前回の記事では、パフェ評論家の斧屋さんにロイヤルホストの季節のパフェ「アップルマンゴーブリュレパフェ」(1078円 ※一部店舗1133円)について語っていただきました。今回は、ロイヤルホストで商品開発をつとめる、上田さんに取材。品質の管理から、商品の開発秘話まで、幅広いテーマでお話を伺いました。
上田さん「毎年季節の素材をシーズンごとで、あらかじめ決めています。ロイヤルホストでは、季節のフルーツを使うことで、よりお客様に春夏秋冬を感じてほしいと思っています。今回は、昨年のパフェでも使用したアップルマンゴーです。芳醇な香りで甘みもあって、今年も美味しいものが入りました。そしてフルーツ選びも、実はすごくこだわっているんです」
上田さん「食材の一部は、自社工場で作っているため、品質のよいものを使用しています。美味しいパフェを召し上がっていただきたいので、クオリティーの追求は、多少コストがかかってもしっかりやっています」
上田さん「パフェは、全店舗で作れるように、調理手順を動画で作成し、店舗へ配信を行っています。パフェの層は複雑ですが、手順さえわかれば再現できるようにしています。どこでも、美味しいパフェを再現できるようにしています。」
上田シェフ「ロイヤルホストの季節のパフェは、本当におすすめなのでぜひ一度召し上がっていただきたいです。今年のパフェは、パッションフルーツを組み合わせています。パッションフルーツだけだと、酸味が強くなるのでそこにマンゴージャムを合わせ、ソースとしてバランスのいい味わいに仕上げました。パッションフルーツの種のプチプチとした食感も面白いですし、中に入っている塩キャラメルアイス、バニラアイスクリーム、マンゴーアイスのソルベの組み合わせも、ぜひ楽しんでほしいですね」
お問い合わせ先/ロイヤルホールディングスお客様相談室☎0120-862-701(受付時間 10:00~17:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
Photo/Kiyu Kobayashi Writing/Cream Taro
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