近年のパンブームに伴って、いろんな進化を遂げている「クロワッサン」。都内で楽しめる“進化系クロワッサン”6つを紹介します。
クロワッサンとクッキーを組み合わせた、今話題のスイーツ「クロッキー」。パリや韓国ですでにブームとなっており、日本でも徐々に人気が拡大しています。
自由が丘にあるクロワッサン専門カフェ&ベーカリー「RISTRETTO & CROISSANT LABORATORIO」で楽しめるのは、カカオ分58%のクーベルチュールを使用したガナッシュをサンドしたクロッキー。
しっとりしたクッキー生地と、サクサクのクロワッサン生地の相性は抜群。さらにとろけるチョコレートが加わって、一層贅沢な気分に…!
お店のラインアップは全3種。スタンダードな『チョコチップクロッキー』のほか、宇治抹茶をクッキー生地に練り込んだ『抹茶クロッキー』、チョコとココアを堪能できる『ココアクロッキー』もありますよ。
About Shop
RISTRETTO & CROISSANT LABORATORIO
東京都目黒区自由が丘2-15-4 JIYUGAOKAdeaone2F
営業時間:10:00~20:00(L.O19:45)
定休日;なし
Instagram:@ristretto_croissantlaboratorio
『クロフィン』は、クロワッサンとマフィンを融合させたハイブリッドパン。クロワッサン生地をマフィンの型に入れて焼き上げた、可愛らしい見た目が特徴です。
代官山にあるベーカリーカフェ「GARDEN HOUSE CRAFTS」のクロフィンの中には、たっぷりのクリームやジャムが。フランス産の発酵バターと2種類のパン種を使った32層の生地は、バターの豊かな香りとサクっとした食感を楽しめます。
フレーバーはカスタード、ピスタチオ、ラズベリーなどがあり、ラズベリーのクロフィンには、生クリームと自家製ジャムをあわせたラズベリーシャンティを使用。上には粒状のラズベリーがトッピングされていて、手土産にもぴったりな華やかさです。
About Shop
GARDEN HOUSE CRAFTS
東京都新宿区代官山町13-1 LOG ROAD DAIKANYAMA 5号棟
営業時間:8:30〜18:00(L.O. food 17:00 / drink 17:30)
定休日:なし
Instagram:@garden_house_crafts
韓国発のクロワッサンとして話題なのが、クロワッサンを薄く伸ばして焼いた『クルンジ』。韓国語で“おこげ”を意味する「ヌルンジ」とクロワッサンを掛け合わせたスイーツです。
東京都内をはじめ、全国に180店舗以上を構える「HEART BREAD ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)」では、クルンジの生地に790万個以上売れたお店で大人気のパン『ぜっぴん!!クロワッサン』を使っているそう。
カリカリ食感とバターの旨みが絶妙なクルンジは、そのままはもちろん、アイスクリームやチョコソースでアレンジするのもおすすめです。
※一部、取り扱いのない店舗あり
About Shop
HEART BREAD ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)
営業時間:店舗により異なる
定休日:店舗により異なる
Instagram:@heart_bread_antique
有楽町にある「pleine by KITASANDO COFFEE(プレーヌバイキタサンドウコーヒー)」で楽しめる『クロワッサンスイーツ』。丸いクロワッサン生地の中にたっぷりのクリームがつまった、ケーキのような見た目のクロワッサンです。
フレーバーには季節限定のものもあり、上の可愛らしいトッピングもポイント。『プレーヌプリン』は発酵バターを使った生地の表面を焦がしてブリュレ仕立てに。上にのっているキャンディは満月をイメージしているのだそう。中にはカスタードクリームとカラメルソースが入っていて、プリンのような濃厚な味わいを楽しめます。
『いちごショート』は、中に生クリームとたっぷりの自家製コンポートが。甘酸っぱくてフルーティーな味と、ちょこんとのったいちごに乙女心をくすぐられます…。
About Shop
pleine by KITASANDO COFFEE
東京都千代田区有楽町2丁目7-1 有楽町マルイ 1F
営業時間:11:00-20:00
Instagram:@pleine_kitasando
ニューヨークで大流行した『シュプリームクロワッサン』。クロワッサン生地が渦巻き状になっているスイーツパンで、日本のカフェやベーカリーでも近ごろ人気を博しています。
「パンとビストロ 高円寺FLAT」のシュプリームクロワッサンは、ヘーゼルナッツを風味を楽しめるようあえて大きめに砕いたこだわりの品。リベイクすることで外のカリッとした食感と、中からじゅわっと染み出すバターのうまみをより一層楽しめます。
About Shop
パンとビストロ 高円寺FLAT
東京都杉並区高円寺南3-70-2
営業時間:8:30-23:30
Instagram:@kouenjiflat
『パンスイス』は、ブリオッシュ生地を使った甘いパン「ブリオッシュスイス」の生地がクロワッサン生地に変化した品。ベーカリーのほか、カフェでも見かける機会が増えている人気のスイーツパンです。
ケーキ職人が作るパンとケーキが並ぶ「Mont Nom(モンノン)」のパンスイスは、カスタードクリームとチョコレートを贅沢に挟んだお店の看板商品。つややかなクロワッサン生地は織り方に工夫があり、心地よい食感を楽しめるようになっています。
かぼちゃペーストを使った『パンスイスかぼちゃ』、フレッシュなとうもろこしとカスタードクリームをあわせた『パンスイス とうもろこし』といった季節ごとのフレーバーもありますよ。
About Shop
Mont Nom
東京都目黒区自由が丘1丁目24-16
営業時間:9:00-18:00
定休日:水曜日
Instagram:@mont_nom
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事