ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツ8選を一気見せ

レーズンウィッチ、バターサンドの系譜から近年さらに進化が進む“挟むタイプ”のサンド系スイーツ。何を挟むか、何で挟むか、によって味や食感に豊富なバリエーションが生まれます。盛り上がりを見せる界隈に新たに登場したニューフェイスを一挙8アイテムご紹介します。

【フェアリーケーキフェア】ブルーベリーとカシスの果実感あふれる生バターサンド

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「フェアリークリームウィッチ ブルーベリーカシス生バターサンド」 5個入 2,200円、単品 440円(ともに税込)

カップケーキとビスケットの店『フェアリーケーキフェア』から、食材本来のおいしさととろける口どけにこだわった生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズに、期間限定の「ブルーベリーカシス生バターサンド」が新登場。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&ブルーベリーカシス2種セット ギフト箱」 8個入 3,600円(税込)

小粒ながら味わい深いポーランド産の野生種ブルーベリーと酸味のきいたカシスをまるごと煮込んだ自家製「ブルーベリーカシスジャム」を、生クリーム入りのフレッシュなバタークリームに混ぜ込み「ジャム生バタークリーム」に。そのすっきりとした甘酸っぱさが広がるクリームを、ミルクチョコレートでハーフコーティングした香ばしいビスケットで、一つひとつ丁寧にサンドしています。

購入は、『フェアリーケーキフェア』グランスタ東京店、ルミネ新宿店、およびオンラインショップで
https://fairycake.jp/

【シュガーバターの木】みずみずしくフレッシュな白桃ミルクの味わいのバターシリアルサンド

バターシリアルスイーツ専門店『シュガーバターの木』では、毎シーズンごとに季節限定の味を発表しています。2025年夏の新作は、もぎたて白桃のようなフレッシュな味わいの「シュガーバターサンドの木 白桃ミルクショコラ」。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「シュガーバターサンドの木 白桃ミルクショコラ」 7個入 734円(税込)

国産白桃果汁を練り込んでフルーティーに仕上げた白桃ミルクショコラを、国産白桃が香るシリアル生地でサンドしています。さくっと食感に続けて、白桃の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

購入は、『シュガーバターの木』各店、および公式オンラインショップ「パクとモグ」で
https://www.paqtomog.com/shop/c/csbt-hktc/

【VERY RUBY CUT】苺とピスタチオがとろ~りとろける至福のショコラサンド

“いちごの魅力を料理する、いちごスイーツ専門店”がコンセプトの『VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)』。お店の魅力がもっとも体感できる代表作「いちごミルクサンド」の、夏限定味「いちごピスタサンド」が新登場です。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「いちごピスタサンド」 4個入 1,296円、8個入 2,484円(ともに税込)

ピスタチオをなめらかに練りこんだ芳醇な香りのショコラ。真っ赤な果肉と香り高い甘さが特徴の「イタリア産サブリナ苺」をとろっと煮詰めたコンフィチュール。その2つを柔らかなまま合わせて、ピスタチオ香るしっとりクッキーでサンドしています。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ

こちらは定番の「いちごミルクサンド」。口の中で苺とミルクが同時にとろっとあふれて一瞬で心を持っていかれます。「いちごピスタサンド」とセットでいただけば、幸せ感×2です。

購入は、『VERY RUBY CUT エキュート品川店』で

【ラ・メゾン白金】サクッと食感となめらかな口どけのショコラサンドに春夏限定フレーバーが登場

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「ショコラサンド」 1個 237円、3個 756円、5個 1,296円、10個 2,592円(すべて税込)

『ラ・メゾン白金』といえば「ショコラサンド」、というほどの看板アイテム。通年商品の「ビター」と「キャラメル」に、春夏限定の新作フレーバーとして、あまおう苺風味のショコラをクッキーでサンドした「あまおう苺」、バター風味のショコラをレーズン入りクッキーでサンドした「レーズンバター」の2種が加わりました。

冷やしていただくと、クッキーとひんやりとしたショコラの食感のコントラストがより浮き立ってとっても美味。ぜひ試してみてください。

購入は、『ラ・メゾン白金 グラン本店』ほか常設店舗、およびオンラインショップで
https://lamaisonshirokane.jp/collections

【豊洲パーラー】苺の甘みと酸味をダイレクトに味わえるクッキーサンド

豊洲市場に集まる全国のおいしいものをネット販売で消費者に届ける『豊洲市場ドットコム』が、大分産の希少な苺「ベリーツ」を使って母の日限定のクッキーサンドを作りました。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「大分の苺 ベリーツのクッキーサンド」 3,700円(税込)

ベリーツは、美しい赤色の果皮としっかりとした果肉、華やかな香りと豊かな果汁が特徴。甘いだけではなく、さっぱりとした酸味も魅力です。この酸味がクッキーサンドとして、ただ甘いだけではない味のメリハリを生んでいます。

完熟したベリーツを収穫してすぐに冷凍したものをコンフィチュールにしています。甘さとさっぱりした酸味という特徴を生かすため、材料は苺と砂糖、レモン汁ととろみづけに少量のゼラチンのみ。プレーンとショコラ2種類のクッキーで、クリームと一緒にサンドしています。

「大分の苺 ベリーツのクッキーサンド」の発送日は2025年5月9日、10日の予定。
購入は『豊洲市場ドットコム』で
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1741

【ゴディバ】2025年春夏限定フレーバー入りの「サブレショコラ」が登場!

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「サブレショコラ ソルティーキャラメル アソートメント」 5個入 2,160円(税込)

サクッと焼き上げたサブレでなめらかなチョコレートガナッシュをサンドした「サブレショコラ」。限定フレーバーの「ソルティーキャラメル」を中心に5種類のサブレを詰め合わせたアソートメントが登場しました。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ

「ソルティーキャラメル」は、キャラメルとミルクの風味がバランスよく溶け合ったミルクチョコレートガナッシュを、キャラメルソースを丁寧に練り込んだサブレでサンドしています。コク深いキャラメルの甘みを、ガナッシュに練り込んだ雪塩が引き立てます。

購入は、全国のゴディバショップ、およびゴディバ オンラインショップで
https://www.godiva.co.jp/shop/

【鎌倉五郎本店】しゃりしゃり食感×爽やかレモネード味のショコラサンド

『鎌倉五郎本店』の定番菓子「鎌倉半月」のゴーフレットを満月にして、クランチショコラをサンドした人気スイーツ「鎌倉チョコサンドだょ」。初の季節味「鎌倉レモンサンドだょ」がこのほど誕生しました。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「鎌倉レモンサンドだょ」 5個入 729円、8個入 1,188円(ともに税込)

夏限定レモネード味の厚切りクランチショコラを、丸いゴーフレットで大胆にはさんだショコラサンド。しゃりっと食べた瞬間、蜂蜜の香りがふわっと広がり、レモネードの爽やかな甘みと酸味に包まれます。暑い夏でもすっきり楽しめる清涼感ある食べ心地、ぜひ体験してみて。

購入は、『鎌倉五郎本店』ほか各店、および公式オンラインショップ「パクとモグ」で
https://www.paqtomog.com/shop/c/ckg-lesnd/

【バニラビーンズ】20年以上愛され続ける「ショーコラ」が逆転して新食感スイーツに変身

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ
「ラコーショ・リッチミルク」 店舗/単品販売 648円(税込)、オンライン/ショーコラ&ラコーショ食べ比べセット 1,080円(税込)

生チョコをクッキーでサンドした「ショーコラ」を逆転させて、“クッキーを生チョコでサンド”したのが「ラコーショ」。なんと4月1日のエイプリルフールに発表したフィクション商品を実現させたものなのです。とろっ、とろっ、ほろりの新食感の濃厚なチョコレートスイーツの誕生です。

進化が止まらない!新作デビューが相次ぐサンド系スイーツを一気見せ

横浜で20年以上愛され続けてきた「ショーコラ」は、『バニラビーンズ』の看板商品。“サクッ、パリッ、とろーり”の黄金比を実現する、生チョコサンドの元祖と言えます。

「ラコーショ」の販売は2025年4月末ごろまで。
購入は、『バニラビーンズみなとみらい本店』ほか各店、および公式オンラインショップで
https://www.vanillabeans.yokohama/view/item/000000000528

ウフ。

ウフ。編集部スタッフ

メンバーの記事一覧

スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。