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栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

秋に旬を迎えるナッツ「くるみ」。じつは、日本で流通しているくるみの9割以上が、カリフォルニア産のものだと知っていますか?

ウフ。も、今人気のお菓子の素材としても盛り上がる「くるみ」に着目。スイーツ・パン好きに嬉しいメリットも多い、その魅力に迫ります。

厳しい基準をクリアした「カリフォルニア産くるみ」

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

日本国内で流通しているくるみの9割以上を占める、アメリカ・カリフォルニア州産のくるみ。この通称「カリフォルニアくるみ」はくるみの中でもとくに品質が高く、日本のスイーツや料理を美味しくするのにも役立っています。

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100年以上にわたってくるみの栽培が続くカリフォルニア州では、その伝統的な技が家族何代にもわたって継承。州が設けた世界一厳しいとされる検査基準をクリアしており、高い安全性も保障されています。とくに意識せず、カリフォルニア産のくるみを楽しんでいる人も多いかも?

お菓子&パン好きこそ食べたい!ダイエットにも◎

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

体重が気になるスイーツやパン好きの人に嬉しいのが、ダイエットに関するプラスの影響。ナッツは脂質が多く一見太りそうな素材ながら、くるみを使った高脂肪・低炭水化物食は減量に効果的。その効果が、肥満女性245名を対象にした海外の研究で証明されています。*1

また、くるみを取り入れることで同じカロリーでも食後の満腹感が高まる*2 という研究もあり、その後の食事量を抑えやすい効果も。

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

加えて、くるみは健康に良いとされるオメガ3脂肪酸の含有量がナッツの中でダントツ。植物由来のオメガ3脂肪酸には、悪玉コレステロールの低下、心疾患予防など、全死因死亡リスクを低下する効果があるんです。そのままでもお菓子やパンでも、毎日食べたいところ。

カリフォルニアくるみを使ったパンはたくさん!あなたの推しパンを見つけては?

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

日本には、食事パン、総菜パンや菓子パンなどカリフォルニアくるみを使ったパンがたくさん。まだくるみパンの種類をそこまで知らない、推しパンを見つけられていない人は、WEBで開催されている総選挙「くるみパン総選挙」を活用するのもよいかもしれません。

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 

主催は、国内外に代表事務所を設け、カリフォルニア産くるみを広める活動を行う非営利団体「カリフォルニア くるみ協会」。大手メーカーから街のお店まで全50品のくるみパンが3部門に分かれてエントリーしており、1日1回、各部門からそれぞれ1品ずつ投票できます。抽選でプレゼントも当たります!

栗やお芋に続く新しい秋の最旬味覚は「くるみ」だった!?くるみを使ったスイーツやパンがこの秋目白押し 
画像左:PANくん 画像右:麦っ娘(敬称略)

なかには、パン好きの人気インフルエンサーが推薦するパンも。投票期間は10月3日から11月3日まで。まずはスマホやPCで食べたいくるみパンを探して、奥深いくるみの魅力を感じてみては?

■くるみパン総選挙
投票期間:2024年10月3日(木)~2024年11月3日(日・祝)23:59まで
投票URL:https://www.californiakurumi.jp/kurumipan
結果発表:1次審査11月中旬、最終審査12月3日(火) 

1)Le T, Flatt SW, Rock CL, et al. Effects of Diet Composition and Insulin Resistance Status on Plasma Lipid Levels in a Weight Loss Intervention in Women [published online ahead of print January 25, 2016]. J Am Heart Assoc. doi: 10.1161/JAHA.115.002771.

2)Brennan AM, Sweeney LL, Liu X, et al. Walnut consumption
increases satiation but has no effect on insulin resistance or the
metabolic profile over a 4-day period. Obesity (Silver Spring).
2010;18(6):1176-82.

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