ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

こんにちは。ライターの坂本リエです。
今注目を集める「グルテンフリー」。
グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しないライフスタイルのこと。
カフェや専門店などでも日常的に目にする機会が増えてきました。
今回ご紹介する新宿三丁目「CONTAINER Cafe&Bar」は「心と体にやさしさを」をテーマにグルテンフリーのケーキとオーガニックのドリンクを提供するカフェです。
9/5(火)より秋のスイーツ第一弾が始まったので、さっそく行ってきました。

自分の意識が健康志向へと変わり、心と体にやさしく嬉しいのを意識したメニューにチェンジ

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

新宿三丁目駅C4出口から歩くこと1分とアクセス良好!
なのですが、路地裏にあり目立たないので注意しましょう。
写真にある看板が目印です。階段を上って3階へ。

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

開店と同時に入店できましたが、あっという間に店内が賑わっていました。
店内はテーブルとカウンター合わせて12席あります。

オーナーさまとお話ができました。

Q.お店のこだわりを教えてください。
「 ケーキはすべてグルテンフリーで、おいしく食べてヘルシーに、心と体にやさしく嬉しいのを意識したメニューにしております。
お店は今年で14年経ちますが、最初は店名通り私の好きなお食事とケーキをコンセプト無くメニューにして詰め込んでいました。
コロナ期間中に営業はお休みとなり、家で過ごす時間が増えた中で自分の意識が健康志向へて変わっていき、今のメニューコンセプトへと変わっていったのです。
そのうち完全ヴィーガンのケーキとか作りたいな…とも考えております。」

Q.店名の由来は何ですか?
「最初に物件を内見をしたときスケルトンの何もない箱でした。
そのときのイメージが強くて、何もない小さな箱に自分の好きなものを詰め込みたいと思って、この名前にしました。

体思いで、自分の好きなものを詰め込む思考がとっても素敵で魅力的です。

ここから秋の味覚をご紹介します。

秋のスイーツ第1弾!秋の味覚を一度に楽しめる

秋のスイーツ第1弾の新作は5種。
秋の味覚が一度にこんなに楽しめるお店はほかにありません。
提供期間は決めてないそうですが、9月いっぱいは必ず出すそうです。
10月以降で人気のあるメニューはそのまま、残りを第2弾へと変更する予定だそうです。
メニューはご来店前にInstagramのストーリーズにてご確認できます。
お席のご予約、ケーキの取り置き、テイクアウトはやっていません。

今回は4種食べられたので1つずつご紹介します。

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

1つめは「秋のブラジルプジン」。
ブラジルプジンは本来は練乳入りのプリンとココアスポンジを合わせたものですがアレンジして提供しているそう。
プリンは濃厚なカボチャ味に仕上がっています。
練乳も入っていますが、甘さは控えめでやさしい味わいが広がります。
スポンジはプリンほどカボチャ味が強くなくほんのり。
ビターなカラメルに浸りカボチャの甘さを引き立てます。
カステラみたいな食感でプリンのなめらかさと2つの食感が一度に楽しめます。

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

2つめは「マロンテリーヌ」。
マロンクリームとホワイトチョコを合わせたテリーヌはフォークを入れると、しっとりとしてくちあたりがなめらか。
スーッと溶けてなくなります。
栗の渋皮煮がトッピングされていて合わさると、濃厚な栗風味がリッチでたまりません。

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

3つめは「スイートポテトバスクチーズケーキ」。
運ばれてくるとその大きさに驚きました。食べ応え抜群!
フォークを入れたらとろとろ食感、さつまいもの甘みをダイレクトに味わえます。
黒ごまが香ばしくアクセントになっていました。
トッピングはシャキシャキのりんごがささっていてまるでうさぎのようでかわいらしい!

【新宿三丁目】ブラジルプヂンが有名な「CONTAINER Cafe&Bar」で秋の味覚拾い!新作4種をご紹介

最後に「カボチャのバスクチーズケーキ」。
カボチャといえば、シナモンが合わさることが多いですが、シンプルにカボチャのみ。
カボチャの素材の味が堪能できます。
しゅわっとしっとりとした食感でスイートポテトバスクチーズケーキとはまた違った味わいが楽しめました。
イチジクがトッピングされていてプチプチとした食感がアクセントになっていました。

お好みのものはあったでしょうか。
ぜひ第2弾が始まる前に足を運んでみてくださいね。

About Shop
CONTAINER Cafe&Bar
東京都新宿区新宿3-8-5 中川ビル3F
営業時間:13:00〜18:00
定休日:日・月+不定休(ハイライトで確認)


坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

メンバーの記事一覧

主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan