近年フルーツ大福や抹茶を使ったパフェなど、和の伝統的な食材と洋菓子が組み合わさった“和スイーツ”が増えています。
今回はそんな和スイーツに注目。抹茶を使った使ったチョコリングや黒ごまや醬油が入ったクッキー缶など新商品を紹介します。
東京・自由が丘に本店がある、パティシエ辻口博啓が手掛ける和スイーツ専門店「和楽紅屋」。
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 + 楽味(たのしみ)の六味をテーマに、和素材の焼菓子を詰め込んだ春夏の3種類の新作クッキーが発売されました。
一つ目は、日本ならではの豊かな素材を使って作られた焼菓子がぎゅっと詰まったクッキー缶「和楽紅屋のクッキー缶S」。
沖縄の黒糖や和三盆糖、大納言小豆の優しい甘味、米粉ならではの軽い食感の生地、抹茶や琉球紅茶のもつ美しい色や香りがたまらないクッキーです。
二つ目は「和楽紅屋のクッキー缶 サレ」。
石川県七尾市にある大正15年から続く老舗醤油店の鳥居醤油を使った甘じょっぱさが香ばしいローストアーモンドなど塩味をきかせたクッキーや干しあみえびにマヨネーズのクッキーなどのお食事系のクッキーたっぷり。
お酒とのペアリングも楽しいクッキー缶です。
三つ目は、北海道産の発酵バターと芳醇な香り、爽やかな風味が特徴のカルピスバターをたっぷり贅沢に使った「紅屋のとろけるクッキー缶」。
ガレットブルトンヌは、バターと粉の割合は1:1が一般的とされている中、こちらは2:1の割合。
さらにバターは全体の半分を発酵バターにしており、焼き上がった時に立ち上がる香りと口に入れた時にふわっと広がる旨味、バターのおいしさ最大限楽しむことができます。
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東京・渋谷にあるコーヒーショップ「Roasted COFFEE LABORATORY」。晩春から初夏へ移り変わる季節にぴったりな限定メニューが発売されました。
一つ目は、お団子がのった見た目が可愛らしい「和のビスケットホットケーキ」。
北海道産の素材にこだわった小豆とバターをのせその上から愛知「西尾の抹茶」を使用した抹茶マスカルポーネクリーム、抹茶パウダー、お団子の構成。
外はさくっ、中はしっとりしたビスケットのような食感のホットケーキに、別ぞえの黒蜜をかけて食べればより和を感じられる一皿に。
二つ目は「抹茶シェイク」。
「西尾の抹茶」を使用した抹茶マスカルポーネクリーム、抹茶シロップを合わせた濃厚な仕上げに。
さらにふわふわのエスプーマと抹茶パウダーをトッピングしたデザート感覚で飲める贅沢なドリンクは初夏にぴったり。
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全国に展開するベーカリー&パティスリー「ハートブレッドアンティーク」。昨年人気だった「めっ茶!お抹茶!!チョコリング」をはじめとした抹茶スイーツが4品登場します。
一つ目は「めっ茶!お抹茶!!チョコリング」。
人気商品「ぜっぴん!!クロワッサン」の5・6月限定フレーバー。抹茶を練りこんだ生地にフランス産発酵バターを折り込んだクロワッサン。
昨年販売期間中5万6000個以上の売上を記録し、今年も大人気になること間違いなし。
販売期間:6月30日(金)まで
二つ目は「ぜっぴん!!クロワッサン~お抹茶~」。
人気商品「ぜっぴん!!クロワッサン」の5・6月限定フレーバー。抹茶を練りこんだ生地にフランス産発酵バターを折り込んだクロワッサン。
発酵バターのコクと抹茶の風味が広がる味わい。
販売期間:6月30日(金)まで
三つ目は「お抹茶あんバターサンド」。
抹茶を練り込んだ菓子パン生地にあんことバターをサンドしたバターサンド。
ふんわりとしたパンに有塩バターの塩味があんこの優しい甘さが広がります。
販売期間:5月31日(水)まで
四つ目は「お抹茶クリームパン」。
抹茶を練り込んだ菓子パン生地に抹茶のカスタードクリームを入れて焼き上げたクリームパンで、トップには抹茶パウダーが。
カスタードクリームと抹茶を合わせることにより、甘みの中にほんのりとした苦味が絶妙。
販売期間:5月31日(水)まで
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