自他認めるスイーツ男子の俳優&モデル・小南光司さんのショート連載。最終回は小南さんが普段から作っているというスイーツ「フレンチトースト」の作り方を本人が作りながら紹介してくれます!
スイーツは基本的に食べに行く派だという小南さん。自宅でわざわざ作るスイーツはごくわずかだそうで…。
「自宅で作るのはパンケーキかフレンチトーストくらいですね。どちらも大好きなので、朝ごはんとして2カ月に1回くらい作っています。今日はいつも作っているレシピを紹介しますね!」
<材料・2人前>
●食パン(4枚切り) 2枚
●卵 3個
●砂糖 大さじ3~
●塩 小さじ1/2
●牛乳 100㏄
●バター 10g
●粉砂糖 適量
「濃厚な味が好きなので、卵は3つ贅沢に使います。材料をボウルに入れたら、ひたすらよーくかき混ぜます」
普段はあまりスイーツを作らないと話していた小南さんですが、フレンチトーストは作り慣れているのか、迷いなく手際よく進めていきます。作れるスイーツ男子っていいですね。
「ミミはお好みだと思いますが、無い方が卵液がしっかりとしみこみ、ふわっとろっとした仕上がりになるので、ボクはカットする派です」
ミミをカットし、さらに2等分に切ります。
「食パンを何度もひっくり返して、中までしっかりとしみこませます。ちなみに、卵液をたっぷりとしみこませたいので、パンは厚めのほうが好み! いつも4枚切りを使っています」
「フライパンにバターを入れて、弱火で溶かしてからパンを入れて焼きます。バターもたっぷりめが実は好き! 今回はバターを10gにしたんですが、いつもはもっと多いかも」と小南さん。
弱火でじ~っくりと両面だけでなく、側面も焼き上げていきます。
焼きあがったフレンチトーストをお皿に盛り付けたら、最後に粉砂糖をパラパラ。
「粉砂糖もたっぷりと! このひと手間で見た目もぐっと美味しくなりますよね」
181㎝と高身長の小南さん。小さな茶こしを使って粉砂糖をふる姿が素敵。
自分で作って、自分で試食!
「うん、おいしい。卵をたっぷりと使っているせいか、外はカリっ中はトロっとするんですよ。味が中までしっかり入っているのもポイントかも」と納得のできばえ。
スタッフにもおすそ分けをしてもらいましたが、ふわとろ感が強く、スタッフ全員が「おいしい」と大絶賛でした。
小南光司
koji kominami
俳優・モデル
1994年12月12日、神奈川県出身。181センチ。血液型A。
モデルでスカウトされ芸能デビュー。2016年から『あんさんぶるスターズ!オン・ステージ』朔間零役で注目を集め、舞台や映画、ドラマほかで活躍中。代表作に、舞台『KING OF PRISM』神浜コウジ役、『PERSONA5 the Stage』喜多川祐介役、『DECADANCE~太陽の子~』パサド役、『炎炎ノ消防隊』烈火星宮役。ドラマ『魔進戦隊キラメイジャー』日下優人役、『絶対BLになる世界vs絶対BLになりたくない男』内海役などがある。
11月から舞台『ワールドトリガー the Stage』嵐山准役にて出演が決定している。
注目記事