“せんべい”というと、醤油や塩味が多いもの。そんな中、ミントやコーヒー、ウィスキーを使った進化系のせんべいが誕生!?
大正10年創業の老舗和菓子店梅月堂が作る、新たなお菓子『ゆのせん』を紹介します。
10月から発売された焼き菓子『ゆのせん』。小麦粉や山椒を使った鹿児島銘菓・湯之元せんべいの技術を使って作られており、テーマは「ノー・バター・ラングドシャ(バター不使用・薄くて軽い食感のクッキー)」なのだそう。
味はチョコミント・珈琲ヴァニラ・山椒の3種。作っているのは、メディアでも人気のオトナのどら焼き『ラムドラ』を手掛ける梅月堂です。
ゆのせん「チョコミント」は、国産のフレッシュミントと、世界各国のパティシエや料理人に愛されるチョコレートメーカー・ヴァローナ社のチョコレートを使ったひと品。小さなブラックチョコレートが浮かぶほんのり緑色のゆのせんは、せんべいともラングドシャとも異なる新たなビジュアル。
梅月堂四代目代表の石原良さんは、「一般的なラングドシャと違ってバターを使っておらず、ミントの爽快感をストレートに感じられます」と話します。
「農家さんからゆずってもらった生のスペアミントの葉を細かくカットし、生地に対して約10%、たっぷりと加えました。チョコレートは、1粒ずつピンセットでのせています。
さらにマダガスカル産のヴァニラビーンズを入れて味に奥行を、隠し味にラム酒(ジャマイカの老舗ラム酒ブランド・マイヤーズのダークラム)を使って華やかさを加えました」
やさしい甘さの生地とさわやかなミント、上品な苦みのチョコレートのバランスが絶妙。ラム酒の高級感ある風味がほのかに広がり、すっきりとした風味のなかに優雅な雰囲気も感じられます。一見せんべいと遠い素材に思えるミントやチョコレートが、ここまで合うとは驚きです。
きつね色の見た目に食欲をそそられる、ゆのせん「珈琲ヴァニラ」。表面の黒い粒はヴァニラビーンズで、プチっとした食感がアクセントに。
「ヴァニラエッセンスでも試行錯誤しましたが、ゆのせんに使う場合、甘さや強めの香りが前に出すぎてしまい、いまひとつ全体がまとまりませんでした。しかし、ヴァニラビーンズを使うことで、噛んだ瞬間にヴァニラがふわりと香って全体がうまく調和するようになりました。
隠し味に加えているのは“ジョニ黒”(世界最大手のスコッチウィスキーブランド・ジョニーウォーカーのブラックラベル)です。コーヒーのビターさ、ヴァニラビーンズの甘くかぐわしい感覚、ウィスキーのコクとスモーキーなフレーバー…と余韻が続くようになっています」
サクッと、パリッとした生地から、華やかなコーヒーの香りが。ビターなのにどこかやさしい、深い甘みを感じます。まったりとしたうまみも漂い、薄い生地から想像以上の広がりが。
ゆのせん「山椒」は、3種の中で、ゆのせんのもととなった湯之元せんべいを最も受け継いでいるフレーバー。サイズを小さくしてひと口大に、また、山椒の量を少し減らすことで初めて食べる人でも楽しみやすいお菓子にしたのだそう。
「ゆのせんは、この会社で先祖代々続くまじめさと、ワクワクするような驚きやトキメキを提供したいという発明の文化から生まれたお菓子です。
山椒は日本で古くから使われているスパイスであり、日本のトラディショナル・ハーブだと言えます。ゆのせんの山椒を食べたお客様が湯之元せんべいを食べてみたいと思ってくださったら、とても嬉しいです」
山椒は刺激が強すぎず、シンプルな素材の分、生地自体の美味しさがしっかり感じられる仕上がり。大人も子どもも一緒にシェアできる、穏やかな主張のハーブと小麦のハーモニーを楽しめます。1枚1枚のトップに山椒の葉が飾られていて、見た目の可愛さにも胸キュン!
ゆのせんの開発には、2年もの歳月がかかったそう。石原さんは、「連想ゲームのような発想で考案しました」とその経緯を話します。
「湯之元せんべいは山椒を使っており、山椒は英語で“ジャパニーズ・ペッパー”と呼ばれるハーブでもあります。そのため『ミントもハーブだし、チョコミントにしても美味しそう』とミントを、頑張るオトナのイメージからコーヒーを使ったフレーバーを考えました。
開発は、味はもちろん、商品のサイズ感や形、ネーミングやパッケージの作り込み、トラブルに対する熟慮など『生みの苦しみとはこういうものか』と感じさせられることの連続でした。
ただ、梅月堂のこのお菓子を手に取っていただいた方が『ああ美味しかったな。明日からまた頑張ろう』という気分になってもらえたら嬉しいです」
伝統を受け継ぎつつ、新たな素材やテーマで再構築されたゆのせん。実店舗のほかオンラインショップでも購入できるため、ぜひ一度試してみては?
About Shop
梅月堂
鹿児島県日置市東市来町湯田3320
営業時間:10:00-16:00
定休日:日曜 ※ほか臨時休あり
三月
ウフ。編集スタッフ
カスタードとお固めのパンが特に好きな148cm。ライター出身、ワクワクしながらメディアを作ってます。毎日おいしいものに出会えて幸せです。
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