ライターの坂本リエです。
芋栗南瓜スイーツがどんどん増えてきましたね。
今回ご紹介するのは、浅草にある老舗和菓子店「舟和」とコラボしたお芋スコーンを販売する「BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)」です。
去年秋にも発売され大人気で今年も帰ってきました♪魅力をご紹介します。
BAKERS gonna BAKEは、創業明治35年、浅草の老舗和菓子店「舟和」とコラボした秋のスコーンとドリンクを8月30日(水)~11月28日(火)までの期間限定で販売します。
去年も大人気で話題になっていた商品。
発売当日に行くとかなり賑わっていました。
工房が併設されていて、ガラス越しに見えるのもワクワクしますよ。
この時はちょうど、「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド」を作っている最中でした。
小麦粉の香りが広がり食欲をかき立てます。
ここで、去年も好評だった「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド」と新作2種をご紹介します。
1つめは「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド」。
「舟和」の芋ようかんとさつまいもペーストをスコーンでサンドし、発酵バターと組み合わせたまるでケーキのようなスコーン。
スコーンはざっくりとした食感、芋ようかんはしっとりとしていてくちあたりなめらかでさつまいもの風味が濃厚!
アーモンドチュイールがサンドされていることによって香ばしいです。
2つめは「ビスケットスコーンサンド 『舟和』の芋ようかん&キャラメルクランチ」。
カカオパウダーの豊かな風味が広がるスコーンに「舟和」の芋ようかんと芋ペースト、ピスタチオ入りのキャラメルクランチをサンドしています。
ザクザクとしたキャラメルクランチがアクセント!
スコーンはふわしっとりとした食感、甘さは控えめで食べやすいです。
『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンドと比較すると小さめなので、小腹が減ったときにおすすめ。
3つめは「「舟和」のお芋あんスコーン」。
一見シンプルなスコーンに見えますが、舟和のさつまいもペーストをフランス産発酵バターを使用したバターミルクスコーンで包んでいます。
思っていた以上にしっとりとしたさつまいもペーストがたっぷりと入っていました。
一番ダイレクトにさつまいもを味わえますよ。
ほかにも舟和のさつまいもペーストを使った香ばしいほうじ茶ティーラテもあるのでいっしょに合わせるのも◎
ぜひ気になる方は期間限定なので食べてみてください。
About Shop
BAKERS gonna BAKE 東京ギフトパレット
東京都千代田区丸の内 1-9-1東京駅八重洲北口 「東京ギフトパレット」内
営業時間:平日9:30~20:30 土日祝 9:00~20:30
定休日:東京ギフトパレットに準じる
注目記事