東京・銀座の真ん中、銀座四丁目交差点にある銀座三越は、日本でトップクラスの伝統と格式を誇る百貨店。その銀座三越でしか買えない品を手土産に持っていくということは、それだけ相手を特別に思っている証と言えます。
銀座三越で2024年4月24日(水)から、食のプロである担当バイヤー選りすぐりの『銀座三越で買えるてみやげ』案内が始まります。ブランドのこだわりや思わず伝えたくなるストーリーのある品々、銀座三越限定ブランドや限定アイテム等々。「銀座三越だけで出逢える特別な美味しさ」をご紹介します。※価格はすべて税込
和と洋の文化が融合する港町・神戸で生まれた「アンテノール」が、「新しいクラシック」をテーマに手がけた上質スイーツの数々。
栃木県産『御養卵』を使った風味豊かなカスタードをクッキーシューに詰め仕上げに金ゴマをあしらった「シュークリーム」。バタークリームとアーモンドスポンジをサクサクのアーモンドサブレでサンド、レーズンがほど良いアクセントになっている「銀座バターサンドケーキ」。
キャラメリゼしたパイ生地とカスタード、苺が贅沢なハーモニーを奏でる「苺のナポレオンパイ」。クリスピーなパイにレモンクリームをのせたスポンジとクリームを重ねて7層にした「レモンパイ クラシック」。ほうじ茶香るブリュレをメレンゲに重ね、阿蘇産和栗のマロンクリームをオンした「きな粉香る和栗のモンブラン」。
パリ郊外に本店を構えるパティシエ・ショコラティエ「フレデリック・カッセル」。日本の常設店は「銀座三越だけ」という特別感が魅力です。フランス産小麦と国産バターを使った少し固めのビスキュイに、ダークとミルク2種類のチョコレートをそれぞれトッピング。
動物性素材は使用せず、植物性食材を使ったスイーツを発信するN.Y.生まれのブランド。食べる人の心に響くヴィーガンスイーツがそろっています。美しい狐色に焼き上げられたリーフパイは、144層も重ねられたパイ生地の軽快な口当たりが魅力。奄美大島産のザラメ糖とアーモンドオイルと豆乳バターで風味をプラスしています。
東京・白金台の八芳園の中に佇む「料亭 壺中庵」による、素材と製法にこだわった和菓子。店頭で出会えるのは銀座三越だけです。どら焼きは、北海道産⼩⾖を上品かつ風味豊かな甘さに炊き上げた餡を、ふんわりしっとりとした⽪で包んでいます。「料亭 壺中庵」から眺める月の美しさが品名に込められています。
かのこ、あんみつの専門店として愛されつつも、2020年に本店が閉店した「銀座鹿乃子」。現在、常設の実店舗は銀座三越のみという希少な老舗の甘味です。本店で愛されたあんみつを復刻、自家製のつぶし餡に、栗、紫花豆、白花豆、虎豆の甘露煮、白玉が添えられています。かつてのお店に思いをはせる方にはきっと喜ばれるはず。
おしゃれで、かわいくて、美味しい。そんな話題のマドレーヌ専門店から、選りすぐった人気の味4つのアソートがお目見え。銀座四丁目交差点に面する、銀座三越の外観(銀座シャンデリア)が描かれたパッケージは、銀座三越限定デザインです。
まるで絹のような食感のトリュフショコラと、ソルティアーモンドをホワイトチョコで包んだブロンド色のショコラ。人気ショコラブランドのラグジュアリーライン「サティー ボンモルソー」は、銀座三越限定です。
マカロン発祥の店として知られるフランスの名店「ラデュレ」。銀座三越だけで買うことができるヴィエノワズリー(フランスにおけるパンの一分野)のコレクションです。「ラデュレ」伝統のレシピで香り高く焼き上げています。
サクサクとした軽やかな食感のサブレを、ナッツと3種のチョコレートでデコレーションし、クリアボックスに美しく詰め合わせ。
リップグロスのような見た目が「映える」と話題の「あめやえいたろう」のみつあめ。福岡県産あまおうの果汁を使用した、銀座三越限定フレーバーです。
「榮太樓總本鋪」から、銀座三越ならではの限定セットが登場。「銀座天一」の揚げ玉を使用した天冨良、「にんべん」のかつおぶしをのせたかつを武士盛り、そして定番の味たら志、濃しあんの4つの味が楽しめます。
カリッとした生地の中に、やさしい口どけのチーズクリームを詰め込んだ“進化系”柿の種。3種類のフレーバーを銀座三越限定パッケージに詰め合わせた、手土産にぴったりのセットです。
通常の「ひとつぶのマスカット」の約1.5倍の大きくて甘い果実をセレクトした宝石のようなスイーツ。銀座三越だけのスペシャルな逸品です。受け取った相手の喜ぶ顔を見るのが楽しみ。
明治四十年創業、銀座の老舗「清月堂本店」。ご挨拶時の手土産として親しまれる「あいさつ最中」は、北海道産豊海大納言小豆を使った粒あんがぎっしり。このほど餅入りが新しく仲間入りして、2種の味が楽しめる詰め合わせになりました。
収穫後に果実のまま乾燥させる「ナチュラル精選」をブルーマウンテンで初めて認可されたコーヒー。ナチュラル製法特有の果実味が加わった、華やかな香りが魅力です。
春・夏・秋の3シーズンのダージリンに、銀座三越限定の和紅茶2種と、オリジナルでブレンドしたブレックファストティーを加えたセット。
茶の木を覆って直射日光をさえぎることで、旨味と爽やかな味をかなえた「宇治冠せ茶」を茶蔵でじっくり熟成。卓越した香味と、ふくよかな甘みを堪能できます。
老舗・名店の新しい味を試してみたくなったら、銀座三越 地下2階 ギンザフードガーデンへおいであそばせ。
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事