ライターの坂本リエです。
以前ufu.でもご紹介した「uRn.chAi&TeA 」が2023年6月30日コレド室町に2号店をオープンしました。
限定フードを取り入れ、席も広々!
魅力をご紹介します。
三越前駅A4出口から徒歩すぐ、コレド室町3の2階にグランドオープン!
2021年9月に恵比寿店がオープンし、あっという間にSNSで話題になったティーショップです。
日本橋店では、チャイをはじめとするドリンクやグルテンフリーのポレンタケーキ、スコーン、サンドイッチといった軽食が食べられます。
恵比寿店と比べて席数が圧倒的多く、天井が高いので広く感じられました。
平日の15時頃はゆったりと過ごせます。
テーブル席はもちろん、カウンター席にはコンセントがあるので、作業するのにもぴったり!
店名の”uRn.”は英語で壺という意味を指します。
”装飾品”と”生活の道具”という2つの用途がある壺のように、人にも多様な側面があります。
uRn.は多様な自分自身と向き合い、自分らしさを引き出せるティーショップを目指しているそう。
スパイスが連れ出してくれるのはいつか行きたい異国の光景。
チャイやお茶を通して、思い思いの時間を過ごしてほしいという想いから付けられたそうです。
茶葉の味わいや選べるミルクと種類が豊富で迷いますね。
カルダモン、コリアンダーシード、クローブ、ジンジャー、ブラックペッパーの6種からなるチャイ原液はスパイス抜群!クセがあるので好みが分かれます。
さらにチャイはチャイでも抹茶やほうじ茶と合わせたほかでは見られない珍しいチャイも取り揃えています。
uRn.は有機の茶葉を使い、独自のレシピで数種類のスパイスとともに煮出し、素材のインパクトをまろやかにする自家製の黒糖シロップで仕上げているそうです。
定番かつ人気メニューは「オリジナルチャイ」。
甘みとコク、そして芳醇な香りのアッサムと、花のような香りや爽快な渋みを併せ持つウバをブレンドしているそうです。
ここで私が選んだ商品をご紹介します。
1つめは「TEA polenta CAKE BASHO」。
日本橋店限定。
グルテンフリーといえば、少し物足りなさを感じることも…。
ですが、uRn.chAi&TeAのポレンタ(とうもろこし粉)ケーキを初めて食べたとき、グルテンフリーとは思えないおいしさに驚いたのを覚えています。
カモミールやミント、エルダーフラワーなどのハーブと豊かに香る緑茶の香りが口いっぱいに広がりたまりません。
とうもろこしの甘みがやさしい味わいです。
紅茶好きはぜひ試してほしいですね。
自家製スコーンは毎日手作りしています。
毎月変わるスコーンが魅力的!
外はザクッと中はホロホロとくちどけが良いです。
小腹が減ったときにちょうどいいサイズ感♪
スイーツに合わせたのは「抹茶チャイ」。
抹茶の渋みに甜菜糖の優しい甘みが足され、後からスパイス感が味わえます。
2つの味わいがまったくケンカしていないので飲みやすいです。
手土産に喜ばれそうなお茶やアパレルグッズなどもあります。
ぜひ日常にチャイを取り入れてみてはいかがでしょうか。
About Shop
uRn. chAi&TeA(アーン チャイアンドティー)
東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 2F
営業時間:11:00-20:00
定休日:不定休
Instagram@urn_tokyo
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