こんにちは。ライターの坂本リエです。
2023.7.27、アトレ吉祥寺本館2F「DANDELION CHOCOLATE The Market 吉祥寺」がオープンしました。オープン日に伺ったので、ご紹介します。
サンフランシスコ発祥のビーントゥーバーチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」。
ビーントゥーバーとは、カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行うことを指します。
The Marketは、ダンデライオン・チョコレートが提案する新しいコンセプトです。
平日のお昼前に着くとゆったりと選べました。
小さな空間ながらもこだわったのは、左側にあるダンデライオン・チョコレート初のテイスティングスペース。
チョコレートテイスティングができます。
会話が弾んだり、産地やカカオ含有量によって異なる味わいを感じられたり、豊かなチョコレート体験が生まれるスペースを設置したそうです。
人気の定番商品、ダンデライオン・チョコレートチップクッキーやブラウニー以外は吉祥寺限定なんだとか。
The Market限定のオリジナルペストリー、スモアサンドは初日完売したそうです。
ここで私が選んだ商品をご紹介します。
1つめは「スモアサンド」。
カフェの人気定番商品「スモア」がThe Market限定仕様になって登場!
マシュマロをトーストしたところにチョコレートガナッシュを入れチョコレートでコーティングされています。
ふわっとした柔らかいマシュマロと香ばしいクラッカーのサクサク感の2つの食感がたまらない。
スモアサンドと聞いたら甘そうなイメージがありましたが、グアテマラ産のチョコレートが甘さ控えめでバランスが良かったです。
2つめは「カカオケーキ -レモン-」。(写真右下)
スタッフさんの激推し商品なのだとか。さわやかな味わいのインド産カカオ70%のチョコレートと、瀬戸内レモンのピールを一緒に焼き上げたカカオケーキ。甘酸っぱさの奥にカカオの深みを感じられます。小腹が減ったときにちょうどいいサイズ感なのもうれしい!
3つめは「ニビースコーン」。(写真左上)
聞き慣れない商品名に惹かれました。
サクサクしっとりした食感が特徴の、ダンデライオン・チョコレートのスコーンにドライフルーツとカカオニブが入っています。
噛むとじゅわっと弾けるドライフルーツの甘みと、ビターなカカオニブのカリカリっとした食感と生地のバターの香りがたまりません。
4つめは「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」。(写真左下)
こちらははずせない商品。
周りはザクっと、中はしっとりとしたアメリカンサイズのクッキー。
チェリーのような芳醇な味わいが特徴の、ドミニカ共和国産チョコレートを使用した人気商品です。
コーヒーやミルクと合わせるのがおすすめなのだとか。
ボリューミーなクッキでサイズ感に驚きました。
甘みたっぷりでしっかりと食べたいときにおすすめ。
5つ目は「チョコレートブラウニー」。(写真右上)
持つとずっしりと詰まっていることがわかります。
チョコレート生地にオレンジピールを混ぜ込み、表面にはカカオニブに加えてアーモンドスライスやナッツも散りばめられています。
柔らかく濃厚なブラウニーにオレンジピールの果実やナッツの食感がプラスされ、華やかな味わいを感じられる逸品。
しっとりとした濃厚なブラウニーに、後味はさわやかなオレンジピールのフルーティーな香り。
このオレンジピールが効いていて全く重たくないです。
ナッツの香ばしさと食感が加わり、最後まで飽きずに食べられます。
ほかにも冷蔵のティラミスやチョコレートプリンもおいしそうでした。
最後は「パンオショコラ」。
こちらはかなり少なくなっていました。人気なのが伺えます。
クロワッサン生地の中に、ヘーゼルナッツプラリネが入ったチョコレートが入っていました。
ジュワッとバターと小麦のいい香りのあとにビターなチョコが入ってきて至福でした。
手土産にはもちろん、自分へのご褒美にもぴったり!カカオやチョコレートをモチーフにしたオリジナルグッズもあります。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
DANDELION CHOCOLATE The Market 吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺本館2F
営業時間:10:00~21:00定休日:なし
Instagram:@dandelion_chocolate_kichijoji
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