こんにちは。パンライターの坂本リエです。
横浜・元町に本店を構えるパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」の隣にクロワッサン専門店「ミセスパブロフベーカリー」が2023年7月20日にオープンしました。スイーツ系をはじめ、惣菜系合わせて約20種類以上のクロワッサンが並びます。さっそくご紹介します。
元町・中華街駅から歩くこと約2分。パリのお菓子屋をコンセプトにした「パティスリーパブロフ」から生まれた「ミセスパブロフベーカリー」。
パティスリーパブロフのパティシエ・近藤康和氏は、パリで活躍した経歴を持つことからパリのクロワッサンをコンセプトに、1年かけて準備を進めてきたんだとか。
フランスでは、クロワッサンにはミルクやバターが入っていることから菓子パンやケーキを扱うお店に並び、パンと呼ばないそうです。
お隣のパティスリーパブロフ同様、素材にこだわっていて、フランス産発酵バターを贅沢に使ったクロワッサンは、プレーンからまるで料理のようなお食事系、デコレーションされた宝石のような甘いスイーツ系までバリエーション豊かなラインアップが並んでいます。すべて、併設の工房で毎日焼き上げ提供するそうです。
ここで私が選んだクロワッサンをご紹介します。
1つめはスタッフ推し!「バナナとキャラメルクレームキャラメルシャンティをまとって」。キャラメルクリーム、バニラ風味のカスタードクリーム、バナナをサンドし、キャラメルシャンティクリームでデコレーションした、ケーキのようなクロワッサンです。
さっくりとした食感のクロワッサンの中にバナナとキャラメルクリームは、ややビターでバナナの甘みを引き立てていました。カスタードクリームはコクがあり、すべてが合わさると至福です。
2つ目は「大納言とガナッシュクリームの粒餡バターサンド」。クロワッサン生地で、あんこ、バターを最中のようにサンドしています。表面にはガナッシュクリームが塗られ、大納言を贅沢にデコレーションしていました
大納言とガナッシュクリームの意外な組み合わせをぜひご堪能いただきたい一品なんだとか。丸くかたどられたクロワッサンの中にしっとりとした上品な甘さの粒あんがたっぷり! コクのあるバターとガナッシュクリームがあんことよく合います。
ほんのりカルダモンのような香りがし、アクセントになっていました。
トッピングには大納言がのっていてホクホクとした食感が楽しめました。
最後は「抹茶餡と抹茶チョコレートのキューブ」。
クロワッサンをあんぱんにしたら…?という発想から和のテイストを活かした抹茶餡をサンドし、抹茶チョコレートでコーティングされ、ガトー仕立てにしたそうです。
抹茶づくしで、抹茶の風味と渋み、香りが広がります。
中には甘さ控えめの抹茶餡が入っていました。抹茶チョコレートの部分が濃厚で、あんことチョコの違った甘さが一度に楽しめます。
ほかにも気になるものばかり! 今回は変えなかった冷蔵のスイーツ系や、惣菜系を買ってみようと思いまます。
ぜひ足を運びみてください。
About Shop
ミセスパブロフベーカリー
神奈川県横浜市中区山下町100
営業時間:10:00〜17:00(無くなり次第終了)
定休日:月・火
Instagram:@mrspavlov_official
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