ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
3つのお店が集まった「Meiji Park Market」(明治公園)。パン飲み、アイス、チキンサンド、いろんな魅力を大満喫!

3つのお店が集まった「Meiji Park Market」(明治公園)。パン飲み、アイス、チキンサンド、いろんな魅力を大満喫!

都内のみならず、全国的に増え続けているベーカリー。パンとお酒を一緒に楽しむ“パン飲み”というライフスタイルも広がりつつあります。

そんな今話題のパン飲みを紹介する連載が、「パンとワインと、雪見みと」。パン好き女優として知られる女優でモデルの「雪見みと」さんと、パン飲みの名店を巡ります。

第4回は、今年4月に明治公園内に誕生したフードホール「Meiji Park Market」へ。

美味しい食のワンダーランド。垣根なく楽しめるお店たち

フードホールは、中央のパブリックスペースを3つのお店が囲むスタイル。日本橋にある人気ベーカリーの2店目「Parklet(パークレット)」と、コーヒースタンド「Parklet Kiosk(パークレット キオスク)」は8:30から。

バターミルクフライドチキン専門店の「Baby J’s(ベビージェイズ)」は11:00からオープンし、お店の垣根なく好きな席で食事を楽しめます。

「人やものが行き交う場所として、市場を表す『Market』と名付けました」と話すのは、マネージャーの廣海さん。お店は明治公園内にあり、テイクアウトしたパンやコーヒーは公園のベンチやテラス席でも味わえます。

こだわりアイスも!初登場の「Parklet Kiosk(パークレット キオスク)」

「Parklet Kiosk」は、3店のなかで唯一、このフードホールの設立に伴って新たに生まれたお店。コーヒーには、日本橋のベーカリーでもつながりがあったロースター「Overview Coffee(オーバービューコーヒー)」の豆が使われています。

メニューには、ドリンクに加えてアイスクリームもラインアップ。なかでも、「Parklet」オーナーのジャクシッチ夫妻が手掛けた『ブラック セサミ』と『ストロベリー』は特に人気が高い品です。

レシピは生クリームを贅沢に使って乳脂肪分を高めつつ、さっぱりとした味わいになるよう調整。フレーバーは4~5種類あり、『バニラ』『ピスタチオ』『チョコレート』といった味も並びます。

日本橋でも大人気。絶品トーストを味わえる「Parklet(パークレット)」

「Parklet」は、「サワードウブレッド」を中心にしたベーカリー。小麦と水、塩、酵母のみで作られるシンプルなパンに具材をのせたトーストは、多くの人を虜にしています。

シグネチャーメニューの『アボカドデュッカトースト』にペアリングしたのは、6月から販売が始まったカリフォルニアのワイン『BROC AQUA VINO(ブロック アクア ビーノ)』です。

トーストを手で持ち、まずはひと口。「スパイスが効いていて美味しい!ナッツのカリッと感も楽しいです」とみとさん。マッシュしたアボカドは塩コショウとオリーブオイル、レモンで下味をつけたシンプルな構成ながら、いくらでも食べたくなる味わいです。

「Parklet」のサワードウブレッドは皮が薄く、中の生地が多いのが特徴で、もっちりとした食感。上からかけているスパイスは自家製。クミンやアーモンド、ピスタチオなどを混ぜていて、スパイシーな風味と程よい塩味に、ザクザクッとしたナッツの食感が楽しめます。

もう1品オーダーしたのは、『クランベリークリームチーズとローズマリーのトースト』。煮詰めたクランベリーソースとクリームチーズを合わせたスプレッドを贅沢に。さらにフレッシュなローズマリーがトッピングされています。

パンは『アボカドデュッカトースト』と同じ生地のサワードウブレッドで、焼き方が異なるもの。型に入れて焼くことで、水分が逃げずに一層もちもちになっているのだそう。

みとさんは、ワインを「ベリーの香りがすごいです。すっきりしていて、飲みやすいですね」と絶賛。「かぶりつきたいくらい美味しい」というトーストとの相性もぴったりです。

想像以上にBIGなチキン!歓声が上がる「Baby J’s(ベビージェイズ)」

「Baby J’s(ベビージェイズ)」で楽しめるのは、チキンサンド。日替わりで2種類のクラフトビールも提供されています。

バーガーにサンドされている「バターミルクフライドチキン」は、カリフォルニアで親しまれている料理。バターの製造工程でできる「バターミルク」と呼ばれる液にチキンを漬け込んでから揚げることで、お肉が柔らかく仕上がるのだとか。

このお店では5種類のサンドを作っており、キャベツやピーマンを入れたコールスローに赤玉ねぎのピクルスと、どれも野菜をふんだんに使うようにしているそうです。

「すごい!」と思わず声が上がったのは、最も人気の『クラシックフライドチキンバーガー』。チキンのあまりの大きさに、みとさんの目が輝きます。

「ビールがとても好きで。やっぱり最高です」と話すみとさん。香ばしいチキンと苦みの効いたビールの相性は抜群で、食べ進める手が止まりません。

肉も好きとのことで、「バンズにたどりつかないくらいチキンが大きい(笑)幸せですね」との感想も。そんなみとさんのほかにも、ふと見渡せば、フードホールのなかは多くの人の幸せそうな表情であふれています。

一体、この空間はどのように生まれたのか?廣海さんに尋ねると、「Parklet」の開店にまで遡るエピソードを教えてくれました。

「札幌でジャクシッチ夫妻がやっていた『Baby J‘s』のチキンサンドの美味しさに、うちの会社の社長が感動したんです。ぜひ東京でお店を、と誘って始めたのが日本橋の『Parklet』でした。

2人には『美味しいパンが焼ける環境を整えて、その後フライドチキンサンドの店を』という想いがあったので、まずベーカリーを開いたんです。

その後体制が整って、『フードコートのような広い空間なら、フライドチキンサンドのお店も、ベーカリーの2号店も一緒にできるよね』という話になりました。この『Meij Park Market』は、当初ジャクシッチ夫妻が思い描いていた理想が実現したお店です」

パンもお酒も。いろんな時間にいろんな味を

ワインにパン、チキンサンドにビール、アイスクリーム…と、お酒もパンも、スイーツも楽しめる食の空間。取材中、「これも美味しい!」とお酒を片手にいろんなトーストをほおばるみとさんの顔には、こぼれそうなほどの笑顔が浮かんでいます。

About Shop
Meiji Park Market
東京都新宿区霞ヶ丘町5-7 都立明治公園 A棟1階
営業時間:Parklet/Parklet Kiosk 8:30-18:00,Baby J’s 11:00-18:00
定休日:当面の間、火水定休
公式Instagram:@meijiparkmarket

撮影/Teppei Daido(大童鉄平) Hair&Make/Shizuka Satake(佐竹 静香)スタイリング/Tomoko Higashino(東野智子)

衣裳/haupia(ハウピア)TEL 03-3249-8914