だんだんと秋めいてきて、焼き芋が恋しくなってくる季節がきました。
焼き芋といえば安納芋などが主流ですが、紫芋の焼き芋って見たことがありますか?
なんと「蔵出し焼き芋かいつか」で見つけました!
ねっとりとた食感、従来では考えられなかった甘さが特長の紫芋「華むらさき」は焼き芋にすると最高糖度が40度にもなる紫いもです。
早速、とりよせてみました。
「蔵出し焼き芋かいつか」は自社ブランド「紅天使」を中心に販売をしている焼きいも専門店です。
紅天使は最高糖度が47度にもなり、非常に甘く、口の中でとろける食感が最大の特長です。焼き芋のほかに、干し芋や大学芋、焼き芋を使ったお菓子やスイーツも多数取り揃えています。
その中でも私が気になったものをご紹介します。
ほかでは見たことがなかった紫芋の焼き芋です。
ねっとりとた食感、従来では考えられなかった甘さが特長の新ブランド「華むらさき」。
茨城県でも、栽培数が少なく極限られた農家さんが栽培する希少なブランドです。
仕入れた、華むらさきをさらにおいしくするために、自社貯蔵庫でさつまいもに適した保存温度で管理を行い、収穫後じっくり熟成させて糖度をあげています。
華むらさきは焼き芋にすると最高糖度が40度にもなります。
2020年に発売開始して以来、焼き芋好きの中でも知る人ぞ知る希少なブランドなんです。
濃く鮮やかな紫色には、ポリフェノールが含まれているため、健康面や美容面を意識している方にもおすすめ!
いつでも食べたいときに食べられる冷凍状態で届きます。
500g×2袋入っていて食べやすい大きさのものが4本入っていました。
小さすぎず、大きすぎずちょうどいいです。
レンジで温めても、冷蔵解凍した状態でも充分おいしいですが、アイスを添えたり、牛乳と一緒にミキサーにかけて、「焼き芋ラテ」として食べるのをおすすめしています。
パリッと焼き立て感が味わえるオーブントースターでの食べ方。
ポイントはアルミホイルで包まずに焼くこと。
オーブ ントースターで1本約3~5分くらい解凍し てください。
半分に割るとパリッといういい音がしました。
ねっとりとした紫芋が出てきて、ハロウィンを感じさせます。
甘味はありますが健康的な甘さ、最後まで飽きずに食べやすいです。
食べれば食べるほどクセになる味わいに。
皮もおいしいので、丸ごと食べられるのも嬉しいですね。
今度は電子レンジで温めるだけと超簡単。
耐熱皿などにいおいて、ポイントはラップをせずに温めること。
電子レンジで1本約1~3分くらい解凍し てください。
おおお! ?これは驚きました。
オーブントースターで焼いたときよりもねっとり、しっとり、甘みを強く感じます。
濃厚だけど、さっぱりとした優しい芋本来の甘みで、しつこくなく何本でも食べられそうでした。
さらに超簡単。
袋から出し、常温または冷蔵庫でお好みの硬さになるまで解凍して食べる食べ方です。
半解凍で天然焼きいもアイスとしていただきました。
甘さは控えめになりますが、さっぱりとしていてこれはアリ!
お風呂上りに食べたら最高です。
華むらさきは電子レンジで温めてバニラアイスを添えて、きな粉をまぶしました。
手軽におうちカフェが楽しめます。
華むらさきは温かく、バニラアイスは冷たい、この組み合わせ最強です。
バニラアイスが華むらさきの甘味を引き立てています。
きな粉がアクセントになっていました。
塩をかけるとあまじょっぱくていいかもしれません。
「蔵出し焼き芋かいつか」の「華むらさき」をご紹介しました。
紫芋の焼き芋は初めてでこんなにも甘いとは驚きでした。
たくさんの食べ方を試しましたが、1番のおすすめは電子レンジ!
華むらさきの甘味を存分に味わえます。
また、冷凍で来るので好きなときに食べられるのが助かりました。
こだわりの紫芋「華むらさき」をぜひ食べてみてください。
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