パン業界の人気ブランド「Pasco」と「木村屋總本店」。2024年9月の新商品の最新売れ筋ランキングデータが届きました。人気の傾向は?定番化する商品は現れる?それぞれのベスト5を結果を見てみましょう。
まずはPascoから、9月の新商品の売上数量1位から5位をご紹介(集計期間:2024年9月1日~9月5日)。
栄えある第1位は「ホイップメロンパン イタリアンマロン」。加糖マロンペーストを練りこんだビスケット生地をトッピングしたメロンパンに、マロンのホイップクリームがたっぷり入っています。メロンパンとマロンクリームの組み合わせ、この季節の鉄板ですね。
誰もが一度は口にしたことがあるキャンディ、サクマ製菓の「いちごみるく」とのコラボ商品が第2位。ふんわりやわらかい白焼きのパン生地で、「いちごみるく」を砕いたキャンディ入りクリームをはさんでいます。”シャリシャリ”とした食感が楽しめます。
定番人気のソーセージパン?と思いきや、はさまっているのは三元豚のポークソーセージ。しかも、オニオン入りバーベキューソースとチーズソースのトッピング。これはお試し買いする人が続出しそうです。
さつまいもの蒸しパンは昔からあるので、ヒットの理由は「糖漬さつまいもダイス」にあるのは間違いありません。昨今人気のねっとり系の蜜入り焼き芋でさつまいも好きになった人が手に取っていると思われます。
子どもから大人まで、朝食からおやつまで、幅広く人気を獲得しそうな「リンゴのドーナツ」。りんごジャムとミルクホイップクリームのフィリング(中に入れるもの)が口溶けのいい甘さを生んでいます。
つづいて木村屋總本店です。2024年9月の新商品、売れ筋トップ5をご紹介(集計期間:2024年9月1日~9月7日)。
さすが「あんぱんの木村屋」らしく、第1位は「和栗あんぱん」。熊本県産和栗を使用した渋皮入りと黄色の2種類の和栗あんを、木村屋伝統の酒種配合生地で包み、けしの実をトッピングしています。
2位には意外なダークホース「ジャンボむしケーキ コーヒー牛乳」が入りました。ほろ苦く、それでいてまろやかな昔懐かしい味わいのむしケーキです。カフェオレではなくコーヒー牛乳というところが、消費者の心をつかんだよう。
「ジャンボむしケーキ」シリーズが2位、3位に。「和栗」といい「和梨」といい、「和」が付くネーミングがよかったのでしょうか。ジューシーながらすっきりとした甘さの、しっとり口溶けのよいむしケーキです。
程よくスパイス香るコク深いカレーを包みふっくらと揚げています。じゃがいも・にんじんの食感も楽しめて、ごまかしのない本格派のカレーパンという印象。木村屋がこだわったというだけあります。
あんドーナツ党の人も、秋ともなれば栗のフィリングを試したくなりますよね。栗の甘みを生かしたマロンクリームを、ふっくら・しっとり食感のドーナツ生地で包んでいます。
栗、さつまいも、梨といった秋の食材を使ったパンが上位にランクイン。また、メロンパン、ソーセージパン、カレーパンといった定番のパンで、ワンランク上の価値が加わった新商品の売れ行きも好調のようです。あなたはどのパンを選びますか?
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