ラグジュアリーなクリスマスを過ごすなら、やっぱり一流ホテルのクリスマスケーキ。今年の予約が続々と始まっています。眺めて美麗、食べて感動のケーキの数々をどうぞご覧あれ。
2024年の東京マリオットホテルのクリスマステーマは「Ribbon(リボン)」。贈り物に結ばれた「Ribbon」に込められた大切な人への愛と感謝、そして心ときめく気持ちをケーキで表現しています。
真っ赤なリボン(Ruban Rouge)が目を引くタルトショコラ。アーモンドが芳しく香るチョコレート風味のタルト生地にフルーティーないちごとオレンジのコンフィチュールが重ねられ、生地の上にはコロンビア産・マダガスカル産2種のカカオをブレンドした風味豊かなチョコレートムースがのっています。
甘酸っぱい「あまおう」のジュレとクリームをデンマーク産クリームチーズとフランス産フロマージュブランに合わせ、なめらかな食感のムースで包んだ純白のブッシュドノエル。表面にはアラベスク模様とリボンをデコレーションして、心ときめくギフトをイメージしています。
動物性食材を一切使用せずに作り上げるショートケーキ。ホイップクリームは豆乳、スポンジ生地は大豆粉や米粉を使用。従来の卵・乳製品不使用のスポンジ生地にありがちなパサつきやクリームの物足りなさを感じさせない、研究を重ねたパティシエのこだわりの一品です。
【東京マリオットホテル】
予約・問い合わせ先/Pastry & Bakery GGCo.
https://ggco.tokyomarriotthotel.com/
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのテーマは‟Fairytale Christmas (フェアリーテイル クリスマス)”。おとぎ話の世界を思わせるファンタジックなクリスマスケーキが並びました。
ヨーロッパのクリスマスの家庭の食卓に欠かせないシュトーレンも、ケーキと一緒にぜひ用意したいところ。3種のシュトーレンは、日ごとに深まる味わいの変化を堪能できます。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツや、アーモンドをたっぷり練りこんだ風味豊かな正統派の「シュトーレン」。
たっぷりの栗やかのこ豆、あんこを抹茶生地に練りこんだ、和スイーツ好きにおすすめの「抹茶シュトーレン」。
「チョコレートシュトーレン」は、ブランデー漬けにしたドライバナナとアリバチョコが相性抜群。お酒好きはワインと合わせるのもおすすめ。
2種類の生クリームをブレンドし、クリーミーなコクと後味の軽やかさを同時にかなえた口どけの良いショートケーキ。トップには、雪の結晶のチョコチュイルといちごが飾られ、雪をまとったモミの木に華やかさを添えています。
スノーマンやプレゼント箱などのオーナメントが別添になって、お好みにデコレーションできるケーキ。ピスタチオと抹茶のバタークリームに包まれたツリーの中は、ヘーゼルナッツ&ピスタチオのクリーム、ビターなチョコスポンジ、クリーム&甘酸っぱいダークチェリーのコンポートが何層にも重なり、リッチな味わい。
【ストリングスホテル東京インターコンチネンタル】
予約・詳細はWEBサイトへ
https://bit.ly/strings_xmas2024
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェから、見た目にも楽しい造形のアーティスティックなケーキの数々が届きました。クリスマスにテーブルを囲む人たちを笑顔にしたい、というペストリーシェフの思いが感じられる素敵なケーキコレクションです。
アーモンドとバターの香りが溶け合うフランスの菓子「パン・ド・ジェーヌ」とオレンジのコンフィ、柚子クリームなどの風味豊かな層を、やさしい甘さの柚子ムースで包んでいます。チョコレートのトナカイやツリーが、ケーキにストーリーを加えています。
フレッシュないちごをふんだんに使用し、ピスタチオクリームとストロベリーのジュレ、キルシュ風味のスポンジケーキで仕上げたフレジエ。子どもから大人まで誰もが楽しめるケーキです。
ホワイトチョコレートとマスカルポーネのムースの中には、柚子クリームと抹茶クリーム。まろやかで濃厚なムースにやさしいアクセントが加わり、完璧なハーモニーを奏でるのです。かわいい雪だるまの姿をしながら、味はエクセレント!
かわいい松ぼっくりのケーキの登場です。ジャンドゥーヤのムースの中に、マンダリンオレンジのシブーストとピーカンナッツのブラウニーが入っています。ナッツの風味と爽やかなオレンジの香り、サクサクの食感の調和が楽しめます。
【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】
各店舗で販売。クリスマス新作ホールケーキはザ・ペニンシュラ東京店のみの販売。予約受付開始は10月4日(金)から。
オークラ東京のクリスマスケーキは、素材にとことんこだわっています。北海道産と九州産の上質な生クリームをケーキのためだけに特別にブレンドするなど、味に妥協しない姿勢はさすが日本のトップホテルです。
新雪のようにふんわりとした生クリームの上には、味わいが濃く、香り高い奈良のいちご「古都華」をあしらいました。中には、古都華と国産小麦を使ったスポンジを贅沢に三層に重ね、さらに生クリームとカスタードクリームを合わせることで、より深いコクと軽やかな口どけを楽しめます。
表面を覆う繊細なペーストにはフランス産の蒸し栗を使用。砂糖を極力控え、素材本来の素朴な味わいを引き出しています。その下は、ラム酒香るマロンペーストの二層仕立てになっていて、さらにフランス産のマロングラッセやもみの木のはちみつを使ったクレームブリュレ、マロンババロアが隠れています。
さわやかな風味の辛口シードルとアマレットにしっかりと漬け込んだドライりんごに皮付きアーモンドをまとわせ、包み込むように焼き上げています。香りと甘みが豊かなメープルシロップを使用し、生地に練り込むだけでなく、メープルブラウニーを加えることでその香りをしっかりと感じられます。
【オークラ東京】
予約・詳細はWEBサイトへ
https://theokuratokyo.jp/letter/news/christmas-takeout-2024/
ヒルトン東京お台場からは、希少ないちご「黒いちご」や、人気の「白いちご」を使ったショートケーキ、子どもが喜ぶこと間違いなしのデコレーションが施されたチョコレートケーキなど、個性派でありながら王道のクリスマスケーキがラインアップ。
完熟してから摘むため日持ちせず、市場にほとんど出回らない希少な黒いちごをふんだんに使用し、ナッツの女王と呼ばれる最高級ピスタチオをアクセントに加えています。糖度20.9度を超える深みのある味わいの黒いちごの魅力を体験してみて。
程よい甘みと酸味のバランスが良い白いちご「淡雪」を使ったショートケーキ。北海道産の生乳100%のなめらかで新雪のように真っ白な生クリームでデコレーションし、白いちごの魅力を引き立てています。
アーモンドをふんだんに使用したスポンジに、フランス産チョコレートを使ったケーキ。ベリー風味のガナッシュクリームを4層に重ねています。
【ヒルトン東京お台場】
オンライン予約はWEBサイトまで
https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/7051
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
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