべての商品に小麦粉と白砂糖を使わないこだわり。
白砂糖は、代わりに低GIなリンゴ由来の天然甘味料を使っているそうです。
血糖値の上昇が緩やかで身体に優しい為、トレイルランニング等のアスリートも愛用しているんだとか。
小麦粉と白砂糖を使っていないとなんだか物足りなそうなイメージありませんか。
約70%の方がリピーターになるほど、おいしくてからだ想いなスイーツなんです。
今回は、年間人気ランキングTOP4選セットを取り寄せたので、1つずつご紹介します。
1つめは「ウーピーパイ」。
ウーピーパイとは、アメリカの伝統菓子。
そのおいしさに【whoopie!】と喜ばれることから名づけられたといわれています。
カカオを使って焼いた生地の間にクリームチーズで作ったフィリングが挟まっています。
見た目はマカロンのようですが、生地はしっとりとしていてくちどけがいいです。
クリームチーズがさわやかですっきりとした後味が楽しめます。
2つめは「レモンスクエア」。
手のひらサイズでかわいらしく、小腹が減ったときにちょうどいいサイズ感。
ふんわりしっとりした生地はアーモンド粉を使っているんだそう。
レモンの酸味がキュッとしていて、食後でも食べやすい!
シンプルな味わいで飽きがこないです。
3つめは「キャロットケーキ」。
大きくてずっしりと重たく、水分は少なめで生地がギュッと詰まっています。
たっぷりとすりおろしたにんじんだけでなく、胡桃とレーズンがゴロゴロと入っていました。
シナモン、クローブ、ナツメグが入っていますが、スパイス感は控えめ。
クリームチーズのアイシングはクリーミーでクセがなく、全体を引き締めていました。
これはリピートしたくなります!
最後は「ニューヨークチーズケーキ」。
持ってみるとかなり重たくてずっしり、フォークを入れると濃厚なのが伝わってきます。
濃厚だけど甘さがくどくなく、レモンの風味で後味がさっぱりとしているのでフォークが止まらない!
下部分にはタルト生地が敷かれており、見た感じも食べた感じも小麦粉を使用していないとは思えませんでした。
直径約12cm(約4 ~ 6人分)ですが、一気に半分食べてしまいました。
このチーズケーキを食べると「他のチーズケーキが食べられなくなった」という方が後を絶たないそうですよ。
どれも「本当にグルテンフリーなの?」と思ってしまうほど、クオリティが高くおいしくいただきました。
食べた後も体が重たくなることがなかったので、健康を気にされている方にもおすすめ。
はこがかわいらしいので、プレゼントにも最適です!
ぜひチェックしてみてください。
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AaH bit(アービット)
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